Технологии
Москва, 10.12.2016


Кто получает «цифровые дивиденды»

«Expert Online» 2016

Всемирный банк выпустил доклад "Цифровые дивиденды" как часть "Доклада о мировом развитии-2106". Его основная идея такова: вероятность получения таких дивидендов увеличится, если страны будут уделять внесетевым факторам не меньше внимания, чем технологиям.

Очередная великая революция

В общем-то это стыкуется с мыслями Германа Клименко, нового помощника президента по интернету, который говорит об "интернете+": "не будет интернета 3.0, а будет интернет плюс - интернет плюс медицина, интернет плюс производство". То есть, уделяя внимание развитию интернета, страна должна обращать больше внимания на то, что находится за его пределами, учитывать и уметь использовать влияние технологий на другие, основные на самом деле стороны жизни. А здесь, по крайней мере для общества в целом, есть не только дивиденды, но и риски.

"Мы переживаем величайшую информационно-коммуникационную революцию в истории человечества. Более 40 процентов населения планеты имеет доступ к интернету" - не могут удержаться авторы от восторженной декламации. Впрочем, технологические перемены и впрямь носят неординарный характер, хотя и сравнимы с промышленной революцией 18-го века они тоже вполне. Сравнима и обстановка: "Число беднейших домохозяйств, располагающих мобильным телефоном, выше, чем имеющих доступ к туалету или чистой питьевой воде". Тогда тоже была бедность, правда с чистой водой ситуация была куда лучше.

Базис теперь - не экономика, а сама реальность

Количество пользователей Интернета утроилось в течение десяти лет и достигло, согласно оценкам, 3,2 миллиарда человек. Хотя почти 60% мирового населения, т.е. около 4 миллиардов людей, до сих пор не имеют доступа к сети.

Содержательная часть обзора названа "Укрепление аналогового фундамента цифровой революции". У Маркса фундаментом, то есть базой или базисом на языке политэкономии была экономика, а политика - "надстройкой". Теперь "базис" - это аналоговый, или проще говоря, реальный мир. Каковы же проблемы с фундаментом, то есть с нашей обычной (пока еще), реальной, не виртуальной жизнью? "Распространение долгожданных выгод — повышение производительности, расширение возможностей для бедных и среднего класса, подотчетность органов власти и компаний — оказалось не таким широким, как ожидалось." "Что касается преобразовательного потенциала цифровых технологий, то мы разделяем оптимизм Силиконовой долины. Однако мы не придерживаемся "удобной" позиции, согласно которой выгоды цифровых технологий являются гарантированными и автоматическими», - это сказал Дипак Мишра, экономист Всемирного банка и один из руководителей работы по подготовке  доклада.

"Подключить к интернету всех"

Тем не менее авторы доклада напоминают давно известную формулировку о "цифровом неравенстве" и предупреждают, что те, у кого нет доступа к цифровым технологиям, образования и навыков адаптации, будут все больше отставать по мере того, как остальной мир будет идти вперед. Как и другие документы такого рода, этот выдердан в духе идей оставания, опережения и следования вровень, конкуренции между странами, но только мирной. Идеология Worldbank: вы должны следовать мировым тенденциям. Ну да, а иначе, зачем же Мировой банк?«Главная задача заключается в том, чтобы подключить к Интернету всех», - говорит Уве Дайхманн, второй руководитель работы по подготовке доклада. А если "все" не хотят, то есть кто-то не хочет? Его судьба неизвестна. А вот хорошее предупреждение: "Число провалившихся проектов электронного правительства поистине огромно", - говорит Уве Дайхманн, второй руководитель работы по подготовке доклада.

Цифровые технологии как проблема для среднего класса

Он вообще обращает внимание на несбывшиеся надежды тех, кто считал, что интернет, как до этого радио и электичество (помните у Ильфа - "Вот радио есть - а счастья нет?") принесет решение всех проблем, которые до этого казались вечными. Они ими и остались: «При том, что технологии могут быть чрезвычайно полезны в самых разных отношениях, они не помогут решить проблемы развития, возникшие в течение двух последних десятилетий. Для этого нужны правильные основы: образование, условия предпринимательства и подотчетность органов власти». То есть, будучи призванным решить проблемы, развитие породило новые. Ну что ж, мы все равно от него не откажемся, и правильно, в конце концов, кто мы без наших проблем, как старых, так и новых?

А вот очень крупная проблема, и на нее указывал соавтор известной книги "Есть ли будущее у капитализма?" Рендалл Коллинз: "В развитых странах и некоторых крупных странах со средним уровнем дохода технологии обеспечивают автоматизацию рутинной работы (например, фабричного труда и некоторых видов офисной работы). При том, что некоторые работники выигрывают от этого,  значительная часть работников вынуждена переходить на рабочие места с более низкой оплатой труда, где автоматизация невозможна". На это опять указывает Уве Дайхманн, отвечающий там за проблемы. «То, что мы видим, это не столько ликвидация рабочих мест, сколько их перегруппировка – то, что экономисты называют эволюцией структуры рынка труда. Доля рабочих мест среднего уровня сокращается, а доля рабочих мест нижнего сегмента увеличивается», - сказал Дайхманн.

И, как отмечается в докладе, "важнейшим условием подготовки людей к будущим рынкам труда является совершенствование и реорганизация системы образования." Зачем, интересно знать? Чтобы занять "рабочие места нижнего сегмента", доля которых увеличивается? Этот вопрос остается без прямого ответа, но мы действительно должны быть благодарны аналитикам доклада за то, что проблемы они по крайней мере замечают. Точнее сказать, и ответ дается, но - исторический: "Не следует забывать, что исчезновение некоторых видов работ вследствие изменения технологий – это часть экономического прогресса и что опасения по поводу "технологической безработицы" впервые появились еще в эпоху промышленной революции.

Новая плоскость реальности?

Что же, постараемся не забыть. Если что, нам напомнит об этом интернет, и в самом ведь деле очень полезная вещь. Ведь "несмотря на то, что сектор информационно-коммуникационных технологий пока еще занимает довольно скромное место в мировой экономике (около 7% ВВП в США, где находятся 8 из 14 крупнейших по объему выручки мировых компаний, работающих в сфере информационных технологий, и гораздо меньше в развивающихся странах), он обеспечил колоссальные выгоды остальным секторам экономики.

"В Китае, говорится в докладе, около 8 миллионов предпринимателей продают товары по электронным каналам, причем одна треть из них - женщины. В Индии благодаря цифровой идентификации сократилась коррупция и повысилась доступность услуг. А простые SMS-сообщения  напоминают ВИЧ-инфицированным жителям Африки о том, что надо принимать лекарства. Да, цифровые технологии, это широкий спектр компьютерных и коммуникативных возможностей, в докладе ассоциирующихся в основном со всемирной сетью и мобильной связью. Проблема технологического замещения человеческого  труда машинным, как во временв луддитов, действительно стоит очень остро в развитых странах, в то время, как в "отсталых" зачастую нет никакой работы вовсе. И не похоже, что цифровые технологии принесут ее. Но возможно они, понятые шире, и использованные менее хаотично, чем сейчас, способны дать человечеству совершенно новые возможности в какой-то иной плоскости реальности. Интернет+, одним словом.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

    Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики. Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки


    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития