Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Коллекторам запретили угрожать убийством

«Expert Online» 2016
Александр Артеменков/ТАСС

Запрещено стращать

Владимир Путин подписал закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", говорится в сообщении пресс-службы главы государства. Новый закон вводит ряд ограничений для коллекторов.

Закон был принят Госдумой 21 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года. Изменения вступают в силу с 1 января 2017 года. Согласно новому закону, коллекторы могут взыскивать просроченные долги только с физических лиц, им и коллекторским агентствам запрещено взимать долги по ЖКХ. Также коллекторы имеют право звонить должнику не чаще двух раз в неделю в период с 8 до 22 часов. Личная встреча возможна не чаще одного раза в неделю в тот же период времени. Ночные телефонные звонки и визиты запрещены, а должник вполне может отказаться от встречи с коллектором.

Текст закона демонстрирует, какой страшной на самом деле является (являлась?) коллекторская практика. Согласно ему, отныне не допускаются направленные на возврат долгов действия кредитора или лица, действующего от его имени или в его интересах, связанные в том числе с применением к должнику физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой такого уничтожения или повреждения, оказанием психологического давления. То есть, прежде все это было «разрешено»?

Возможность применения других способов должна быть закреплена между кредитором и должником, в противном случае они запрещены. Взаимодействие коллекторов и кредиторов с третьими лицами (родственники, коллеги, соседи должника и т.п.) возможно только с письменного разрешения должника.Коллекторам и кредиторам запрещено привлекать к  взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности.

Закон мало что меняет?

Коллекторам запрещено угрожать, применять физическую силу, психологическое давление, вредить жизни, здоровью и имуществу должников, вводить должника и третьих лиц в заблуждение, разглашать сведения о долге и должниках.

Заемщик имеет право отказаться от взаимодействия с коллекторами, направив кредитору соответствующее заявление. После этого коллекторы не имеют право с ним взаимодействовать. Но это право у должника появляется только после того, как срок просрочки долга превысит 4 месяца, обращает внимание Ивченков.

Кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам, — обращает внимание адвокат бюро "Деловой фарватер" Павел Ивченков. — По сути, закон запрещает то, что и до этого было запрещено (насилие и угрозы), плюс немного расширяет права заемщиков (ограничение частоты взаимодействия с коллекторами). У коллекторов и кредиторов по-прежнему останется много законных способов для взыскания долгов. Кроме этого, к взысканию просроченной задолженности можно привлекать судебных приставов.

Заработает ли закон и сможет ли обуздать коллекторов, полностью зависит от качества работы правоохранительных органов, судов и ответственного за ведение реестра коллекторов органа (его назначат позже), которые должны будут следить за соблюдением этого закона и защищать права должников, говорит Павел Ивченков. Если правоохранители, суды и уполномоченный орган будут бездействовать или плохо работать, то и закон не заработает. Пока нет высокого риска, что закон замедлит темпы возврата просроченной задолженности коллекторами. Наиболее эффективными среди коллекторов методами являются незаконные: угрозы, насилие, повреждение имущества, разглашение сведений). Частота их применения зависит от качества работы правоохранительных органов. Данный закон в этом плане мало что поменяет.

Закон поможет должникам

Значительный объем просроченной задолженности неизбежно становится питательной средой для существования и процветания коллекторов, — рассказывает, в свою очередь, профессор кафедры налогового и финансового права Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев.—  В первом квартале 2016 года российские финансовые структуры выдали гражданам России 3,26 млн кредитов и займов различных типов (по сравнению с 2015 годом их количество выросло на 40,2%). При этом суммарная кредитная задолженность россиян перед банками составляет 10 трлн рублей. Частные заемщики не смогли обслужить вовремя более 12,5 млн кредитов, а сумма просроченных долгов превысила 1 трлн руб. Всего на конец 2015 года на руках у населения находилось 74,7 млн активных кредитов, а количество должников оценивается в 40 млн человек, из которых только 8 млн способны вовремя расплатиться по взятым на себя финансовым обязательствам, — приводит он данные.

«Я думаю, — говорит эксперт, — не стоит верить в красивую историю о том, коллекторский бизнес пришел к нам из экономически развитых западных стран и привнес с собой этакое упорядочение рынка взыскания просроченной задолженности. Нет, наши коллекторы из начала 90-х, когда все вопросы решались внушительным внешним видом взыскателя, его манерами и разговором, готовностью применять силу еще до разговора с должником (чтобы разговор получился результативнее), пренебрежением не то что к моральным и нравственным ценностям, но и вообще к любым нормам закона. Добавим сюда откровенный цинизм и какую-то животную ненависть к должникам, обусловленную тем, что нормальному и успешному по жизни человеку в голову не придет идти в вышибалы, и портрет наших отечественных взыскателей — перед взыскательным читателем».

«Так вот, терпения, о котором я говорил в начале, — продолжает рассказывать Иван Соловьев, —  хватило ровно до того момента, пока коллекторы не переключились собственно с самих должников на их родственников. И ладно бы взрослых и могущих за себя постоять, но нет, такой вариант  не для наших «могучих» коллекторов. Объектами нападок и противоправного поведения стали старики и дети. Кто-то залил замки клеем и заблокировал малолетнего ребенка одного в квартире, а затем сжег детскую коляску, другой обещал сжечь уже самого ребенка, еще один обрил наголо престарелую родственницу должника, еще один угрожал изъятием детей из семьи. Я уже не говорю, что во время активных “боевых действий” против должников страдают не только они, но и их родственники, так после броска зажигательной смеси в окно дома, ожоги получили и взрослый, и двухлетний мальчик. В ситуации, когда коллекторы не просто преступали закон, а демонстративно пренебрегали основами человеческого общежития, привлечение пристального внимания государственных структур к их “деятельности” было лишь вопросом времени. Периодически появлялись и законопроекты, которые хоть как-то пытались установить рамки для существовавшего правового беспредела».

Однако именно в первую очередь равнодушие общества, а уже во вторую отсутствие четких законодательных критериев деятельности коллекторов, привело к тому, что последние в течение долгого времени осуществляли свою деятельность, руководствуясь исключительно собственным специфическим правосознанием и инструкциями своих работодателей.
Говоря о степени защиты должников со стороны органов правоохраны отметим, что только в 2015 году в правоохранительные органы поступило порядка 40 тыс. жалоб на неправомерные действия со стороны юридических и физических лиц, пытающихся взыскать с граждан задолженность. При этом за весь 2014 год поступило всего 9 тыс. таких жалоб.

Рост числа жалоб на коллекторов обусловлен ухудшением финансового состояния самих заемщиков, в результате чего они чаще сталкиваются с коллекторами, действия которых далеко не всегда являются правомерными и здесь речь идет не только о сотрудниках коллекторских агентств, но и о частных взыскателях, часть которых в итоге оказываются мошенниками. При этом за 2,5 года правоохранительными органами было возбуждено 265 уголовных дел, связанных с незаконными действиями при взыскании просроченной задолженности (из них 131 дело возбуждено МВД, остальные другими правоохранительными органами). А из 123 уголовных дел, по которым расследование закончено и материалы направлены в суды, рассмотрены только 14 в отношении 31 лица.

Поэтому подписанный президентом закон можно поистине назвать долгожданным, уверен профессор. Он достаточно широко обсуждался в экспертном сообществе, звучали мнения о том, что его положения фактически запретительные в отношении коллекторского бизнеса. Однако коллекторское лобби не смогло противопоставить реальных и юридически обоснованных аргументов против его положений.

Для должников принятие закона является настоящим глотком свободы от постоянных телефонных звонков и смс, надписей в подъездах и контактов коллекторов с родственниками и коллегами должника, обещаний «не отдашь деньгами, отдашь здоровьем». Должники становятся не бесправным статистом в деятельности кредитора и коллектора, а полноправной стороной гражданско-правовых отношений. Кроме того, положения подписанного сегодня закона предусматривают запрет для кредитора и коллекторов на непосредственное взаимодействие с должником, со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов, или признания должника банкротом. Поэтому, предупреждает Иван Соловьев, должникам стоит повнимательнее присмотреться к тем возможностям, которые предоставляет сегодня механизм банкротства физических лиц.

По мнению эксперта, введение четких законодательных рамок поведения коллекторов все же повлияет на структуру и интенсивность их бизнеса, однако понятно, что они по-прежнему будут востребованы банковским структурами (в виду того, что создавать такие структуры непосредственно при банке – риск для репутации, несмотря на все удобство такой модели). Однако у граждан теперь есть комплекс законодательных и практических мер для того, чтобы эффективно отстаивать свои права и ставить коммерческую деятельность по взысканию просроченной задолженности под общественный контроль и в четко определенные законом рамки. И в этом им очень поможет данный комплексный закон, полагает профессор Соловьев.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама