Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Чем НАТО ответит России на полях Украины

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС

4-5 сентября состоится внеочередной саммит Североатлантического альянса, на котором страны-члены будут решать, как им реагировать на новые реалии в Европе, связанные с позицией России по Украине. По всей видимости, единой линии в некоторых вопросах пока нет

По мнению бывшего посла США в НАТО Курта Волкера, сейчас Альянс пытается выработать некую сбалансированную позицию. По его словам, с одной стороны, странам нужно показать достаточно много «мускулов» для того, чтобы не допустить каких-то угроз России восточноевропейским членам Альянса, однако, с другой стороны, не переусердствовать и не спровоцировать «территориальные амбиции» Москвы, вызвав тем самым начало никому не нужной новой холодной войны. Действия российских властей на Украине всеми признаются как незаконные, однако «руководство НАТО пока не готово квалифицировать их как однозначно агрессивные. Даже в США уже появился ряд публикаций, которые рассматривают действия России пусть как импульсивный, но все же ответ на поддержку США и Европой переворота на Украине, и делать вид, что этого не было, уже нельзя», - говорит "Эксперт Online" российский политолог, управляющий партнер аналитического агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов.

В этой ситуации задачей Соединенных Штатов, по всей видимости, является продавливание наиболее конфронтационного пакета решений, поскольку Вашингтону выгодно обострение российско-европейских отношений. Причем желательно, чтобы европейцы принимали меры военного характера на свои деньги - Барак Обама, вероятно, попытается переложить ряд оборонных расходов в рамках блока на самих европейцев и предложит им тратить на военные нужды как минимум 2% от ВВП (сейчас стран с такой долей в блоке лишь четыре, а по данным Washington Post у некоторых этот показатель не превышает и 1% от ВВП).

Одной из таких мер может стать, в частности, решение о размещении новых баз в странах Восточной Европы (прибалтийских государствах, а также Румынии и Польше), на которых будут базироваться силы быстрого реагирования общей численностью до 4 тысяч человек. Об этом Брюссель давно просили сами потенциальные реципиенты - в частности, Эстония. «Структура НАТО не должна предполагать деление своих членов на государства первого и второго порядка: те, на территории которых есть постоянные базы альянса, и те, где их нет», - возмущался эстонский президент Тоомас Ильвес. Визит Обамы в Эстонию, который намечен на 3 сентября, должен усилить позиции эстонского руководства в данном вопросе.

Понятно, что никакого значительного усиления обороноспособности Альянса эти базы не дают - решение если и будет принято, то в основном для того, чтобы продемонстрировать России «степень разочарования» и успокоить некоторых восточноевропейских лидеров, которые постоянно жалуются Брюсселю на серьезность российской угрозы и даже призывают расторгнуть Основополагающий акт НАТО - Россия, ограничивающий количество военнослужащих, которых НАТО имеет право размещать на территории государств бывшего Варшавского договора. Однако если некоторые лидеры считают, что российское руководство «проявит понимание» относительно мотивов размещения баз, то они ошибаются. История приучила Россию крайне болезненно реагировать на любое усиление военного потенциала враждебного государства или группы государств возле ее границ. Так, в Москве к антироссийской риторике Обамы и возможным антироссийским решениям на саммите относятся очень серьезно, и не исключают того, что НАТО помимо деклараций пойдет и на практические шаги по усилению своего военно-технического потенциала. В частности, по словам заместителя секретаря Совета Безопасности РФ Михаила Попова, речь может пойти о «развитии  глобальной системы ПРО, принятии новых стратегических концепций применения войск и сил, разработке принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия». В этой связи в министерстве обороны не исключают принятия новой военной доктрины России, которая будет включать изменение военного планирования, усиление западной группы войск и увеличение военных расходов. Что касается последнего пункта, то тут «для нас в этом хорошего мало, учитывая, что мы уже на третьем месте в мире по тратам на оборону (после США и Китая) а наша экономика стагнирует, - говорит "Эксперту Online" замдиректора Центра европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов. - Однако нужно понимать, что это новая реальность системы безопасности в Европе».

Кроме того, потакание антироссиской линии восточноевропейских государств может лишь усилить установку Москвы на недопущение вхождения в НАТО Грузии, Украины и Молдавии. Впрочем, как раз в этом вопросе страны НАТО, скорее всего, проявят должное понимание реальности. Так, по мнению некоторых экспертов, вряд ли Европа оценит идею США относительно того, чтобы под предлогом конфликта на Украине ускорить процесс интеграции ряда стран постсоветского пространства в Альянс. «Накануне саммита ведущие политики стран НАТО, в том числе и Андерс фог Расмуссен, прямо говорили, что никакого плана действий по членству Киева и Тбилиси на саммите не получат. В качестве компенсации Грузии обещали расширенный план сотрудничества, создание в стране натовского тренировочного центра а также согласование совместного плана учений. Украине не дадут и этого - страны НАТО лишь могут пообещать не мешать отдельным своим членам поставлять оружие киевскому правительству», - считает Андрей Сушенцов. По мнению экспертов, процесс расширения Альянса ускорится, но не за счет Украины и Грузии, а за счет балканских стран (ближе всего к этому Черногория). Подобный вектор особых угроз безопасности России не несет.

Читайте последние новости России сегодня, 3 сентября 2014 года на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама