Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Есть контакт

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Дальний Восток получил новый мощный толчок для развития. Новая линия электропередачи длиной более 2 тыс километров даст возможность интенсивно развивать добычу газа, нефти и золота в Якутии и Иркутской области. Электросетевых строек подобного размаха и интенсивности на российском Дальнем Востоке не было последние 40 лет

«Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК) на территории Якутии на днях запустила в эксплуатацию новую магистральную линию электропередачи (ЛЭП) 220 кВ «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй» с отпайкой до НПС№14 нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан». Более 1800 км ЛЭП и пять современных мощных подстанций были построены за четыре с небольшим года. Это рекордный срок строительства таких объектов в подобных тяжелейших природно-климатических условиях. Окончание этого проекта стоимостью более 36 млрд рублей открывает новую страницу в социально-экономическом развитии всей восточной части страны. 

Эпохальная стройка 

 

«Мы это сделали!» - эти слова раз за разом повторялись в региональном диспетчерском управлении «Якутскэнерго» несколько дней назад при поставке под рабочее напряжение последних объектов новой линии электропередачи «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй» - подстанции 220/110/10 кВ «Пеледуй»  и ЛЭП «Ленск – Пеледуй».  «Невозможно переоценить значение этого события. Это самый крупный электросетевой проект на Дальнем Востоке России за последние 40 лет. Речь идет не только о Республике Саха (Якутия), речь идет о Дальневосточном федеральном округе в целом. Не будет большим преувеличением сказать, что это революционное событие для якутской энергосистемы, а также для энергосистемы Сибири, поскольку проект является началом еще более масштабной задачи по объединению энергосистемы Сибири и западного энергорайона Якутии» - подчеркнул первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ДВЭУК Дмитрий Селютин. «С одной стороны, этот проект вносит значительный вклад в обеспечение надежности энергосистемы республики. Теперь уже вне зависимости от природы, суровых климатических условий, возникающих чрезвычайных ситуаций, у нас есть возможность обеспечить по этой линии надежное энергообеспечение жизненно важных объектов республики. С другой стороны, он дает возможность подключения новых потребителей, промышленных предприятий, жилых домов, и загружает те избыточные мощности, которые у нас есть в западной Якутии» - поддержал этот настрой первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Вадюхин. «Эта стройка вошла в историю современной России масштабными объемами, сжатыми сроками реализации, а самое главное – тем, какой мощный импульс она дает развитию этого уникального по неосвоенным богатствам российского региона» - взволнованно говорил генеральный директор энергостроительной компании «ТОК-Строй» Сергей Орехов (его компания  выступала генеральным подрядчиком строительства). 

Энтузиазм строителей и республиканских властей понятен и оправдан. На территории Якутии в последние годы разворачиваются проекты национального масштаба, связанные с добычей нефти и газа. И если нефтяные и газовые промыслы еще можно обеспечить электроэнергией за счет локальных электростанций, то нефтеперекачивающие станции нефтепровода «ВСТО» требуют уже более стабильного источника электроэнергии. Такой источник в Западной Якутии есть. Еще в советское время на реке Вилюй были построены три гидроэлектростанции (Вилюйская ГЭС-1, ГЭС-2 и Светлинская ГЭС) общей мощностью почти 1 ГВт. Однако, развитие генерирующих мощностей в этом энергорайоне опередило развитие добывающих производств, и мощности каскада Вилюйских ГЭС оказались задействованы лишь наполовину. Поэтому-то на уровне правительства и было принято решение построить через якутские реки, болота, по территории вечной мерзлоты магистральную ЛЭП, которая бы по первой категории надежности запитала электроэнергией этих ГЭС три нефтеперекачивающие станции «ВСТО» - №12, 13, 14. И с этой задачей «ДВЭУК» и «ТОК-строй» при поддержке якутских властей блестяще справились, попутно, продемонстрировав, что российские технологии в таких условиях как минимум не уступают зарубежным.  «Мы проводили сопоставительный анализ с тем, что делают наши коллеги в Канаде, на Аляске. На 100-150 процентов – мы не хуже, а кое-где и лучше, причем с точки зрения сетевого строительства. Применяя современные технологии, мы на новых линиях совместно с операционной компанией достигаем минимального уровня потерь. Другое дело, что в Канаде и на Аляске другая идеология и стандарты развития электроэнергетики, то есть там акцент все больше делается в сторону распределенной энергетики. Но это совершенно другая тема» - подчеркнул в разговоре с журналистами Дмитрий Селютин. Что касательно скорости проведения работ, то, повторюсь, она была беспрецедентна, несмотря на то, что якутская погода постоянно пыталась «вставить палки в колеса» строителям. Две зимы подряд в Мирнинском, Ленском и Олекминском улусах царили жестокие морозы, которые, практически, останавливали работу тяжелой техники. С середины апреля до начала июня вечная мерзлота, наоборот, «раскисала» и превращалась в болото на территории трассы. А прошлым летом река Лена настолько обмелела, что речной порт Осетрово в Усть-Куте, откуда на стройку завозилось большое количество оборудования, материалов, и топлива, на 62 дня ввел ограничения по грузоподъемности судов, поэтому пришлось срочно отправлять их другими путями.  Но строители сдали все объекты в срок. В наиболее «жаркие» периоды стройки в строительно-монтажных работах, например, было одновременно задействовано до 1,6 тыс человек.  

Это только начало

 

Значение линии электропередачи «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй», конечно же, намного шире, чем передача электроэнергии от Вилюйских ГЭС к НПС «ВСТО». Населенным пунктам Якутии, расположенным по ходу движения ЛЭП, она дала возможность закрыть прожорливые дизель-электростанции  (ДЭС), и за счет этого снизить стоимость электроэнергии и сократить расходы бюджета на ее дотирование (стоимость киловаттчаса на ДЭС в изолированных энергосистемах Якутии доходит до 29 рублей). Один Олекминск на этом будет ежегодно экономить около 300 млн руб, которые тратились на закупку в год 10 тыс тонн дизельного топлива, необходимого для выработки электроэнергии на местных ДЭС. Кроме того, с запуском  новой линии в эксплуатацию у жителей Сунтар, Олекминска, Ленска, Мирного и Пеледуя сразу прекратились перебои с подачей электроэнергии, а у промышленников – появилась возможность запускать в этих краях новые производства. 

Сейчас наступает следующий этап – продление высоковольтной линии электропередачи дальше -  от Пеледуя на север Иркутской области. Здесь, в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах, расположены одни из самых крупных месторождений золота в России. Но без электроэнергии полноценно их разрабатывать невозможно. Мамаканская ГЭС мощностью 86 МВт, расположенная в 10 км от Бодайбо на реке Мамакан, не справляется даже с существующей нагрузкой. По данным «Витимэнерго», сейчас потребителям надо как минимум 125 МВт дополнительной мощности. Но взять их неоткуда. Поэтому на принципах государственно-частного партнерства сейчас уже началось строительство ЛЭП «Пеледуй – Чертово Корыто – Сухой Лог – Мамакан», которая доставит энергию каскада Вилюйских ГЭС к месторождениям «Чертово Корыто», «Сухой Лог» и руднику «Высочайший». Первый этап проекта реализуется за счет средств «Полюс Золото». Эта золотодобывающая компания уже ведет строительство ЛЭП от Пеледуя в сторону Чертова Корыта. «ДВЭУК», в свою очередь, заканчивает проектирование объектов второго этапа и ведет работу по привлечению бюджетного финансирования. 

Но и это еще не все. Ввод в эксплуатацию ЛЭП «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй» дает возможность организовать наиболее эффективное электроснабжение нефтегазовых месторождений, которые уже разрабатывают или собираются разрабатывать «Газпром» (Чаянда), «Сургутнефтегаз» (Талакан), и «Роснефть» (Таас-Юрях) в Западной Якутии. «Сургутнефтегаз» уже подал заявку на технологическое присоединение своих объектов к этой линии и сейчас обсуждаются вопросы о принципах строительства «отводов» от нее к конкретным объектам. Очевидно, это будет тот же принцип государственно-частного партнерства, что и в случае с «Полюс Золотом». По сути, речь идет о создании Чаяндино-Талаканского энергокольца, по которому газовики и нефтяники могли бы не только получить электроэнергию от каскада Вилюйских ГЭС, но и передавать ее излишки, выработанные на собственных электростанциях (а они все равно нужны, поскольку попутный нефтяной газ на промыслах все равно надо как-то утилизировать) на тот же север Иркутской области – золотодобытчикам. 

Можно заглянуть еще дальше. Электроэнергия, выработанная на нефтегазовых промыслах в Западной Якутии, пройдя через Пеледуй, Мамаканскую ГЭС и Таксимо, будет востребована на БАМе. Или, со временем, пойдет по линиям электропередачи из Якутии в Магадан. Вариантов, на самом деле, множество. Но их реализация будет зависеть, как и в случае с линией электропередачи  «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй» от того, насколько согласованными будут дальнейший действия всех участников этого процесса. «Мы убедились, что такие масштабные сложные проекты реализуемы, если взяться за них «всем миром». А «всем миром» – это и позиция операционных компаний, позиция «Якутскэнерго», позиция «РАО ЭС Востока», «РусГидро», ФСК, наша позиция, позиция Министерства энергетики РФ, правительств субъектов федерации, включая правительство Республики Саха (Якутия), в конце концов, это позиция Правительства РФ. И когда, как говорится, все эти «звезды сходятся», проект выстреливает. Так случилось. Так, надеюсь, будет случаться и дальше» - уверен первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ДВЭУК Дмитрий Селютин. В этом, пожалуй, и состоит один из главных итогов строительства и сдачи в эксплуатацию новой магистральной линии электропередачи 220 кВ «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй» с отпайкой до НПС№14 нефтепровода «ВСТО». Эта линия на деле доказала, что, каковы бы ни были первоначальные трудности, наша страна и в нынешних условиях способна быстро и эффективно осуществлять сложные инфраструктурные проекты.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама