Мир


Оружие. Китай продает, Саудовская Аравия покупает

«Expert Online» 2016

Китай экспортирует, Саудовская Аравия закупает: Это явствует из нового доклада института по исследованию проблем мира Sipri. Во всем мире торговля оружием  значительно увеличилась за последние четыре года.

Саудовская Аравия импортировала с 2011 по 2015 значительно больше оружия, чем раньше. Закупки оружия выросли по сравнению с предыдущими 4 годами в общей сложности на 275 процентов, сообщил Стокгольмский институт Sipri в отчете.

В целом вырос спрос на оружие на всем Ближнем Востоке, - пишут исследователи. "Коалиция арабских государств закупает в основном оружие из США и Европы", - говорит эксперт Питер Веземан. Регион, между 2011 и 2015 годом получил по сравнению с периодом с 2006 по 2010 год почти на две трети больше оружия.В Объединенных Арабских Эмиратах импорт вырос на 35 процентов. В соседнем Катаре закупки выросли 279 процентов: Вертолеты, системы ПВО, танки и самолеты.

В международном сравнении Саудовская Аравия занимает таким образом второе место как импортер оружия. Больше всего оружия между 2011 и 2015 гг было поставлено в Индию.

Китай увеличивает экспорт оружия

Все более важное место в экспорте оружия начинает играть Китай . Экспорт оружия их этой страны увеличился по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом  в общей сложности на 88 процентов, говорится в отчете Стокгольмского института.
Таким образом Китай увеличил свою долю на мировом рынке вооружений почти на шесть процентов. "Китай расширяет свои военные возможности с использованием импортного и отечественного производства оружия", -  рассказал Sipri-эксперт Симон Веземан. Большинство китайских вооружений пошли в Пакистан, Бангладеш и Бирму.

Торговля оружием во всем мире в последние четыре года по сравнению с периодом между 2006 и 2010 годами выросла на 14 процентов. Крупнейшим экспортером остаются США, их по- доля на мировом рынке прежнему составляет 33%, российский экспорт составляет четверть. Затем следуют Китай с 5,9 и Франция с 5,6 процента. Германия занимает в международном рейтинге пятое место. Вместе эти пять стран составляют примерно три четверти международного экспорта вооружений.

Даже Африка увеличила торговлю оружием между 2011 и 2015 годами примерно на одну пятую. Крупнейший импортеры Алжир и Марокко. Египет после частичной отмены эмбарго на поставки оружия  увеличил закупки на 37 процентов. "2014 и 2015 Египт подписал несколько крупных сделок по оружию с Францией, Германией и Россией", - говорится в докладе Sipri.





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика