Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Институт развития моногородов получит нового начальника

«Expert Online» 2015

На очередном заседании Наблюдательного совета Фонда развития моногородов (ФРМ) 29 мая была удовлетворена просьба об отставке генерального директора Фонда Дмитрия Скриванова, руководившего этой структурой с момента учреждения ВЭБом в октябре прошлого года. Наблюдательный совет признал, что благодаря Дмитрию Скриванову запуск работы ФРМ полностью состоялся, а задачи, поставленные перед топ-менеджером, достигнуты. «На сегодняшний день подписаны генеральные соглашения с 11 регионами. По двум городам Кемеровской Области - Юрге и Анжеро-Судженску, а также городу Канашу Республики Чувашия, которые стояли в списке самых сложных городов, Наблюдательным советом ФРМ принято решение о выделении средств на их развитие на сумму свыше двух миллиардов рублей», - рассказала «Эксперту» Ирина Макиева, руководитель Рабочей группы по модернизации моногородов, взаимодействующей с Фондом.

Исполняющим обязанности гендиректора ФРМ назначен заместитель господина Скриванова Сергей Карпов. Однако это переходная фигура. Кандидатура нового гендиректора ФРМ будет представлена на рассмотрение членам набсовета Фонда и утверждена им в ближайшие недели.

«Ротация руководства ФРМ не скажется на сроках доведения до получателей средств федеральной субсидии 2014 года, в рамках распределения которой были подписаны генеральные соглашения, - пояснил г-н Скриванов в эксклюзивном экспресс-интервью «Эксперту». – Сейчас эти сроки определяются целиком и полностью готовностью получателей: наличием полностью выверенной документации инвестпроектов, а также готовностью региональных бюджетов софинансировать федеральные ресурсы в установленной пропорции».

Источники «Эксперта», пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что единственной содержательной причиной отставки г-на Скриванова были неудовлетворительные сроки доведения федеральных средств до конкретных получателей в согласованных моногородах. «Дмитрий Станиславович следовал больше букве, нежели духу уставных документов и процедур Фонда, - говорит наш источник. - вероятно, излишне перестраховывался, но это не РФПИ, здесь задачи горячее и неотложнее».

Про болезненные проволочки в доведении средств федеральной поддержки до конкретных инвесторов в согласованных моногородах по проектам их индустриальной диверсификации «Эксперт» писал в недавней статье «На разных скоростях» в №22 от 25 мая т.г. Есть надежда, что с новым главой  Фонд будет работать оперативнее.

Дмитрий Скриванов не согласился с такой трактовкой его отставки: «Поймите, для института развития самое важное – не скорость раздачи федеральных денег, а строго целевой характер их распределения и эффективность использования. Я уверен, что этими принципами будет руководствоваться и новый глава ФРМ».

Основные цели деятельности ФРМ - софинансирование расходов субъектов Российской Федерации и муниципалитетов по созданию объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для запуска новых инвестиционных проектов в моногородах; подготовка документации и организация финансирования инвестиционных проектов в моногородах; формирование команд, управляющих проектами развития моногородов, и организация их обучения. В ближайшие три года на эти цели Фонду утверждено федеральное финансирование в размере 29,6 млрд. руб.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама