Москва, 17.01.2017


Цукерберг: эра ноутбуков, планшетов и смартфонов подошла к концу

«Expert Online» 2016

Основатель Facebook Марк Цукерберг, выступая на форуме China Development Forum 2016, предсказал появление принципиально новых компьютеров и мобильных устройств уже через 10-15 лет.

По его словам, несмотря на массовое распространение и популярность смартфонов и планшетов, их век на исходе. Его оценки основываются на анализе появления инновационных технологий. 

«Сейчас есть настольные компьютеры, ноутбуки, смартфоны. Но каждые 15 лет появляется новая вычислительная платформа», — пояснил глава Facebook.

Цукерберг высказал эту мысль в беседе с основателем одного из крупнейших онлайн-ретейлеров Alibaba Джеком Ма.

Цукерберг и Ма высоко оценили недавнюю победу программы AlphaGo над человеком в игру Го. Однако китайский бизнесмен отметил: «Некоторые волнуются, что машины вытеснят людей и у них не будет работы. Но машина вряд ли будет такой же смышленной, как и человек. Мне кажется, что не стоит волноваться».

Ранее схожую оценку в отношении смартфонов высказал глава Sony Кадзуо Хираи. По его словам, мировая индустрия производства смартфонов уперлась в потолок и дни этого гаджета сочтены.

Производители оказались в ситуации десятилетней давности, когда на смену обычных мобильных телефонов пришли смартфоны, утверждает Хираи. Сейчас, по его мнению, никто уже в области производства смартфонов "никаких существенных инноваций не предлагает". И будущее за новым устройством, но точного понимания, что это будет ни у кого нет.

"Все экспериментируют, с разной степенью успеха... Но мы на самом деле еще не видели революционных решений", отметил Хираи. 





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов