Мир
Москва, 30.09.2016


Кельн изменил все

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Ангела Меркель решила не ехать в Давос, потому что дома ситуация сейчас острее, чем в целом на планете. В окружении канцлера заявили, что руководитель ФРГ и не собиралась в этом году на всемирный форум, но всем и так понятно, что остаться дома фрау Меркель заставил внутренний кризис, вызванный нападениями мигрантов на женщин в Кельне.

Милость - на гнев

За чересчур мягкое отношение к беженцам, число которых, причем, только зарегистрированных, в прошлом году превысило 1,1 млн. человек, канцлера Меркель дома и в других европейских странах начали критиковать еще летом, когда поток беженцев резко вырос. Несколько месяцев канцлер стойко защищала политику открытых дверей и принципы гуманизма невзирая даже на критику в своей собственной партии и потенциально возможный раскол в правящей коалиции. Однако события в Кельне, похоже, если не все, то многое изменили в умах немцев.

Согласно опросу социологической службы INSA, результаты которого опубликованы во вторник Bild, отношение 61% опрошенных жителей ФРГ к мигрантам после событий в Кельне изменилось. Отношение к приезжим не изменилось лишь у каждого четвертого респондента. 63% участников опроса считают, что Германия приняла слишком много беженцев. В сентябре эта цифра была значительно меньше – 45%.

Изменения произошли и в коридорах власти в Берлине. Ангела Меркель во всеуслышание заявила, что Европа оказалась уязвима перед наплывом мигрантов, что ее безопасность под угрозой и сама выступила за внесение изменений в законодательство ФРГ. Они призваны облегчить процедуру высылки провинившихся беженцев из страны, сейчас очень сложную, долгую и запутанную.

Расчистить дорогу для депортации

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер и министр юстиции Хайко Маас уже подготовили изменения в законодательство. Они предлагают высылать из страны получивших статус беженцев мигрантов, приговоренных к году тюрьмы. Предлагается облегчить процесс как собственно осуждения иностранных правонарушителей и преступников, так и лишения их статуса беженцев и депортации из Германии. Основанием для депортации также станут приговоры без права на условно-досрочное освобождение, а также условные вердикты за серьезные преступления, т.е. преступления против человеческой жизни, здоровья, нападения на полицейских и ряд других правонарушений. Не забыты в предложенных изменениях к закону и юные правонарушители. Отношение к ним тоже ужесточится.

Согласно законам в их нынешнем виде высылать можно лишь тех преступников, которые приговорены не менее, чем к трем годам тюрьмы. Многие мигранты, стремящиеся остаться в Германии, избегают депортации благодаря исключениям в законах. Нельзя высылать тех, кого не берет назад страна, откуда они приехали в ФРГ, или если на родине их ждут пытки или казнь. Запрещена депортация и тех правонарушителей, на попечении которых в Германии несовершеннолетние. Таким лицам сейчас разрешают оставаться в Германии, но им снижают размеры социальных выплат затрудняют устройство на работу.

Как подчеркнул главный юрист Германии, никто не может стоять над законом. Мезьер и Хаас не скрывают, что изменения имеют конкретную цель и направлены на облегчение высылки мигрантов, признанных виновными в нападениях в Кельне и других больших городах ФРГ. «Это жесткий, но вполне адекватный ответ государства тем, кто ищет в нашей стране убежища, но при этом считает, что может совершать преступления, не опасаясь за свой статус в Германии,- цитирует Wall Street Journal Томаса де Мезьера.- При помощи изменений мы значительно расчистим дорогу для потенциальной депортации иностранцев, нарушивших закон в Германии».

Некоторые сексуальные иностранцы

Для того, чтобы изменения стали законом, требуется их утверждение правительством и бундестагом. Мезьер и Маас не сомневаются в утверждении своего предложения как коллегами министрами, так и законодателями.

Согласно официальной информации, почти все подозреваемые в новогодних нападениях в Кельне, где произошла львиная доля нападений, имеют иммигрантское прошлое. Больше всего среди них лиц, прибывших в ФРГ в последнее время и пытающихся получить статус беженцев или уже получивших его.

Всего полиция Кельна получила 553 заявления о нападении. Больше всего – 45% являются нападениями, совершенными на сексуальной почве. По последним имеющимся в наличии статистическим данным – за 2013 год почти каждый третий, обвиненный в совершении преступлений на сексуальной почве, был иностранцем. При этом 41% осужденных иностранцев моложе 25 лет.

С января по ноябрь 2015 года из Германии были депортированы 18363 человека. Большинство депортированных – сербы, косовары и албанцы. За весь 2014 год, по данным МВД ФРГ, были высланы 10884 мигранта.

В Германии считают безопасными, т.е. странами, куда можно высылать обратно мигрантов без риска их жизням, такие страны, как Албанию, Боснию и Герцеговину, Гану, Косово, Македонию, Черногорию, Сенегал и Сербию.

Марокко, Алжир и Тунис, где раньше проживали большинство задержанных по подозрению в нападениях в Кельне людей, к ним не относятся. Сейчас в ХДС хотят внести и три эти африканские страны в список безопасных. Уменьшение списка опасных и расширение списка безопасных стран тоже считается действенной мерой борьбы с правонарушителями и преступниками из-за границы.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок

    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики