Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

На рынке недвижимости Москвы появились бартерные сделки

«Expert Online» 2016

Как пишет журнал «Деньги», в кризис на рынке недвижимости выросло число «бартерных» предложений. Продавцы предлагают обменять квартиру или дом на другую квартиру, машину или даже зарубежный дом. «Тенденцией это сложно назвать, потому что бартерные сделки занимают меньше 5% в структуре общих сделок. Но то, что они появились, это факт», — отмечает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Эксперты называют три варианта подобных схем продажи для граждан: мена – это для приватизированного жилья, которым меняются собственники, обмен – для неприватизированного жилья (обмениваются лицевые счета нанимателей) и альтернативная сделка. Она тоже для собственников, но обязательно с использованием «живых» денег. По оценкам Сергея Шлома, директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости», на стабильном или растущем рынке количество сделок мены не превышает 1%. При этом наблюдается закономерность: в кризисные периоды популярность такой схемы увеличивается. Прямой обмен не становится массовой практикой, но получает большее распространение. Так было в 1998 году, в 2008-м, то же самое мы отметили в 2015-м, отмечает эксперт.





    Реклама

    Государственным запасам российской Арктики – многоуровневый контроль

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама