Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Динамику нефти определит "валютный фактор"

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Переизбыток запасов нефти и продуктов нефтепереработки в мире продолжает оказывать давление на нефтяные цены. Нефтяные котировки за июль снизились уже на 15%. Некоторую поддержку ценам на нефть в конце прошлой недели оказало снижение курса доллара. Однако в понедельник они продолжили резко падать - нефтяные фьючерсы теряли до 4%, а во вторник они демонстрируют умеренную положительную динамику в рамках коррекции.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures во вторник к 8:25 по московскому времени росла на 0,47%, до 42,34 доллара за баррель. В то же время цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на 0,15%, до 40,12 доллара за баррель.

По последней оценке министерства энергетики США, текущее мировое предложение нефти опережает спрос на 200 тыс. баррелей в сутки (б/с), отмечает издание Финмаркет. В частности, добыча в Иране, Ираке и Саудовской Аравии сохраняется на высоком уровне, а Ливия готовится вскоре возобновить экспорт топлива из основных портов, ранее замороженный из-за разногласий между правительством и охраной портов. По оценке экспертов, в июне в Ливии добывалось 332 тыс. б/с против 271 тыс. в мае.

По словам аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой, действительно, нефть остается под ощутимым давлением.  Ключевой поддержкой на текущем этапе выступает уровень 40 долларов за баррель по марке Brent. Это тот уровень, который, скажем, не слишком комфортен для отрасли в целом. При таком уровне цен полноценно работать не могут не только те компании, которые осуществляют добычу труднодоступной нефти, но и ряд копаний традиционной добычи. Поэтому длительное удержание цен ниже этой отметки может привести к сокращению объемов добычи, что будет постепенно сокращать дисбаланс спроса и предложения.

Что касается влияния на нефть смягчения монетарной политики ФРС США, то, скорее всего, полагает эксперт, если оно и будет, то краткосрочным, поскольку снижение ставки или очередная программа QE окажут давление на доллар, в котором номинировано большинство нефтяных контрактов и потенциально нефть может укрепиться.  В более долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, окажется ли этого достаточно, чтобы спровоцировать ускорение роста американской экономики в частности, и мировой экономики в целом. Если да, то спрос на энергоноситель может возрасти и поддержать рост цен, так как именно соотношение спроса и предложения является одним из основополагающих факторов. Но все это процесс длительный.

Если же говорить о более коротких временных горизонтах, то сейчас складывается довольно тревожная ситуация. Похоже, что крупнейший в мире экспортер нефти Saudi Aramco готовится развязать ценовые войны. Он объявил о  внушительном снижении цен на марку сырца Arab light sweet. Цена на сентябрьские поставки стала ниже на $1,30 от августовской и на 1,10 доллара за баррель дешевле региональных бенчмарков.  За ним могут последовать и другие экспортеры в борьбе за свою долю рынка. И, если ситуация будет развиваться по такому сценарию, считает Ирина Рогова, цены на нефть могут продолжить падение.

Снижение цен на нефть не исчерпало себя и в ближайшее время будет продолжено. Котировки смеси Brent способны опуститься до зоны 40,8-41,5 доллар/барр., прежде чем пессимисты решат, что пришло время отчасти сократить рекордное за последние семь лет количество «коротких» позиций, соглашается вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. Прорыв этой зоны приведет откроет потенциал для развития драматического снижения цен еще на 7%, до 38 долл./барр.

Но такой сценарий эксперту все же представляется менее вероятным, чем отскок от обозначенных ранее уровней. После снижения на 20,5% без заметных отскоков от максимальных отметок в этом году агрессия продавцов должна позднее в конечном итоге сойти на нет. Переживания в отношении возвращения переизбытка черного золота на фоне сезонного ослабления спроса и восстановления нефтедобычи в США и странах ОПЕК обязаны уступить место валютному фактору. После провальных данных по ВВП США за второй квартал инвесторы сократили шансы повышения ФРС ключевой ставки в декабре с 47,8%, до 33%. Присутствуют довольно скептические ожидания в отношении данных по рынку труда за июль, которые будут опубликованы в пятницу.

Вполне резонно, считает Вернер, не исключать, что и тут может статистика из США может преподнести неприятный сюрприз. На этом фоне доллар, вероятно, продолжит терять позиции, что в конечном итоге должно оказать поддержку котировкам на товарных рынках, в том числе и на рынке энергоносителей. Другим катализатором могут стать данные по запасам от Минэнерго США, которые традиционно выходят по средам. Если они не будут содержать принципиально пугающие цифры, это также может стать дополнительным толчком для того, чтобы зафиксировать прибыль по «коротким» позициям.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама