Москва, 30.06.2016


Цукерберг: эра ноутбуков, планшетов и смартфонов подошла к концу

«Expert Online» 19 mar 2016

Основатель Facebook Марк Цукерберг, выступая на форуме China Development Forum 2016, предсказал появление принципиально новых компьютеров и мобильных устройств уже через 10-15 лет.

По его словам, несмотря на массовое распространение и популярность смартфонов и планшетов, их век на исходе. Его оценки основываются на анализе появления инновационных технологий. 

«Сейчас есть настольные компьютеры, ноутбуки, смартфоны. Но каждые 15 лет появляется новая вычислительная платформа», — пояснил глава Facebook.

Цукерберг высказал эту мысль в беседе с основателем одного из крупнейших онлайн-ретейлеров Alibaba Джеком Ма.

Цукерберг и Ма высоко оценили недавнюю победу программы AlphaGo над человеком в игру Го. Однако китайский бизнесмен отметил: «Некоторые волнуются, что машины вытеснят людей и у них не будет работы. Но машина вряд ли будет такой же смышленной, как и человек. Мне кажется, что не стоит волноваться».

Ранее схожую оценку в отношении смартфонов высказал глава Sony Кадзуо Хираи. По его словам, мировая индустрия производства смартфонов уперлась в потолок и дни этого гаджета сочтены.

Производители оказались в ситуации десятилетней давности, когда на смену обычных мобильных телефонов пришли смартфоны, утверждает Хираи. Сейчас, по его мнению, никто уже в области производства смартфонов "никаких существенных инноваций не предлагает". И будущее за новым устройством, но точного понимания, что это будет ни у кого нет.

"Все экспериментируют, с разной степенью успеха... Но мы на самом деле еще не видели революционных решений", отметил Хираи. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году

    Алексей Павлишак/ТАСС

    Украинские суда стали в два раза чаще заходить в Крым

    Судовой регистр Lloyd's List опубликовал данные о заходах в порты Крыма в 2013-2015 году судов и перевезенных ими объемов грузов. Из опубликованных данных понятно, что украинские суда стали в два раза чаще заходить в Крым