Мир

Москва, 29.06.2016


Кельн изменил все

«Expert Online» 14 jan 2016
AP/TASS

Ангела Меркель решила не ехать в Давос, потому что дома ситуация сейчас острее, чем в целом на планете. В окружении канцлера заявили, что руководитель ФРГ и не собиралась в этом году на всемирный форум, но всем и так понятно, что остаться дома фрау Меркель заставил внутренний кризис, вызванный нападениями мигрантов на женщин в Кельне.

Милость - на гнев

За чересчур мягкое отношение к беженцам, число которых, причем, только зарегистрированных, в прошлом году превысило 1,1 млн. человек, канцлера Меркель дома и в других европейских странах начали критиковать еще летом, когда поток беженцев резко вырос. Несколько месяцев канцлер стойко защищала политику открытых дверей и принципы гуманизма невзирая даже на критику в своей собственной партии и потенциально возможный раскол в правящей коалиции. Однако события в Кельне, похоже, если не все, то многое изменили в умах немцев.

Согласно опросу социологической службы INSA, результаты которого опубликованы во вторник Bild, отношение 61% опрошенных жителей ФРГ к мигрантам после событий в Кельне изменилось. Отношение к приезжим не изменилось лишь у каждого четвертого респондента. 63% участников опроса считают, что Германия приняла слишком много беженцев. В сентябре эта цифра была значительно меньше – 45%.

Изменения произошли и в коридорах власти в Берлине. Ангела Меркель во всеуслышание заявила, что Европа оказалась уязвима перед наплывом мигрантов, что ее безопасность под угрозой и сама выступила за внесение изменений в законодательство ФРГ. Они призваны облегчить процедуру высылки провинившихся беженцев из страны, сейчас очень сложную, долгую и запутанную.

Расчистить дорогу для депортации

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер и министр юстиции Хайко Маас уже подготовили изменения в законодательство. Они предлагают высылать из страны получивших статус беженцев мигрантов, приговоренных к году тюрьмы. Предлагается облегчить процесс как собственно осуждения иностранных правонарушителей и преступников, так и лишения их статуса беженцев и депортации из Германии. Основанием для депортации также станут приговоры без права на условно-досрочное освобождение, а также условные вердикты за серьезные преступления, т.е. преступления против человеческой жизни, здоровья, нападения на полицейских и ряд других правонарушений. Не забыты в предложенных изменениях к закону и юные правонарушители. Отношение к ним тоже ужесточится.

Согласно законам в их нынешнем виде высылать можно лишь тех преступников, которые приговорены не менее, чем к трем годам тюрьмы. Многие мигранты, стремящиеся остаться в Германии, избегают депортации благодаря исключениям в законах. Нельзя высылать тех, кого не берет назад страна, откуда они приехали в ФРГ, или если на родине их ждут пытки или казнь. Запрещена депортация и тех правонарушителей, на попечении которых в Германии несовершеннолетние. Таким лицам сейчас разрешают оставаться в Германии, но им снижают размеры социальных выплат затрудняют устройство на работу.

Как подчеркнул главный юрист Германии, никто не может стоять над законом. Мезьер и Хаас не скрывают, что изменения имеют конкретную цель и направлены на облегчение высылки мигрантов, признанных виновными в нападениях в Кельне и других больших городах ФРГ. «Это жесткий, но вполне адекватный ответ государства тем, кто ищет в нашей стране убежища, но при этом считает, что может совершать преступления, не опасаясь за свой статус в Германии,- цитирует Wall Street Journal Томаса де Мезьера.- При помощи изменений мы значительно расчистим дорогу для потенциальной депортации иностранцев, нарушивших закон в Германии».

Некоторые сексуальные иностранцы

Для того, чтобы изменения стали законом, требуется их утверждение правительством и бундестагом. Мезьер и Маас не сомневаются в утверждении своего предложения как коллегами министрами, так и законодателями.

Согласно официальной информации, почти все подозреваемые в новогодних нападениях в Кельне, где произошла львиная доля нападений, имеют иммигрантское прошлое. Больше всего среди них лиц, прибывших в ФРГ в последнее время и пытающихся получить статус беженцев или уже получивших его.

Всего полиция Кельна получила 553 заявления о нападении. Больше всего – 45% являются нападениями, совершенными на сексуальной почве. По последним имеющимся в наличии статистическим данным – за 2013 год почти каждый третий, обвиненный в совершении преступлений на сексуальной почве, был иностранцем. При этом 41% осужденных иностранцев моложе 25 лет.

С января по ноябрь 2015 года из Германии были депортированы 18363 человека. Большинство депортированных – сербы, косовары и албанцы. За весь 2014 год, по данным МВД ФРГ, были высланы 10884 мигранта.

В Германии считают безопасными, т.е. странами, куда можно высылать обратно мигрантов без риска их жизням, такие страны, как Албанию, Боснию и Герцеговину, Гану, Косово, Македонию, Черногорию, Сенегал и Сербию.

Марокко, Алжир и Тунис, где раньше проживали большинство задержанных по подозрению в нападениях в Кельне людей, к ним не относятся. Сейчас в ХДС хотят внести и три эти африканские страны в список безопасных. Уменьшение списка опасных и расширение списка безопасных стран тоже считается действенной мерой борьбы с правонарушителями и преступниками из-за границы.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Китайцам готовят дальневосточную гиперпетлю

    Смелый проект строительства сверхскоростной трассы на основе магнитной левитации, которая должна соединить северо-восток Китая с нашим портом Зарубино, может быть экономически оправдан только при наличии значительного грузопотока на этом маршруте, которого пока нет


    ТАСС

    Бюджетная политика

    Эпатажные предложения

    Минфин предлагает сократить по сравнению с нынешним бюджет на 2017 год, заморозив его затем на три года в этом объеме в номинальном выражении, несмотря на инфляцию. Прямому сокращению по данному проекту подлежат 36 и 42 госпрограмм и ряд непрограммных расходов, включая социальные - здравоохранение, образование, доступное жилье. Аналитики отмечают, что кроме прочего, это не позволит достичь цели одного из "майских указов" президента: увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. Не только даже из-за экономии конкретно на здравоохранении, а из-за всей совокупности предложенных мер

    AP/TASS Автор: Lefteris Pitarakis

    Ближний Восток

    Турция стремится вернуться к забытой политике

    Теракт в аэропорту Стамбула явно направлен в том числе и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем, - считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Неожиданное примирение Анкары с Россией и Израилем" отметила и Financial Times. Террористическая война, развязанная джихадистами против Турции и проявившаяся вчера в трех взрывах в стамбульском аэропорту, вполне может дестабилизировать обстановку в стране, пишет издание

    Лекарства

    Biocad переходит к компьютерному моделированию при создании лекарств

    Biocad запускает собственный центр обработки данных. Одним из основных направлений, в котором планируется применять ЦОД – производство лекарственных препаратов передовой терапии (ЛППТ), в том числе моноклональные препараты

    ТАСС

    Провал политиканов и бюрократов

    Космополитизм не вытравил национальные чувства — это показал референдум в Великобритании. Если политическая элита Европы не скорректирует принципы и ценности европейского проекта, он рухнет

    AP/TASS Автор: Geert Vanden Wijngaert

    Brexit

    Опять Европа разных скоростей

    ЕС учится жить без Великобритании. Берлин, Париж и Рим уверяют, что в новом виде Союз станет лишь крепче и эффективнее. России сильная Европа нужна