Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Малому бизнесу повысят иммунитет

Александр Лабыкин «Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости

Как стало известно «Эксперт Online», заместитель министра экономического развития Олег Фомичев провел 30 октября совещание, на котором обсуждалось повышение планки с 60 до 400 млн рублей  объема оборота тех компаний, которые будут ограждены от преследования ФАС по статьям 10 и 11 закона «О защите конкуренции» (сговор и злоупотребление доминирующим положением). Согласно протоколу (есть в распоряжении редакции), члены комиссии «согласились увеличить до 400 млн рублей размер оборота хозяйствующих субъектов (включая группу лиц), которые не могут быть признаны доминирующими на товарном рынке».  Такой же объем оборота одобрен и в отношении тех, кого следует вывести из под действия запрета на заключение антиконкурентных соглашений и заключение и осуществление согласованных действий.

ФАС против оборотного критерия

В совещании кроме представителей Минэкономразвития участвовали  представители «Деловой России», экспертного совета при правительстве, Федеральной службы по тарифам и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).  Последние возражали против того, чтобы освобождать  от преследования предприятия, исходя из объема оборота. По мнению ФАС, такие субъекты должны определяться исходя из занимаемой ими доли рынка. ФАС предлагает освобождать от преследовании по статьям 10 и 11 закона «О защите конкуренции» только тех предпринимателей, суммарная доля на рынке которых менее 5 процентов. Сопредседатель «Деловой России» Николай Остарков настаивал, что если и определять иммунитет для предприятий по доле рынка, то в размере не менее 20%. Но скорей всего, правительственная комиссия внесет в правительство все же предложение исходить из объема оборота.

Инициатива введения иммунитета для малого бизнеса к статьям 10 и 11 возникла в Минэкономразвития еще в мае. Однако тогда этот вопрос курировал заместитель министра экономического развития Евгений Елин. Он сделал в правительстве доклад о том, что такие меры необходимы, но за лето и осень законопроект так и не поступил ни в правительство, ни в Госдуму.

«Теперь курировать этот вопрос премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Олегу Фомичеву, у которого более жесткая позиция по этому вопросу, поэтому есть надежда, что вскоре законопроект все же будет внесен в правительство, - пояснил «Эксперт Online» Алексей Ульянов, директор по развитию Национальной Ассоциации институтов закупок «Деловой России». – Законопроект очень важен для малого бизнеса, поскольку 10 и 11 статьи самые «боевые» и предполагают уголовную ответственность, чем часто сотрудники ФАС шантажируют предприятия. Если пройдет эта инициатива, будем добиваться того, чтобы иммунитет был введен для малого бизнеса и в отношении других статей, по которым ФАС кошмарит бизнес».

Сговор надо разрешить

МЭР считает, что проводимые ФАС проверки создают слишком большую нагрузку на малый и средний бизнес. Кроме того, изменения позволят малым предприятиям законно действовать совместно (заключать соглашения), вырабатывая и проводя политику в отношении крупных участников рынка.

Также ведомство предлагает разрешить малым предприятиям делить между собой товарные рынки по территориальному принципу, объему продаж, ассортименту и так далее (что считается сейчас картельным сговором). Они вправе, по мнению МЭР, отказывать в заключении договоров поставки кому угодно. И главное предложение в том, что картельным сговором действия малых предприятий можно считать только в том случае, если они причинили вред. Эта новелла подкрепляется примером наложения штрафа на двух индивидуальных предпринимателей из Новочебоксарска за согласованные действия в форме «единовременного поднятия цен» на рынке сахара. Их цены различались минимум на 80 копеек в то время как товар биржевой, а значит единовременное повышение цен не была виной предпринимателей. По мнению ведомства, малые предприятия не следует привлекать к ответственности за установление, поддержание монопольно высокой (низкой) цены товара, за изъятие товара из обращения, приведшее к повышению цены, не обоснованное сокращение или прекращение производства товара, установление разных цен на один товар.

Однако в ФАС не согласны с тем, что на малый бизнес оказывается столь сильное давление.

«По делам о картелях внеплановых проверок в прошлом году было проведено всего 62 из общего числа всех проверок бизнеса органами власти в 2,7 миллиона, из них только 9 в отношении малых предприятий, - пояснил «Эксперт Online» Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС. - Из этих девяти 6 – по делам о сговоре на торгах. Это тоже проблема, из-за которой стоит создавать законопроект. ФАС упрекают в том, что мы проводим больше всех проверок в мире. Но проблема в методике. Во всем мире считается один сговор – одна проверка, хотя в рамках одного дела могут провести и несколько проверок. Например, мы по делу картеля океанских перевозчиков проверили 12 компаний и столько же пошло в статистику, хотя в Европе записали бы как одну проверку. То есть на самом деле наши 62 внеплановые проверки – это всего 12 по европейским стандартам».

«Позиция Минэкономразвития о том, что малый бизнес нельзя наказывать за сговор на локальных рынках, несостоятельна, - говорит Андрей Тенишев. - Например, в Магадане три оператора связи сговорились и установили высокие цены на свои услуги. И почему-то другие операторы туда не пришли снижать цены. Таких примеров множество и страдают от сговора в основном малых предприятий рядовые потребители, вынужденные покупать продукцию и услуги по завышенным ценам».

Микромонополисты

«Деловая Россия» неоднократно приводила в качестве примера избыточной деятельности ФАС против малых предприятий дело о картельном сговоре двух индивидуальных предпринимателей в Барнауле. Их наказали за установление единой цены на аттракционе «прыжки на батуте» в 50 рублей.

«Вот чтобы избежать подобных случаев, а их сотни, и необходим законопроект МЭР, - пояснил «Эксперт Online» Вадим Новиков, антимонопольный экономист, старший научный сотрудник РАНХ и ГС. – ФАС следует уменьшить число дел с тем, чтобы повысить их качество, а повысить его можно более детальным анализом рынков, чего они сейчас попросту не успевают делать. Думаю, при правильном расследовании в ФАС и сами бы поняли, что малые предприятия занимают доминирующее положение, а их соглашения не причиняют никому вреда».

В пояснительной записке приводится пример того, как ИП Стеклянников был признан занимающим доминирующее положение на рынке услуг по ветеринарно-санитарной обработке транспортных средств и контейнеров по 1-ой категории в городе Магадане. Его оштрафовали за монопольно высокие цены в то время как его чистая прибыль за месяц составила всего 14 тысяч рублей. Приводится и ряд других примеров того, что ФАС явно разменивается по мелочам.

«Основные дела в отношении микропредприятий и малых предприятий, которые приводят оппоненты ФАС, в основном относились к периоду до 2012 году, - возражает Андрей Тенишев. - После вступления инициированного ФАС так называемого третьего пакета поправок были разделены понятия соглашения и согласованные действия. После этого все эти мелкие дела перестали возбуждать. Кроме того, мы мониторим практику по статье о картелях для повышения качества ведения дел и исключения ошибочных решений, мы согласны с тем, что надо повышать качество анализа рынка».

«Если бы ФАС хотел анализировать рынки, он бы это делал, - не соглашается Алексей Ульянов, директор по развитию Национальной ассоциации института закупок. – Но для этого ФАС необходимо изменить свой регламент по анализу рынка, чего они делать никак не хотят. И я не согласен с тем, что после 2012 года стали меньше привлекать малый бизнес за картельный сговор или злоупотребление доминирующим положением. И то, что большинство дел касаются сговора на торгах тоже аргумент неубедительный. Буквально на днях в кассационной инстанции рассматривалось дело фермера из Ставрополья, которого обвиняют в картельном сговоре со своей женой».

Рейды на рассвете ограничат

По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова,  в прошлом году органы власти провели 2,7 миллиона проверок в отношении малого и среднего бизнеса, из них половина внеплановые. В своем докладе президенту о положении малого и среднего бизнеса Борис Титов предложил запретить возбуждать дела по факту злоупотребления доминирующим положением по заявлениям конкурентов. Так же как и МЭР, он предлагает проводить внеплановые проверки ФАС только с санкции прокуратуры или суда. Тем самым можно будет снизить число необоснованных проверок.  И это предложение похоже тоже войдет в число тех защитных мер, что будут предложены правительству.

Во всяком случае на совещании у Олега Фомичева 30 октября  это предложение было принято. Предлагается сократить число оснований для внеплановых проверок без согласования с прокуратурой. А именно, такие проверки (так называемые рейды на рассвете, которые проводятся без согласования с прокуратурой) нельзя будет проводить по сообщениям физических и юридических и сообщений в средствах массовой информации о возможных нарушениях закона «О защите конкуренции». Нельзя их будет проводить без согласования прокурора даже в том случае, если ФАС сама предполагает наличие нарушений.

Котельные освободят от ФАС

Наконец, еще одно важное для малого бизнеса предложение поступило на совещании в МЭР от представителей Федеральной службы по тарифам. Они предлагают наделить иммунитетом от статей 10 и 11 представителей тех естественных монополий, чьи товарные рынки не включены в состав естественных монополий и чьи тарифы не регулируются государством.

«Речь идет в основном о малых котельных, которые с одной стороны являются монополистами по факту того, что в поселке другой котельной нет, например, - говорит Сергей Габестро, член генсовета «Деловой России». -  Но поскольку порог входа на этот рынок небольшой, то и конкуренция может вполне возникнуть там естественным образом, то есть если будет возможность оказывать услуги по низким тарифам, появится другой предприниматель, который поставит другую котельную».

В настоящее время в Госдуме прошел режим первого чтения так называемый четвертый антимонопольный пакет, внесенный ФАС. Под напором общественных деловых организации он получился вполне приемлемый для бизнеса, хотя в исходном виде предполагал «закручивание» гаек в отношении бизнеса. Если вскоре будет разработан законопроект об иммунитете для малого бизнеса от преследования ФАС, то его могут принять вместе с 4-м АМП.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама