Мир

Москва, 30.05.2016


Оружие. Китай продает, Саудовская Аравия покупает

«Expert Online» 22 feb 2016

Китай экспортирует, Саудовская Аравия закупает: Это явствует из нового доклада института по исследованию проблем мира Sipri. Во всем мире торговля оружием  значительно увеличилась за последние четыре года.

Саудовская Аравия импортировала с 2011 по 2015 значительно больше оружия, чем раньше. Закупки оружия выросли по сравнению с предыдущими 4 годами в общей сложности на 275 процентов, сообщил Стокгольмский институт Sipri в отчете.

В целом вырос спрос на оружие на всем Ближнем Востоке, - пишут исследователи. "Коалиция арабских государств закупает в основном оружие из США и Европы", - говорит эксперт Питер Веземан. Регион, между 2011 и 2015 годом получил по сравнению с периодом с 2006 по 2010 год почти на две трети больше оружия.В Объединенных Арабских Эмиратах импорт вырос на 35 процентов. В соседнем Катаре закупки выросли 279 процентов: Вертолеты, системы ПВО, танки и самолеты.

В международном сравнении Саудовская Аравия занимает таким образом второе место как импортер оружия. Больше всего оружия между 2011 и 2015 гг было поставлено в Индию.

Китай увеличивает экспорт оружия

Все более важное место в экспорте оружия начинает играть Китай . Экспорт оружия их этой страны увеличился по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом  в общей сложности на 88 процентов, говорится в отчете Стокгольмского института.
Таким образом Китай увеличил свою долю на мировом рынке вооружений почти на шесть процентов. "Китай расширяет свои военные возможности с использованием импортного и отечественного производства оружия", -  рассказал Sipri-эксперт Симон Веземан. Большинство китайских вооружений пошли в Пакистан, Бангладеш и Бирму.

Торговля оружием во всем мире в последние четыре года по сравнению с периодом между 2006 и 2010 годами выросла на 14 процентов. Крупнейшим экспортером остаются США, их по- доля на мировом рынке прежнему составляет 33%, российский экспорт составляет четверть. Затем следуют Китай с 5,9 и Франция с 5,6 процента. Германия занимает в международном рейтинге пятое место. Вместе эти пять стран составляют примерно три четверти международного экспорта вооружений.

Даже Африка увеличила торговлю оружием между 2011 и 2015 годами примерно на одну пятую. Крупнейший импортеры Алжир и Марокко. Египет после частичной отмены эмбарго на поставки оружия  увеличил закупки на 37 процентов. "2014 и 2015 Египт подписал несколько крупных сделок по оружию с Францией, Германией и Россией", - говорится в докладе Sipri.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?

    Европейский прорыв

    На площадке в Венеции «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и SuperJet International (SJI) торжественно передали первый лайнер SSJ 100 ирландской авиакомпании CityJet. Событие это во всех отношениях знаковое, поэтому и прошло оно с большой помпой. Как-никак речь идет о поставке нашего нового пассажирского самолета в Европу впервые за последние тридцать лет.