Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Центробанк советует покупать акции

«Expert Online» 2016
Сергей Коньков/ТАСС

Как заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, россиянам стоит обратить внимание не только на банковские вклады, но и на вложения в акции и облигации. Заявление вполне соответствует намерениям монетарных властей повысить финансовую грамотность населения, а также заняться развитием внутреннего рынка.

На сегодняшний день в России действительно существует большой перекос в сторону банковский вкладов. «У нас сегодня более 80% сбережений находятся в депозитах кредитных организаций, в то время как на рынке есть более доходные и может быть даже менее рискованные инструменты», - передает «Российская газета» слова чиновника, который также посетовал, что «граждане не очень понимают эти инструменты, не очень знают, как их приобрести, как ими пользоваться».

Вложения эти действительно могут быть гораздо выгоднее депозитов, соглашаются эксперты, опрошенные РГ. Доход, полученный от акций и облигаций, действительно больше, чем от депозитов. За последние полгода усредненный ПИФ акций (вид коллективных инвестиций), например, принес вкладчикам 11,83% дохода (по данным investfunds.ru). При этом за последний год наиболее перспективны вложения в такие отрасли, как телекоммуникации и потребительский рынок, тогда как электроэнергетика и нефтегазовый сектор столь хороших результатов не принесли. Вложения в облигации за последние полгода немного менее доходны, но тоже находятся в неплохом плюсе - 6,28%.

Совет ЦБ - хороший, полагает директор «БКС Ультима» Станислав Новиков, однако для начала все же необходимо повысить уровень финансовой грамотности населения, чтобы потенциальные инвесторы понимали уровень рисков на фондовом рынке и не повторилась ситуация, как с народным IPO. Надежнее всего, уверен он, вкладываться в акции российский гигантов (голубые фишки), такие как Сбербанк или Роснефть, поскольку по ним ликвидность довольно высокая и в случае чего у людей не будет проблем с реализацией этих акций. Однако, конечно же, все зависит от внешней конъюнктуры, но если отношения с США и ЕС будут постепенно налаживаться, то российский фондовый рынок ждет бурный рост, если же нет, то длительная стагнация, полагает аналитик.

Физическим лицам стало гораздо проще зайти на рынок, отмечает он, теперь это можно сделать через любое территориальное отделение брокеров, или же с помощью приложений, которые позволяют торговать широким числом инструментов через смарфтон.

Этот совет по сути своей правильный, но при его выполнении нужно учитывать много нюансов, говорит, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Например, удачный ли сейчас момент для того, чтобы заходить в рынок? Индекс ММВБ на прошлой неделе обновил исторический максимум (выше 2063 пунктов), и даже непрофессионал может догадаться, что стоимость многих акций сейчас также максимальна. А профессионал добавит, что оказались они там за счет действий крупных игроков, поддерживающих рынок покупками. Купить акции на максимуме - значит получить убытки, либо много лет держать эти бумаги в портфеле и ждать, пока они начнут расти. Таким образом, если прямо сейчас граждане купят индекс, то они, фактически, поддержат российский фондовый рынок, но для себя вряд ли что-то заработают. Приближаются выборы, и такие заявления от властей понятны: они хотят создать некую стабильность на рынках, чтобы период до голосования и сам период голосования прошли относительно спокойно. Поддерживают и курс рубля, и финансовые площадки.

Учитывая же, что сама природа выборов - это нестабильность, в ближайшее время аналитик рекомендует только фиксировать уже полученную прибыль, некоторые бумаги можно продавать в короткую и держать существенную часть портфеля в деньгах, чтобы иметь возможность зайти в рынок, когда это будет действительно выгодно, а не на максимумах. После коррекции индекса на 10-15% от текущих значений заходить в рынок может оказаться действительно выгодной идеей, с целью поймать рост на 20-30%.

Что касается облигаций, это действительно низкорисковый инструмент с доходностью в среднем выше, чем по банковскому депозиту, и странно, что до сих пор о нем мало знают и он непопулярен, отмечает Кирилл Яковенко. Высоколиквидные облигации крупных компаний, например, телекомов, ритейла, нефтегаза - при правильной балансировке портфеля могут обеспечить 12-13% годовых. Облигации действительно надо популяризировать среди населения. Важно, что в облигациях волатильность гораздо ниже, и нет риска получения серьезных убытков в 50-60% портфеля, как это бывает в акциях. Можно, открыв так называемый Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), еще и получить налоговый вычет.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама