Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Никаких гарантий

«Expert Online» 2015
Zuma\TASS

В Брюсселе в очередной раз ухудшили прогноз по притоку беженцев. К концу следующего года в Старый Свет, говорится в экономическом прогнозе Еврокомиссии на 2015-17 годы, в котором содержится первая официальная оценка Евросоюза эффекта и последствий миграционного кризиса, приедет еще более 3 млн. выходцев из стран Африки, Сирии, Ирака, Афганистана. Так что нынешние 700 тыс. незваных гостей покажутся еврочиновникам и простым европейцам не самым плохим вариантом. Худшее, как говорится, произойдет через год.

По подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в ноябре 2015 – феврале 2016 годов ожидается прибытие в Европу только из Турции в среднем ок. 5 тыс. человек в день.

Неконтролируемый поток беженцев начнет медленно уменьшатся не раньше 2017 года, считают в Еврокомиссии. Это при благоприятном развитии событий, потому что в среду Брюсселю предъявил фактический ультиматум Всеобщий национальный конгресс Ливии. Если Европа не признает исламистское правительство в Триполи, то Конгресс пришлет в нее дополнительные сотни тысяч африканцев.

В Еврокомиссии умудряются в этой ситуации не терять оптимизма. По мнению еврочиновников, наряду с очевидными минусами у миграционного кризиса есть и некоторые плюсы. В Брюсселе, по словам еврокомиссара по экономике Пьера Московичи, надеются, что со временем беженцы позволят ВВП Европы вырасти на 0,3%

Большинство мигрантов попадают в Старый Свет через Италию и Грецию. Из наиболее пострадавших на данный момент стран называются Венгрию и Австрию. Их в буквальном смысле этого слова захлестнул девятый вал африканцев и азиатов, ищущих в Европе лучшей доли. Тяжело сейчас приходится, конечно, всем. В том числе и богатым европейским странам, таким, как Германия и Швеция. Они вместе с рядом других членов ЕС, наиболее сильно пострадавших от наплыва мигрантов, хотят, чтобы Брюссель смягчил для них цели по бюджетному дефициту.

Швеция имеет наибольшее количество мигрантов, приходящихся на одного гражданина королевства. Именно ее экономика, считают в ЕК, пострадает от них сильнее всего. В этом году, по прогнозам некоторых экономистов, северное королевство может потерять из-за беженцев порядка 0,5% от ВВП.

Не удивительно, что Стокгольм, много лет звавший к себе мигрантов, первым поднял белый флаг. Глава министерства юстиции и миграции Швеции Морган Йоханссон предупредил, что правительство больше не гарантирует прибывающим в страну мигрантам жилище.

По прогнозам самих шведов, в королевство в этом году могут приехать до 190 тыс. беженцев. Это вдвое больше предыдущего рекорда, установленного в начале девяностых годов прошлого столетия.

«Главная проблема сегодня заключается в том, что число беженцев, желающих жить в Швеции, растет быстрее, чем создается мест для их проживания,- заявил Морган Йоханссон.- Швеция больше не может гарантировать крыши над головой для всех, кто приедет в королевство. Приезжающие к нам должны быть готовы к неприятным новостям, что им негде будет жить».

Министерство юстиции и по делам мигрантов Швеции обратилось в ЕК с просьбой переселить часть «шведских» мигрантов в другие европейские страны и срочно оказать им помощь.

Нелегко приходится и первой европейской экономике – Германии. ФРГ, как магнитом, притягивает все новые и новые десятки тысяч беженцев из Азии и Африки. По последним данным, в правительстве ждут в этом году порядка миллиона мигрантов, но, по слухам, Ангела Меркель заявила своим ближайшим помощникам и союзникам, что цифры могут оказаться гораздо выше.

Не удивительно, что отношение простых немцев к приезжим меняется буквально на глазах. Кульминацией проблем, стоящих перед ФРГ, может, пожалуй, служить деревня Сумте в Нижней Саксонии, которой при населении 102 жителя предстоит принять 750 беженцев.

Германия в отличие от Швеции, по крайней мере, пока держится. Канцлер отказывается менять миграционную политику несмотря на угрозы от союзников из ХСС и нескрываемое недовольство в самом ХДС, которое легко может перерасти в настоящий бунт. В Берлине по-прежнему готовы принимать сирийских беженцев, а федеральное правительство, несмотря на давление со всех сторон, отказалась создавать транзитные зоны, своего рода лагеря недалеко от границы, где приезжие ждали бы решения своей участи. Пока канцлер согласилась лишь с предложением значительно ускорить процесс проверки права на убежище. Считается, что более половины из 785 тыс. человек, прибывших в страну с начала года, не являются политическими беженцами и, следовательно, подлежат высылке, потому что их жизни и здоровью на родине не угрожает смертельная опасность.

Для ускорения процесса регистрации и проверки права на убежище в ФРГ будут открываться специальные центры. Первые такие центры скорее всего будут созданы в баварских городах Манхинг и Бамберг.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама