Мир

Москва, 30.08.2016


Кельн изменил все

«Expert Online» 14 jan 2016
AP/TASS

Ангела Меркель решила не ехать в Давос, потому что дома ситуация сейчас острее, чем в целом на планете. В окружении канцлера заявили, что руководитель ФРГ и не собиралась в этом году на всемирный форум, но всем и так понятно, что остаться дома фрау Меркель заставил внутренний кризис, вызванный нападениями мигрантов на женщин в Кельне.

Милость - на гнев

За чересчур мягкое отношение к беженцам, число которых, причем, только зарегистрированных, в прошлом году превысило 1,1 млн. человек, канцлера Меркель дома и в других европейских странах начали критиковать еще летом, когда поток беженцев резко вырос. Несколько месяцев канцлер стойко защищала политику открытых дверей и принципы гуманизма невзирая даже на критику в своей собственной партии и потенциально возможный раскол в правящей коалиции. Однако события в Кельне, похоже, если не все, то многое изменили в умах немцев.

Согласно опросу социологической службы INSA, результаты которого опубликованы во вторник Bild, отношение 61% опрошенных жителей ФРГ к мигрантам после событий в Кельне изменилось. Отношение к приезжим не изменилось лишь у каждого четвертого респондента. 63% участников опроса считают, что Германия приняла слишком много беженцев. В сентябре эта цифра была значительно меньше – 45%.

Изменения произошли и в коридорах власти в Берлине. Ангела Меркель во всеуслышание заявила, что Европа оказалась уязвима перед наплывом мигрантов, что ее безопасность под угрозой и сама выступила за внесение изменений в законодательство ФРГ. Они призваны облегчить процедуру высылки провинившихся беженцев из страны, сейчас очень сложную, долгую и запутанную.

Расчистить дорогу для депортации

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер и министр юстиции Хайко Маас уже подготовили изменения в законодательство. Они предлагают высылать из страны получивших статус беженцев мигрантов, приговоренных к году тюрьмы. Предлагается облегчить процесс как собственно осуждения иностранных правонарушителей и преступников, так и лишения их статуса беженцев и депортации из Германии. Основанием для депортации также станут приговоры без права на условно-досрочное освобождение, а также условные вердикты за серьезные преступления, т.е. преступления против человеческой жизни, здоровья, нападения на полицейских и ряд других правонарушений. Не забыты в предложенных изменениях к закону и юные правонарушители. Отношение к ним тоже ужесточится.

Согласно законам в их нынешнем виде высылать можно лишь тех преступников, которые приговорены не менее, чем к трем годам тюрьмы. Многие мигранты, стремящиеся остаться в Германии, избегают депортации благодаря исключениям в законах. Нельзя высылать тех, кого не берет назад страна, откуда они приехали в ФРГ, или если на родине их ждут пытки или казнь. Запрещена депортация и тех правонарушителей, на попечении которых в Германии несовершеннолетние. Таким лицам сейчас разрешают оставаться в Германии, но им снижают размеры социальных выплат затрудняют устройство на работу.

Как подчеркнул главный юрист Германии, никто не может стоять над законом. Мезьер и Хаас не скрывают, что изменения имеют конкретную цель и направлены на облегчение высылки мигрантов, признанных виновными в нападениях в Кельне и других больших городах ФРГ. «Это жесткий, но вполне адекватный ответ государства тем, кто ищет в нашей стране убежища, но при этом считает, что может совершать преступления, не опасаясь за свой статус в Германии,- цитирует Wall Street Journal Томаса де Мезьера.- При помощи изменений мы значительно расчистим дорогу для потенциальной депортации иностранцев, нарушивших закон в Германии».

Некоторые сексуальные иностранцы

Для того, чтобы изменения стали законом, требуется их утверждение правительством и бундестагом. Мезьер и Маас не сомневаются в утверждении своего предложения как коллегами министрами, так и законодателями.

Согласно официальной информации, почти все подозреваемые в новогодних нападениях в Кельне, где произошла львиная доля нападений, имеют иммигрантское прошлое. Больше всего среди них лиц, прибывших в ФРГ в последнее время и пытающихся получить статус беженцев или уже получивших его.

Всего полиция Кельна получила 553 заявления о нападении. Больше всего – 45% являются нападениями, совершенными на сексуальной почве. По последним имеющимся в наличии статистическим данным – за 2013 год почти каждый третий, обвиненный в совершении преступлений на сексуальной почве, был иностранцем. При этом 41% осужденных иностранцев моложе 25 лет.

С января по ноябрь 2015 года из Германии были депортированы 18363 человека. Большинство депортированных – сербы, косовары и албанцы. За весь 2014 год, по данным МВД ФРГ, были высланы 10884 мигранта.

В Германии считают безопасными, т.е. странами, куда можно высылать обратно мигрантов без риска их жизням, такие страны, как Албанию, Боснию и Герцеговину, Гану, Косово, Македонию, Черногорию, Сенегал и Сербию.

Марокко, Алжир и Тунис, где раньше проживали большинство задержанных по подозрению в нападениях в Кельне людей, к ним не относятся. Сейчас в ХДС хотят внести и три эти африканские страны в список безопасных. Уменьшение списка опасных и расширение списка безопасных стран тоже считается действенной мерой борьбы с правонарушителями и преступниками из-за границы.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Ближний Восток

    Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

    Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ

    ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

    В трех бритвах заблудились

    Более 80% мирового рынка бритвенных принадлежностей приходится на бренды Gillette и Wilkinson Sword, принадлежащих компаниям Procter&Gambel и Edgewell Personal Care соответственно. Unilever решил присоединиться к компании лидеров и они занервничали

    DPA/TASS

    Тучные годы немецкой провинции закончились

    Проблемы автоконцерна Volkswagen резко обозначили зависимость некоторых немецких регионов от состояния автомобильной отрасли Германии. Наибольший урон несут те регионы, где расположены крупные производства Volkswagen, так как налоговые отчисления автоконцерна являлись одной из основных статей их дохода

    ТАСС

    Национальная безопасность

    Банки проверят на боевую готовность

    Военные выясняют готовность федеральных органов исполнительной власти, в том числе Центробанка, и предприятий ОПК к работе в условиях военного времени. Аналитики отмечают новизну для нашего времени этого способа проверять готовность страны к войне, а также сложность и необычность для современной России задачи перевода экономики - рыночной - на военные рельсы