Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Москва – выигрышная карта на выборах в Болгарии

«Expert Online» 2017
AP/TASS

В выборный год европейцы внимательно следят за выборами в Голландии, Франции и Германии. Значительно меньше внимания Брюссель уделяет юго-восточному флангу Европы. Между тем, в предстоящее воскресенье болгары придут на избирательные участки выбирать новый парламент.

Западная пресса дружно отмечает, что обе партии, доминирующие в политической жизни Болгарии, пытаются переманить избирателей на свою сторону обещаниями восстановить экономические и политические связи с Россией. Кроме этого, западная пресса в целом и Wall Street Journal в частности привычно обвиняют Кремль во вмешательстве в болгарские выборы. Сами болгары, кстати, обвиняют во вмешательстве Турцию, которая стремится укрепить свое влияние в этой маленькой балканской стране.

Социалисты, выигравшие в прошлом году пост президента, пошли несколько дальше своих главных противников из партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (GERB): они обещают бороться за отмену санкций против РФ. Москва – выигрышная карта на выборах в Болгарии, потому что многие болгары после десяти лет в Евросоюзе считают, что Запад ничего не сделал, чтобы помочь им. При этом приводится пример Румынии, которая тоже вступила в ЕС в 2007 году, но экономика которой развивается значительно быстрее. Развитие болгарской экономики, по всеобщему мнению, сильно тормозит коррупция. Transparency International считает Болгарию самой коррумпированной страной объединенной Европы. Не удивительно, что в стране существует антикоррупционная партия «Да, Болгария», хотя она может и не преодолеть необходимый для прохода в высший законодательный орган порог в 4%. Ожидается, что в новый парламент пройдут семь партий.

Болгария – небольшая страна на Балканском полуострове с населением 7 млн человек. Она входит в НАТО и ЕС, но при этом имеет давние и довольно крепкие связи с Россией. Не удивительно, что во времена холодной войны ее часто называли «шестнадцатой республикой Советского Союза». Болгария считается самым бедным членом ЕС. Средняя зарплата в ней даже после 10 лет пребывания в Евросоюзе не превышает и 500 евро в месяц. В Софии говорят, что у них свой альтернативный путь экономического развития. Болгары боятся наплыва мигрантов и массово уезжают на запад в поисках работы.

Предсказать результат внеочередных парламентских выборов нелегко, потому что Социалистическая партия Болгарии (BSP), во главе которой стоит 48-летняя Корнелия Нинова, и правоцентристская партия GERB, возглавляемая бывшим пожарным и поклонником карате, 57-летним Бойко Борисовым, подошли к решающему дню примерно с равными шансами. За GERB собираются проголосовать, согласно результатам опроса, проведенного 20-22 марта социологической организацией Alpha Research, 31,7% избирателей, а за социалистов, наследников коммунистов – 29,1%.

GERB и BSP говорят, что возрождение совместных с Россией энергетических проектов: Южного потока, отмененного в 2014 г. из-за возражений Еврокомиссии, и АЭС на Дунае мощностью 2 тыс. МВт, строительство которой отложили двумя годами раньше, даст столь нужный сейчас болгарской экономике толчок. 

Социалисты утверждают, что антироссийские санкции наносят значительный ущерб ряду отраслей, например, строительной. Пророссийские взгляды двух главных партий разделяет еще одна крупная политическая организация, за которую готовы проголосовать 10% болгар – националистический альянс «Объединенные патриоты», с которой, очевидно, придется создавать правящую коалицию для формирования правительства победившей на воскресных выборах партии. И Борисов, и Нинова уже исключили союз с партией «Движение за права и свободы» (MRF), представляющей интересы турецкого меньшинства, которая может набрать от 8 до 11% голосов избирателей. Еще одним вероятным участником правящей коалиции может стать 49-летний Веселин Марешки, популист, который любит, когда его называют Болгарским Дональдом Трампом.

Политологи считают пророссийскую риторику главных болгарских партий пиар-ходом, направленным на привлечение избирателей.

«Все хотят привлечь избирателей, которые видят Россию в положительном свете,- приводит журнал Politico слова Руслана Стефанова, директора Центра по исследованиям демократии в Софии.- После выборов они опять начнут объяснять соотечественникам, что Болгария входит в НАТО и ЕС…»

Недовольство болгар незавидным экономическим положением и низким уровнем жизни понятно и объяснимо. С другой стороны, в 2007-13 годах Болгария получила от Еврокомиссии 11 млрд евро на развитие инфраструктуры. Кроме этого, «западники» напоминают, что в 2007-16 гг., по данным Института рыночной экономики, доходы домохозяйств удвоились. На ЕС приходится две трети болгарского экспорта в то время, как доля России в экспорте Болгарии составляет всего лишь 1,5%.

Второй «горячей» темой на воскресных выборах будет Турция. «Объединенные патриоты» на этой неделе блокировали переходы на турецко-болгарской границе. Возмущение националистов вызвали слухи, что турецкие власти собираются привезти на автобусах болгар, живущих в Турции, чтобы те проголосовали за партию, связанную с президентом Эрдоганом. Борисов подлил масла в огонь, заявив, что Анкара разжигает сепаратистско-автономные настроения в приграничных районах. Этнические турки составляют в Болгарии 8% населения.

Политологи прогнозируют невысокую явку. До 20% болгар устали от выборов (предстоящие выборы будут третьими за четыре года) и собираются остаться в воскресенье дома. Тем же, кто примет в них участие, придется искать различия в программе главных партий. Главное состоит в разном отношении к ЕС и России. Утрируя и упрощая, можно сказать, что BSP – пророссийская партия, а GERB – проевропейская и прозападная. Что же касается более мелких различий, то социалисты, к примеру, хотят ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Бойко Борисов был телохранителем Тодора Живкова, а после свержения социализма дважды возглавлял правительство Болгарии (2009-13 и 2014-17). Причем, оба раза покидал свой пост, не доработав до окончания срока полномочий. BSP в коротком перерыве между правлением «гербовцев» была у власти всего год.

Первую отставку Борисова спровоцировали массовые акции протеста болгар, недовольных низким уровнем жизни и коррупцией, а в конце прошлого года – неожиданное избрание президентом Румена Радева, поддержанного социалистами. Он победил кандидата Борисова.

Если социалисты победят в воскресенье и Корнелия Нинова станет премьер-министром, то Болгария, долго лавировавшая между Востоком и Западом, может повернуться к Москве. К Брюсселю лидер BSP относится критически. Ее, например, не устраивает то, что в ЕК Болгарию считают «второразрядным членом ЕС». Она также обещает наложить вето на продление санкций против России. Впрочем, все это, конечно, не значит, что социалисты хотят выходить из ЕС и НАТО. 




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама