Остановка Запада

Москва, 14.07.2016

Согласно результатам исследования Глобального института Маккинси, исследовательского подразделения консалтинговой компании McKinsey & Co, в 2014 году доходы 540-580 млн жителей 25 развитых стран были ниже, чем в 2005 году. Последнее десятилетие рост доходов населения Запада остановился. Обращает на себя внимание, что это произошло впервые после Второй мировой войны. Последние 60 лет уровень жизни большинства населения развитых стран каждое десятилетие неизменно рос.

Во всем виноват финансовый кризис 2007 года, уверены в институте Маккинси.

«До финансового кризиса все население Западного мира, за исключением 2%, жило лучше своих предшественников 10 годами ранее,- объяснил один из авторов исследования Ричард Доббс изданию Wall Street Journal.- Но мир меняется, когда в нем появляется много людей, которые останавливаются на месте».

Исследование очередной раз убедительно на цифрах показало, какие глубокие последствия оставил после себя финансовый кризис. Он вверг мировую экономику в рецессию, из которой планета окончательно не может выйти до сих пор. Результаты исследования также объясняют, почему так много избирателей в западных странах в последнее время выступают против установленного политического и экономического порядка. В последний раз это недовольство более чем наглядно продемонстрировал июньский референдум в Великобритании о членстве в ЕС.

Аналитики McKinsey проверили доходы домохозяйств в Великобритании, Франции и США. От 30 до 40% опрошенных заявили, что их доходы за последние десять лет не выросли. Этих людей отличает наиболее негативное отношение к торговле и иммиграции.

Авторы исследования McKinsey делают вывод, что если обнаруженная тенденция не будет остановлена, то сегодняшней молодежи угрожает более бедная, чем у их родителей старость.

Примерно каждая третья семья стала жить лучше по сравнению с 2005 годом. Причем, число таких домохозяйств в разных странах разное. В Британии, например, доходы выросли у 30% наиболее бедных семей. В Нидерландах это 10% бедного и 20% богатого населения королевства. В Италии же доходы снизились у всех жителей полуострова.

По другую сторону Атлантического океана ситуация значительно отличается от европейской. В США за последнее десятилетие доходы выросли у процентили в диапазоне 80-95%, т. е. у богатых американцев. У семей из процентили в диапазоне 60-80% доходы почти не изменились. Доходы процентили ниже 60% и у самой богатой 5-процентной прослойки населения Соединенных Штатов за десять лет снизились.

Власти в наиболее развитых странах пытаются хотя бы частично сгладить для своего населения последствия финансового кризиса. Впрочем, если перейти на располагаемый доход, то здесь картина, по крайней мере, по Америке менее мрачная. Располагаемый доход за десятилетие понизился только у процентили в гораздо более узком диапазоне – от 20 до 25%.

Авторы исследования предупреждают, что тенденция снижения доходов продлится как минимум и следующее десятилетие. Они объясняют это медленным ростом мировой экономики, старением рабочей силы и автоматизацией производства. Так что ждать улучшения уровня жизни основной части домохозяйств в развитых странах следует не раньше 2025 года.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама