Экономика

Москва, 23.07.2016


Приднестровье держит рубль

Дмитрий Елохин «Expert Online» 18 aug 2015

Экономическая ситуация в ПМР вопреки всем прогнозам оказалась намного лучше, чем в соседних государствах региона. Но дальнейший успех принимаемых властями антикризисных мер всецело зависит от того, сможет ли эта республика сократить госрасходы

Несмотря на неутешительные прогнозы западных СМИ о грядущем коллапсе экономики Приднестровья, в этой республике более устойчивая ситуация, чем в соседних странах региона: Украине, Молдавии, Белоруссии. Конечно, сложности есть, так как раньше через Украину шли экспортные и импортные потоки, составлявшие существенную часть товарооборота республики. Сейчас Украина ограничивает эти потоки, что негативно сказывается на ведущих отраслях страны, прежде всего, металлургии. Однако сама Украина оказалась в еще более худшем положении. По данным Bloomberg, Украина находится на третьем месте после Венесуэлы и Греции по уровню угрозы государственного дефолта. Минимальная пенсия на Украине составляет сейчас всего 949 гривен, что эквивалентно примерно 43-44 долларам США.

По данным Госстата Украины, индекс промышленной продукции в январе-марте 2015 года составил 78,6% к аналогичному периоду прошлого года, а индекс строительной продукции – 68,7%. Объем сельскохозяйственного производства в стране упал на 4,7%. При этом потребительские цены с января 2015 года выросли на 20,3%, а уровень безработицы вплотную приблизился к 10%.

Девальвация гривны более чем в два раза очень сильно ударила по социально незащищенным слоям населения. При этом правительство Арсения Яценюка под видом «структурных реформ» урезает социальные программы и расходы.

В Приднестровье же объем промышленного производства в целом за январь - июнь 2015 года (без учета субъектов малого предпринимательства) составил в абсолютном выражении 4,216 млрд рублей, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 12,5%. Совокупный внешнеторговый оборот в июне текущего года оказался на 21,9% меньше соответствующего показателя минувшего года. В основном эти цифры сложились из-за существенного сокращения доли импорта – снижение составило 28%. С экспортом же дела обстоят намного лучше – снижение составило лишь 8,9% по отношению к прошлому году. Показательно, что в Приднестровье отмечается дефляция в потребительском секторе. Иными словами, цены не растут, а снижаются. Так, например, яйца подешевели на 32,47%, сахар – на 17,77%, сыр – на 15,81%, молоко и молочная продукция – на 17,19%, мясопродукты – на 10,09%, консервы овощные – на 9,21%, макаронные и крупяные изделия – на 2,52%.

Для сравнения: сводный индекс потребительских цен (инфляция) в январе-июне 2015 года в Молдавии составил 105,7%, на Украине – 140,7%, в России – 108,5%.Благодаря этому стоимость так называемого «борщевогонабора» (продуктов, необходимых для приготовления борща) в Приднестровье оказалась самой низкой в регионе – порядка 17 приднестровских рублей. А в соседней Украине, стоимость продуктовой корзины превысила установленный прожиточный минимум, что, кстати, противоречит законам этой страны.

Такой успех ПМР стал возможен благодаря жесткой политике президента республики Евгения Шевчука и местного Центробанка, сумевшего удержать приднестровский рубль, вопреки давлению девальвированной гривны и российского рубля. Известно, что девальвация стимулирует экспортно-ориентированный бизнес, но негативно отражается на уровне жизни населения, а также приводит к сжатию внутреннего спроса. Правительство ПМР сделало выбор в пользу социально-ориентированной политики, что позволяет избежать снижения уровня жизни в республике. При этом падение производства не столь драматично, а внутренний спрос может частично компенсировать выпадающие экспортные доходы. По словам эксперта в области приднестровской экономики Алексея Кузнецова, «курс национальной валюты определяется политикой Центрального банка страны. Время показало, что расчет приднестровского президента на сильный рубль оказался верным. Если бы в ПМР пошли по пути девальвации, то приднестровский рубль упал бы сильнее гривны и российского рубля. Это не позволило бы стимулировать экономический рост. Мы видим, что ни в России, ни на Украине подстегнуть экономику через девальвацию валют не получилось. В то же время, социальные последствия девальвации приднестровского рубля были бы крайне тяжелыми».

Показательно сравнение промышленного производства ПМР с Белоруссией, которая не имеет геополитических разногласий с Россией как Молдавия и Украина, и даже получает от нее кредиты и дешевую нефть. В первом полугодии 2015 года производство машин, оборудования и транспортных средств там упало на 28%. В 2,3 раза выросло количество работников обрабатывающих отраслей, переведенных на неполную занятость. В целом, промышленность Белоруссии за первое полугодие показала снижение на 7,4% к аналогичному периоду прошлого года.

В соседней Молдавии тоже напряженная обстановка. Национальный банк Молдовы (НБМ) увеличил прогноз инфляции на 2015 и 2016 годы до 9,3% и 11,6%соответственно. Это на 1,2 и 5,2 процентных пункта больше апрельского прогноза. Рост цен на топливо и коммунальные услуги, по прогнозам Нацбанка Молдавии, достигнет максимального значения в первом полугодии 2016 года. При этом в Молдавии минимальная пенсия составляетлишь79% от прожиточного уровня. Глава НБМ Дорин Дрэгуцану на пресс-конференции, посвященной третьему отчету по инфляции прямо заявил: -- «Следует ждать более высокого роста цен на продовольственные товары. Максимальный показатель будет зарегистрирован в первом квартале 2016 года. Основные причины— девальвация молдавского лея и засуха. Прогнозируется также, что рост цен на горюче-смазочные материалы усилится в2016 году. Регламентированные цены (в основном тарифы на коммунальные услуги) достигнут максимального показателя во втором квартале 2016 года».

На фоне такой картины в регионе, ситуация в Приднестровье выглядит более стабильной. Временное снижение пенсий на 30% компенсируется стабильным курсом приднестровского рубля и дефляцией в потребительском секторе. Средняя пенсия в Приднестровье составляет 1351 рубль, то есть почти 122 доллара. Для сравнения: на Украине средняя пенсия составляет 94 доллара, а в Молдове - около 73. Выше только в России, где даже минимальная пенсия составляет 12 тыс. рублей (около 200 долларов).

Несколько осложняет ситуацию популистский бюджет, принятый Верховным советом ПМР, объем которого значительно превышает реальные поступления. Такой бюджет неизбежно придется секвестировать. Проблема состоит в том, что подобные шаги подрывают усилия руководства республики по стабилизации ситуации. Исполнить нереалистичный бюджет можно только запустив печатный станок, а с ним и спираль инфляции. Но это в корне противоречит тому экономическому курсу, который проводит Евгений Шевчук. Как считает президент фонда «Реальная политика» Владимир Прохватилов, «в условиях снижения экспорта республики сжатие денежной массы Центробанком ПМР привело к дефляции. На приднестровский рубль теперь можно купить больше, чем до кризиса. Это невыгодно экспортерам и они лоббируют запуск печатного станка, чтобы компенсировать свои убытки. Руководство ПМР пока успешно противостоит этим попыткам. В том случае, если печатный станок в республике будет все же запущен, приднестровский рубль станет мировым чемпионом по темпам и уровню падения курса. О социальных последствиях такого развития событий лучше даже не думать».

Очевидно, что девальвация национальных валют не привела к позитивным результатам ни в Молдавии, ни на Украине, ни в Белоруссии, ни в России. Практика показала, что руководство Приднестровья выбрало оптимальный экономический курс в нынешних условиях. Остается надеяться, что популистские инициативы депутатов не перечеркнут усилий исполнительной власти, и Приднестровье достойно справится с трудностями экономического кризиса.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    АР/ТАСС Автор: Linsley Brennan

    Это не политика, это бесстыдство

    Глава WADA признал, что на самом деле у них нет никаких доказательств злоупотреблений наших спортсменов на сочинской олимпиаде, кроме интервью бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве, а глава USADA объяснил все «политикой»


    AP/TASS

    Территориальный спор

    Лондон потребовал от НАТО остудить пыл Испании

    Между Великобританией и Испанией нарастает напряженность из-за территориального спора по поводу принадлежности Гибралтара. Британские депутаты написали письмо генсеку НАТО с требованием принять меры для прекращения "провокаций" Мадрида

    Источник: Twitter

    Cтрельба в Мюнхене: есть убитые и раненые

    В торговом центре на севере Мюнхена в пятницу произошла стрельба, в результате которой есть жертвы. Выстрелы раздались в одном из ресторанов быстрого питания Макдональдс. После проведения спецоперации полиция установила, что стрельбу устроил 18-летний юноша, имеющий гражданство Ирана и Германии. Преступник покончил с собой, сообщников у него не оказалось

    Марина Ионаускайте

    Инвестиции

    Канск: образ лучшего будущего

    712 миллионов в бюджет муниципального образования — итог работы локальной инвестпрограммы. У малых городов большое будущее, если им заниматься

    PA Images

    Brexit

    Brexit возвращает экономику Британии в 2009 год

    Индекс деловой активности (ИДА) Великобритании в июле опустился до отметки 47,7, в июне его показатель был 52,4, что является наиболее низким уровнем с апреля 2009 года, в промышленном сегменте индекс снизился до 49,1, потеряв за месяц 2,0 пункта