Мир
Москва, 30.09.2016


Ливанская линия разлома

«Expert Online» 2016
AP/TASS

В СМИ появляется информация, что Ливан открестился от особых отношений с КСА и под давлением Хезболлы встал на сторону России и Ирана. Слухи эти явно преувеличены, хотя Эр-Рияд и делает все возможное для потери собственного влияния на Страну Кедров.

Мартовские коалиции

Саудовско-иранский конфликт продолжает углубляться и расширяться. Стороны активно воюют друг с другом в Сирии, Ираке, Йемене, и не исключено, что очередным фронтом этой войны станет Ливан. В этой стране есть четко выраженные просаудовские силы в лице так называемой Коалиции 14 марта, самой внушительной группировкой в которой является так называемое «Движение Будущего» (аль-Мустакбаль), возглавляемое Саадом Харири. Им противостоит «Коалиция 8 марта», во главе которой стоит стопроцентная дочерняя структура Ирана - группировка «Хезболла».

Долгое время эти две группировки пытались как-то сосуществовать в рамках политического компромисса. Во-первых, потому, что Ливан уже пережил многолетнюю гражданскую войну, и повторений никому не хотелось. Во-вторых, ни у одной из коалиций не было достаточного для победы перевеса над другой - как с точки зрения военных ресурсов, так и с точки зрения политического влияния. Ливан был четко поделен на вотчины, а у коалиций примерно равное число мандатов в парламенте (68 против 61). И сирийская война рассматривалась как раз в качестве способа изменить баланс сил. Саад Харири активно снабжал сирийских боевиков оружием. Да, формально еще в 2012 году  между сторонами была заключена так называемая  декларация Баабда, провозглашающая «принцип дистанцирования Ливана от внутренних кризисов в арабских странах в период так называемой “Арабской весны”». Однако на деле Саад Харири снабжал сирийских боевиков оружием для того, чтобы а) заработать денег на транзите и получить часть передаваемого оружия и б) отрезать Хезболлу от Ирана через свержение Башара Асада. В свою очередь, бойцы Хезболлы отправились воевать за сирийскую армию для того, чтобы не позволить Сааду Харири реализовать его планы. Неудивительно, что противостояние двух коалиций в Сирии периодически отражалось и на событиях в Ливане. В частности, в виде терактов, которые связывались с местью Хезболле за ее действия в Сирии.

Однако обострение саудовско-иранского конфликта поставило Ливан перед новыми, куда более серьезными вызовами. После казни в КСА проповедника Нимра аль-Нимра и последовавшими событиями Саудовская Аравия потребовала от всех своих партнеров определиться с кем они - с ней или с Ираном. И поскольку Ливан определяться не захотел (министр иностранных дел Страны Кедров предпочел и тут сохранить нейтралитет, отказавшись подписаться под декларацией, осуждающей Иран), Эр-Рияд принял меры. Так, Саудовская Аравия объявила о прекращении действия пакета помощи в 4 миллиарда долларов на переоснащение ливанской армии, дабы закупленное в Европе оружие не оказалось  в руках Хезболлы. Затем страны Залива публично порекомендовали своим гражданам воздержаться от посещения Ливана, что, по данным Института Ближнего Востока, лишит Страну кедров сотен миллионов долларов прибыли от туризма. Наконец, посещать Ливан. Это означает, что страна этим летом может лишиться сотен миллионов долларов прибыли от туризма. Наконец, Совет по сотрудничеству стран Персидского Залива признал Хезболлу террористической организацией за то, что группировка вербует рекрутов для актов терроризма на территории стран-участниц Совета. Не исключено, что теперь они будут требовать ее включения в «иорданский список» - перечень действующих в Сирии организаций, признающихся террористическими странами-спонсорами Женевского формата.

Эксперты и аналитики не исключают, что саудовцы могут пойти еще дальше по пути наказания Ливана. Например, спровоцируют там гражданские столкновения, которые как минимум заставят Хезболлу вывести подразделения из Сирии для участия в боевых действиях на территории Ливана.

Пора делать выбор

Сами ливанцы прекрасно ощущают эти риски, поэтому ультиматум КСА уже вызвал определенные трения между двумя «мартовскими коалициями».  Хезболла жжет покрышки перед посольством КСА и офисом «ль-Мустакбаль», министры критикуют министров, глава Минюста Ашраф Рифи ушел в отставку из-за несогласия с курсом Хезболлы, а глава Кабмина Таммам Салам угрожает последовать его примеру в том случае, если Хезболла не восстановит отношения с Эр-Риядом. Но, с другой стороны, все прекрасно понимают, что примирение невозможно. Единственный выход из ситуации - принять чью-то сторону в конфликте, но так, чтобы с этим выбором согласились и проиранские, и просаудовские силы.

На первый взгляд, задача не менее сложная, чем заставить Хезболлу капитулировать перед Эр-Риядом. Однако с учетом ливанских реалий она вполне реализуемая. По мнению известного арабиста Леонида Исаева, ливанцы готовы будут сделать выбор, но лишь тогда, когда для них станет очевидным будущее Асада. В силу географических, военных, экономических и этнических причин залог выживаемости Ливана - хорошие отношения с Сирией. Соответственно, власти Страны Кедров должны быть синхронизированы с сирийскими по внешнеполитической ориентации, а особенно в рамках начавшейся на Ближнем Востоке блоковой конфронтации. Если Сирия проиранская (а она останется таковой, поскольку Башар Асад с большой долей вероятности победит в гражданской войне), то Ливан тоже должен быть таковым.

На первый взгляд, Сааду Харири нет смысла предавать своих саудовских спонсоров и соглашаться с ориентацией на Иран. Он финансируется противниками Ирана; у него личные счеты к сирийцам из-за смерти папы (по слухам, убийство бывшего премьера Ливана Рафика Харири в 2005 году организовали сирийские спецслужбы); он активно участвовал в поставках оружия и денег боевикам в Сирию (не забывая, конечно, брать себе долю малую). Но дело в том, что Харири и его люди - это все-таки ливанское движение. Они озабочены прежде всего собственным выживанием. И если режим в Дамаске сохраняется, то при сохранении ориентации на КСА их выживание - как политическое, так и физическое - оказывается под вопросом.

Любопытно, что близкие к Харири ливанские СМИ уже соглашаются, что их ставка бита, и что вмешательство Москвы гарантирует сохранение Асада, а значит и иранского влияния. Daily Star публично признает  тот факт, что Москва переиграла Вашингтон в Сирии. А «Ан-Нахар» говорит о возможности переговорах между сирийской оппозицией и Москвой, поскольку на «руках у русских нет крови сирийцев» (серьезный диссонанс с газетами стран Залива, которые обвиняют Москву в этнических чистках на территории Сирии). Возможно, суннитские группировки Ливана даже будут искать российских гарантий безопасности в деле соблюдения их интересов и сохранения статус-кво в Ливане - СМИ опять же пишут о том, что у России а) суннитское население и б) она не продвигает идею «шиитизации» Сирии и Ливана.

Символом сделанного Страной Кедров выбора может стать, например, избрание Ливаном нового президента, без которого страна живет с мая 2014 года. Да, всем понятно, что вся госструктура Ливана - лишь вывеска, демонстрирующая некое политическое согласие в обществе (не случайно по закону президент должен быть христианином, премьер - суннитом, а спикер парламента - суннитом). Однако если президентом станет, например, тот же Сулейман Франжье, который лояльно относится к Башару Асаду, то это будет сигналом того, что «Движение 14 марта» согласилось с победой Хезболлы в битве за внешнеполитическую ориентацию Ливана, а также победу Асада в сирийской гражданской войне. Тогда и можно будет говорить об окончательном переходе Ливана в стан победителей - к Багдадской четверке. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок

    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики