Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Чао, Ренци!

«Expert Online» 2016
: AP/TASS

Премьер Ренци, пообещав уйти в отставку в случае поражения на референдуме о конституционной реформе, сдержал слово. В воскресенье вечером 41-летний политик написал заявление об уходе по собственному желанию.

Противники реформ в Италии победили. «Нет» изменениям конституции сказали согласно предварительным итогам почти 60% итальянцев, пришедших на избирательные участки. Против реформ высказались 17 из 20 итальянских регионов.

Сторонники реформ во главе с Маттео Ренци не могут сейчас сослаться даже на низкую явку, потому что она оказалась, напротив, довольно высокой. 66-процентная явка сделала поражение бывшего мэра Флоренции еще более разгромным. Скорее всего, ему сейчас придется покинуть и пост лидера Демократической партии (PD).

«Я проиграл,- заявил вскоре после полуночи на пресс-конференции Маттео Ренци.- В итальянской политике никто никогда не проигрывает, но я, наверное, особенный. Моя работа в правительстве подошла к концу».

Исход итальянского референдума принесет брюссельским чиновникам новую головную боль и неспокойные рождественные праздники. Движение 5 звезд, главный противник конституционных реформ уже бывшего итальянского премьера, предлагает провести референдум и по членству Италии в еврозоне, а также хочет провести новые переговоры по госдолгу. И хотя опросы показывают, что большинство итальянцев, по крайней мере, пока не готовы проститься с евро, настроение в Брюсселе в понедельник царит невеселое и тревожное.

В понедельник в Италии, можно сказать, официально начинается политический кризис. Журнал POLITICO приводит слова «звездного» сенатора Вито Крими, заявившего, что его партия хочет как можно быстрее провести выборы, хотя с кандидатом на освободившийся пост главы правительства еще не определилась. Он исключил правящую коалицию с PD Маттео Ренци: «Они три года держали страну в заложниках ради этих конституционных реформ. Ясно, что это ненадежные партнеры».

Формально сейчас слово за президентом Италии Серджо Маттареллой, который должен назвать дату новых выборов или назначить временное технократическое правительство. К слову, первый кандидат на пост премьера уже имеется. Еще до формального объявления об отставке Ренци о своей готовности занять этот пост заявил еще один противник реформ, лидер правой партии «Северная лига» Маттео Сальвини.

Против реформ конституции выступила даже часть однопартийцев Маттео Ренци. К примеру, против голосовали бывший премьер Массимо Д’Алема, а также экс-еврокомиссар и экс-премьер Марио Монти.

Сегодня днем Ренци отвезет просьбу об отставке в президентский дворец. Президент Маттарелла может попросить Ренци не торопиться с отставкой и дать ему время провести переговоры со спикерами обеих палат парламента и лидерами представленных в нем партий, чтобы определиться с возможностью сформировать новое правительство. Президент стремится дать Италии в первую очередь стабильность.

Среди кандидатов на пост нового главы совета министров называют министра финансов Карло Падоана, спикера сената Пьетро Грассо и министра культуры Дарио Франкешини.

Согласно воскресному опросу социологической организации EMG движение «5 звезд» вырвалось вперед в негласном состязании с PD: 53:47%. В случае вхождения в правительство популисты намерены провести свой референдум о членстве Италии в еврозоне. Нельзя исключать и попытку возврата в кабинет Сильвио Берлускони, лидера правоцентристской партии «Вперед, Италия».

Приоритетом для мейнстримовских итальянских партий, кроме создания нового правительства, является сейчас реформа избирательного права. Старые партии хотят изменить закон, дающий большинство мест в нижней палате парламента победившей на выборах партии. Не исключено, что в 2018 году, если, конечно, парламентские выборы не состоятся раньше, этой партией может оказаться Движение 5 звезд.

Референдум в Италии задолго до его проведения начали называть очень важным для всей Европы. Евро после поражения Ренци упал до самого низкого после марта 2015 года уровня. Победа популистов негативно отразилась и на доходности итальянских гособлигаций. Аналитики ждут дальнейшего повышения их доходности на ожиданиях досрочных парламентских выборов.

Особый разговор об итальянских банках, которые многие сейчас называют «ахиллесовой пятой» финансовой системы Европы. Политическая нестабильность еще больше затруднит поиски капитала для Monte dei Paschi di Siena SpA’s. Третий банк Италии как раз собирается начать продавать акции на этой неделе и рассчитывает получить до 5 млрд евро. Плохие долги Monte dei Paschi составляют 27,7 млрд евро.

Инвесторы сейчас могут отказаться от покупки акций ненадежного банка. Это, в свою очередь, может заставить вмешаться правительство или вынудить сам банк перенести списывание плохих долгов на более поздний срок. Однако такой сценарий вполне способен произвести эффект домино с другими кредитными банками на полуострове. К примеру, с находящимся в нелегком положении генуэзским банком Banca Carige SpA, от которого ЕЦБ требует привести как можно быстрее в порядок баланс.




    Реклама



    Реклама