Экономика


Падение экономики остановилось

«Expert Online» 2016
Юрий Самолыго/ТАСС

В третьем квартале текущего года снижение ВВП, по оценкам Банка России, остановилось. Таким образом, констатировал регулятор, на сегодняшний день существуют все предпосылки для начала восстановления экономической активности в стране. Этому, в частности, способствует восстановление промышленного сектора в РФ.

Как сообщается в ноябрьском выпуске информационно-аналитического комментария "Экономика: факты, оценки, комментарии", пока макроэкономические индикаторы неоднородны, однако основные из них выглядят оптимистично. Так, в октябре выросло промышленное производство, в том числе увеличился выпуск инвестиционных товаров. "Динамика индикаторов инвестиционной активности в октябре также была неоднородной: объем строительных работ увеличился по сравнению с предыдущим месяцем (с устранением сезонности), а производство и импорт машин и оборудования, по предварительным данным, немного сократились", - отмечается в сообщении.

Между тем, повышение реальной заработной платы пока не привело к увеличению реальных располагаемых доходов населения в целом. В этих условиях население по-прежнему придерживалось сберегательной модели поведения. По оценкам Банка России, устойчивое восстановление потребительского спроса начнется не ранее первого полугодия следующего года. Да и в целом неоднородность в динамике показателей как спроса, так и предложения соответствует прогнозу Банка России и сохранится как минимум до конца текущего года.

Впрочем, отдельные индикаторы и в самом деле показывают улучшение ситуации. К примеру, Индекс деловой активности ( PMI) обрабатывающих отраслей России в ноябре вырос до 53,6 пункта с 52,4 пункта в октябре, сообщается в исследовании аналитической компании IHS Markit. «Поддержку росту в секторе оказал усиливающийся внутренний спрос на российские товары, который, в свою очередь, привел к существенному увеличению объемов производства. Ценовое давление было достаточно слабым, что позволило повысить закупочную активность с целью укрепления этого роста», – отметил экономист компании IHS Markit Самюэль Агасс.

Если говорить о динамике производственного сектора, то здесь мы отчасти имеем дело с эффектом низкой базы, полагает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников. После сильного спада на протяжении двух последних лет подряд даже номинальный подъем будет выглядеть достижением. С другой стороны, рассказывает эксперт, ситуация с начала года действительно претерпела изменения к лучшему. Не в последнюю очередь это достигнуто за счет снижения инфляции, что привело к падению закупочных цен. Сейчас ЦБ РФ намерен и далее постепенно снижать ставку, что в перспективе повысит доступность заемных средств для компаний реального сектора. Все это оставляет неплохой задел на продолжение роста деловой активности в данной отрасли. На производственный сектор приходится около 15% от нашего ВВП, поэтому сохранение позитивной динамики в нем поможет экономике уже к следующему году побороть рецессионное давление. 




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика