Поддержка промышленности: от нормализации к росту

Москва, 18.10.2016

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

"Дмитрий Медведев проведет совещание о ходе реализации плана действий правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году, и о поддержке приоритетных отраслей промышленности в 2017 году", — говорится в сообщении пресс-службы российского правительства. В мероприятии примут участие, в том числе, первый вице-премьер Игорь Шувалов, зампреды правительства Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Пока ситуация в российской промышленности оставляет желать лучшего. Так, по данным Росстата, в сентябре сектор в годовом выражении вновь продемонстрировал снижение на 0,8%; в третьем квартале показатель сократился на 0,1%, а в январе-сентябре 2016 года — вырос на 0,3%. Дмитрий Медведев уже заявлял, что правительство намерено сохранить  параметры бюджета 2016 года. В конце 2015 года Андрей Белоусов сообщал, что власти закладывают в бюджет на 2016 год около 80 млрд рублей на поддержку различных отраслей промышленности.

Подходящий к концу 2016 год может стать ключевым по характеру оценивания кризиса, формирования отношения к нему и поиска путей выхода из сложившегося положения, считает вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. Относительная стабилизация экономики позволила руководству страны в этом году обойтись без резких, навязанных острой необходимостью, шагов, которые могли иметь как много положительных, так и много отрицательных последствий (например, резкое повышение ключевой ставки, которое наблюдалось в предыдущие годы). 

Спокойный характер ситуации на рынке обеспечил правительству возможность сконцентрировать усилия на формировании среднесрочной стратегии развития, а не решать острые текущие проблемы, как это было ранее, уверена эксперт.  Сельское хозяйство, как и промышленный сектор, по итогам года с большой долей вероятности покажут хорошие результаты. Это положительные тенденции этого года.

Ещё одним положительным моментом Минеева называет то, что наконец пришло осознание: кризис - это всерьёз и надолго. Иллюзии относительно быстрого возвращения к докризисным показателям экономики, судя по всему, окончательно исчезли. Положительным аспектом является то, что в правительстве впервые начали обсуждать возможность сокращения военного бюджета, что ещё 3-4 года назад было невозможно. Понимание того, что для успешного выхода из кризиса нужно в равной степени жертвовать всем и секвестр не должен быть избирательным - тезис, под знаком которого пройдёт 2016 год. 

2016 года – это, возможно, последний год, по итогам которого Россия останется с запасами Резервного фонда. Уже в следующем 2017 году Резервный фонд с большой долей  вероятности будет полностью исчерпан: 1.2 трлн рублей возьмут из него на покрытие дефицита бюджета.  Порядка 660 миллиардов рублей потратят из Фонда национального благосостояния, баланс которого на 2017 год ещё позволит говорить о возможности его использования в 2018 году. 

Таким образом можно констатировать, уверена Татьяна Минеева, что 2016 год - предпоследний год России в условиях комфортной траты резервов.  А уже следующий год будет предпоследним перед тем, как резервы будут полностью исчерпаны. 

Показательна ситуация в автомобилестроении. Хотя эта отрасль и находится в кризисе, однако на продукцию отечественного автопрома сохраняется достаточно высокий спрос. Дело в ценовой конкуренции: беспошлинные российские автомобили вытесняют даже дешёвые и надежные корейские. Соответственно, усилия правительства по поддержке этой отрасли может дать эффект уже в следующем году.

И все-таки в 2017 году стоит ожидать сохранения текущих показателей экономики в большинстве секторов экономики. Он будет очень похож на 2016: стабилизация нефтяных цен на пограничной отметке 50 долларов, замёрзший курс валют, рост приватизационной активности и развитие ведущих отраслей российской экономики путём стимулирования со стороны государства: Росатом, сельское хозяйство, ВПК, Роскосмос, а также поддержка строительства крупных инфраструктурных проектов. 

Впрочем, признают эксперты, власти много сделали для того, чтобы поддержать те отрасли экономики, которые либо столкнулись с существенными проблемами (к примеру, автомобильная  промышленность была вынуждена работать в условиях радикального снижения продаж), либо имели хороший потенциал для развития, как в случае с сельским хозяйством, считает первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. Сейчас мы видим, что ситуация в экономике нормализовалась, в следующем году возможен даже небольшой рост, соответственно можно говорить о том что стимуляционные меры в целом были эффективны и внесли свой вклад в стабилизацию ситуации.

В следующем году, по оценкам эксперта, приоритеты правительства не изменятся, скорее всего будет оказана поддержка автомобилестроителям, поскольку покупательская способность населения еще не восстановилась, вполне вероятны программы по субсидированию ипотеки на приобретение жилья, а так же программы, призванные активизировать процессы импортозамещения.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама