Мир

Москва, 24.07.2016


Оружие. Китай продает, Саудовская Аравия покупает

«Expert Online» 22 feb 2016

Китай экспортирует, Саудовская Аравия закупает: Это явствует из нового доклада института по исследованию проблем мира Sipri. Во всем мире торговля оружием  значительно увеличилась за последние четыре года.

Саудовская Аравия импортировала с 2011 по 2015 значительно больше оружия, чем раньше. Закупки оружия выросли по сравнению с предыдущими 4 годами в общей сложности на 275 процентов, сообщил Стокгольмский институт Sipri в отчете.

В целом вырос спрос на оружие на всем Ближнем Востоке, - пишут исследователи. "Коалиция арабских государств закупает в основном оружие из США и Европы", - говорит эксперт Питер Веземан. Регион, между 2011 и 2015 годом получил по сравнению с периодом с 2006 по 2010 год почти на две трети больше оружия.В Объединенных Арабских Эмиратах импорт вырос на 35 процентов. В соседнем Катаре закупки выросли 279 процентов: Вертолеты, системы ПВО, танки и самолеты.

В международном сравнении Саудовская Аравия занимает таким образом второе место как импортер оружия. Больше всего оружия между 2011 и 2015 гг было поставлено в Индию.

Китай увеличивает экспорт оружия

Все более важное место в экспорте оружия начинает играть Китай . Экспорт оружия их этой страны увеличился по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом  в общей сложности на 88 процентов, говорится в отчете Стокгольмского института.
Таким образом Китай увеличил свою долю на мировом рынке вооружений почти на шесть процентов. "Китай расширяет свои военные возможности с использованием импортного и отечественного производства оружия", -  рассказал Sipri-эксперт Симон Веземан. Большинство китайских вооружений пошли в Пакистан, Бангладеш и Бирму.

Торговля оружием во всем мире в последние четыре года по сравнению с периодом между 2006 и 2010 годами выросла на 14 процентов. Крупнейшим экспортером остаются США, их по- доля на мировом рынке прежнему составляет 33%, российский экспорт составляет четверть. Затем следуют Китай с 5,9 и Франция с 5,6 процента. Германия занимает в международном рейтинге пятое место. Вместе эти пять стран составляют примерно три четверти международного экспорта вооружений.

Даже Африка увеличила торговлю оружием между 2011 и 2015 годами примерно на одну пятую. Крупнейший импортеры Алжир и Марокко. Египет после частичной отмены эмбарго на поставки оружия  увеличил закупки на 37 процентов. "2014 и 2015 Египт подписал несколько крупных сделок по оружию с Францией, Германией и Россией", - говорится в докладе Sipri.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    АР/ТАСС Автор: Linsley Brennan

    Это не политика, это бесстыдство

    Глава WADA признал, что на самом деле у них нет никаких доказательств злоупотреблений наших спортсменов на сочинской олимпиаде, кроме интервью бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве, а глава USADA объяснил все «политикой»


    AP/TASS

    Территориальный спор

    Лондон потребовал от НАТО остудить пыл Испании

    Между Великобританией и Испанией нарастает напряженность из-за территориального спора по поводу принадлежности Гибралтара. Британские депутаты написали письмо генсеку НАТО с требованием принять меры для прекращения "провокаций" Мадрида

    Источник: Twitter

    Cтрельба в Мюнхене: есть убитые и раненые

    В торговом центре на севере Мюнхена в пятницу произошла стрельба, в результате которой есть жертвы. Выстрелы раздались в одном из ресторанов быстрого питания Макдональдс. После проведения спецоперации полиция установила, что стрельбу устроил 18-летний юноша, имеющий гражданство Ирана и Германии. Преступник покончил с собой, сообщников у него не оказалось

    Марина Ионаускайте

    Инвестиции

    Канск: образ лучшего будущего

    712 миллионов в бюджет муниципального образования — итог работы локальной инвестпрограммы. У малых городов большое будущее, если им заниматься

    PA Images

    Brexit

    Brexit возвращает экономику Британии в 2009 год

    Индекс деловой активности (ИДА) Великобритании в июле опустился до отметки 47,7, в июне его показатель был 52,4, что является наиболее низким уровнем с апреля 2009 года, в промышленном сегменте индекс снизился до 49,1, потеряв за месяц 2,0 пункта