Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Германия заморозила госинвестиции ради выборов

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

Директор Немецкого института экономических исследований Марсель Фратцшер, которому правительство Ангелы Меркель поручило разработать программу роста инвестиций в экономику ФРГ, выразил в интервью агентству Bloomberg тревогу по поводу сокращения госинвестиций в инфраструктуру. Он опасается, что необходимость снижения налогов на сумму до 30 млрд евро может стать для правительства важнее модернизации старых автомобильных и железных дорог и общественных зданий.

Профицит бюджета ФРГ в этом году может составить почти 1% от ВВП. Так что средства у правительства Меркель для борьбы с медленным ростом экономики и снижением процентных ставок есть. Однако рост авторитета популистских партий накануне выборов может повлиять на выбор между расходами на инфраструктуру и избирателей.

««Черный зеро» - идея фикс, что-то типа фетиша, который ни в коем случае нельзя трогать»,- сказал Фратцшер, говоря о зацикленности немецкого правительства на сбалансированном бюджете. Он считает, что Германия должна потратить профицит, причем, сделать это мудро. Под мудростью он имеет в виду не «подарки для избирателей».

Выборы в Германии пройдут через год, следующей осенью. Ангела Меркель еще официально не объявила, будет ли она в четвертый раз выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера. Согласно опубликованному в минувшую пятницу опросу социологической службы FG Wahlen, поддержка Христианско-демократического союза (CDU), возглавляемого Меркель, снизилась еще на 1% и составляет сейчас 33%. Несмотря на это, по популярности CDU по-прежнему сильно опережает конкурентов. К примеру, вторую по популярности немецкую партию – социал-демократов (SPD) она опережает на 10%.

Для Фратцшера мудрые расходы означают разворот на 180 градусов долгосрочной тенденции недофинансирования инфраструктуры. Политика недофинансирования привела к появлению разрыва в инвестициях размером около 4% ВВП ФРГ или 120 млрд евро. Фратцшер, ранее работавший в ЕЦБ, разработал в прошлом году план инвестиций в немецкую экономику, состоящий из 10 пунктов.

В министерства финансов ФРГ, которое возглавляет Вольфганг Шойбле, однако, опасения Марселя Фратцшера не разделяют  В своем последнем комментарии на эту тему главный немецкий финансист подчеркнул, что расходы на инфраструктуру ФРГ после 2009 года превышали рост общественных расходов. Шойбле также напомнил, что с начала финансового кризиса Германия в относительном исчислении, т.е. в процентах от ВВП тратила на инвестиции больше, чем США.

«У нас огромное отставание в расходах на дороги,- сказал Вольфганг Шойбле.- Нам необходимо поддерживать в исправном состоянии тысячи мостов. Их следовало отремонтировать еще много лет назад, но это не было сделано».

Министр финансов Германии также добавил, что если хочешь быть впереди, для этого необходима высокоразвитая, а средняя или ниже средней инфраструктура. Хроническая недофинансированность инфраструктуры Германии может вызвать удивление у иностранцев, особенно принимая во внимание такие престижные инфраструктурные проекты, как новая железная дорога, связывающая Берлин и Мюнхен и открывшаяся в этом году.

ПО мнению Фратцшера, страну также сдерживают некоторые особенности немецкого характера.

«Мы считаем себя экономической супердержавой,- заявил видный немецкий экономист,- имея в виду успехи с занятостью, снижение за последние десять лет вдвое безработицы, экспортный бум, 9-процентный профицит по текущим счетам, а также профицит госбюджета, но при этом забываем, что еще десять лет назад Германия была больным человеком Европы. Это значит, что то, что мы видим сейчас, не чудо, а скорее ликвидация отставания».

Мнение Марселя Фратцшера в целом совпадает со мнением еще одного известного немецкого экономиста, директора экономического института в Мангейме Ахима Вамбаха. Вамбах сказал в интервью в октябре, что выборы скорее всего заморозят реформы в экономике. К слову, мысль о том, что Ангела Меркель только пожинает плоды реформ своих предшественников и при этом ничего не делает, чтобы приготовиться к будущему, появилась после выборов 2013 года и крепнет с каждым днем. Канцлер, к слову, несколько раз публично хвалила Герхарда Шредера за то, что он подготовил базу для экономического возрождения страны.

Канцлера Меркель тоже можно понять. Привычный политический ландшафт в Германии, на котором много десятилетий доминировали христианские демократы и социал-демократы, в последние годы начал резко меняться. Сейчас все больше популярности набирают популисты из «Альтернативы для Германии» (AfD). Подъем крайне правых популистов, считает Фратцшер, таит в себе риск того, что правительство будет больше внимания и, что самое главное, средств уделять выборам, а не экономике.

Эти опасения подтверждает, по мнению Фратцшера, и недавнее решение правительства понизить пенсионный возраст для отдельных категорий граждан ФРГ несмотря на явное старение немецкого общества, которое, казалось бы, должно предполагать движение в противоположном направлении – т.е. повышение пенсионного возраста. То же самое можно сказать и о разговорах снижения налогов.

Представитель министерства финансов Юрг Вайссбергер заявил в августе о существовании в правительстве намерений понизить налоги после выборов. По словам представителей бизнеслобби в CDU, от снижения налогов бюджет может недополучить до 30 млрд евро. Эта сумма, кстати, превышает прогноз по профициту бюджета института Фратцшера на этот год и вдвое выше прогноза профицита на 2017 г.

«Приближаются выборы,- говорит Марсель Фратцшер,- поэтому и так усилилось мнение «давайте покупать голоса». Особенно, учитывая то, что AfD набирает силу. Но мы двигаемся в неправильном направлении».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама