Мир
Москва, 29.09.2016


Оружие. Китай продает, Саудовская Аравия покупает

«Expert Online» 22 feb 2016

Китай экспортирует, Саудовская Аравия закупает: Это явствует из нового доклада института по исследованию проблем мира Sipri. Во всем мире торговля оружием  значительно увеличилась за последние четыре года.

Саудовская Аравия импортировала с 2011 по 2015 значительно больше оружия, чем раньше. Закупки оружия выросли по сравнению с предыдущими 4 годами в общей сложности на 275 процентов, сообщил Стокгольмский институт Sipri в отчете.

В целом вырос спрос на оружие на всем Ближнем Востоке, - пишут исследователи. "Коалиция арабских государств закупает в основном оружие из США и Европы", - говорит эксперт Питер Веземан. Регион, между 2011 и 2015 годом получил по сравнению с периодом с 2006 по 2010 год почти на две трети больше оружия.В Объединенных Арабских Эмиратах импорт вырос на 35 процентов. В соседнем Катаре закупки выросли 279 процентов: Вертолеты, системы ПВО, танки и самолеты.

В международном сравнении Саудовская Аравия занимает таким образом второе место как импортер оружия. Больше всего оружия между 2011 и 2015 гг было поставлено в Индию.

Китай увеличивает экспорт оружия

Все более важное место в экспорте оружия начинает играть Китай . Экспорт оружия их этой страны увеличился по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом  в общей сложности на 88 процентов, говорится в отчете Стокгольмского института.
Таким образом Китай увеличил свою долю на мировом рынке вооружений почти на шесть процентов. "Китай расширяет свои военные возможности с использованием импортного и отечественного производства оружия", -  рассказал Sipri-эксперт Симон Веземан. Большинство китайских вооружений пошли в Пакистан, Бангладеш и Бирму.

Торговля оружием во всем мире в последние четыре года по сравнению с периодом между 2006 и 2010 годами выросла на 14 процентов. Крупнейшим экспортером остаются США, их по- доля на мировом рынке прежнему составляет 33%, российский экспорт составляет четверть. Затем следуют Китай с 5,9 и Франция с 5,6 процента. Германия занимает в международном рейтинге пятое место. Вместе эти пять стран составляют примерно три четверти международного экспорта вооружений.

Даже Африка увеличила торговлю оружием между 2011 и 2015 годами примерно на одну пятую. Крупнейший импортеры Алжир и Марокко. Египет после частичной отмены эмбарго на поставки оружия  увеличил закупки на 37 процентов. "2014 и 2015 Египт подписал несколько крупных сделок по оружию с Францией, Германией и Россией", - говорится в докладе Sipri.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма