Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Разделение «биткоина» породило крайне спекулятивную валюту

«Expert Online» 2017

Как считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин, криптовалюты, ставшие в последнее время очень популярными, стоит рассматривать не как валюты, а как актив, и к стоимости этого актива относиться очень аккуратно. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее отмечала, что Банк России сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют , чтобы вводить их регулирование.

Что делает деньги деньгами?

Максим Орешкин уверен, что развитие криптовалют на глобальном уровне напоминает финансовую пирамиду. "Зачастую цены на них не отражают реальной стоимости такого актива. Это часто происходило с пирамидами у нас в стране в прошлые годы, сейчас мы видим, что похожая ситуация на глобальном уровне происходит с некоторыми криптовалютами", — отметил министр в интервью телеканалу "Россия 24".

И все же игнорировать происходящее регулятор не может. В последние дни с «полей» этого актива пришло немало неприятных для его владельцев новостей. После резкого роста интереса к криптовалютам биткоин разделился на две отдельные валюты — Bitcoin (Original) и Bitcoin Cash. Разработчики криптовалюты 1 августа запустили новый протокол работы блокчейна SegWit2x. Кроме того, спецслужбы арестовали часть счетов владельцев биткоина, подозревая их в отмывании денег.

Самая большая проблема рынка криптовалют - лишь малая часть людей, связанных с финансами, особенно с их регулированием, хочет разбираться в специфике новых инструментов, считает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. По его словам, из-за этого появляются достаточно странные заявления официальных лиц и существует полное непонимание того, что делать с криптовалютами дальше: если судить по заголовкам газет, то мы одной рукой приветствует развитие нового рынка, а другой блокируем сайты и говорим о пирамидах.

Можно достаточно долго философствовать на тему «что делает деньги деньгами», но совершенно очевидно одно условие: бумажка или надпись в интернете становится расчетным средством, если кто-то согласен принять ее в качестве оплаты за продажу какого-либо товара или услуги. Сообщество биткоина растет и все больше компаний, среди которых есть как малый и средний бизнес, так и корпорации вроде Microsoft, используют криптовалюту для расчетов, благодаря чему она хоть и не становится равной по значимости доллару, но уже тянет на уровень валюты какой-нибудь страны третьего мира, которая по своей сути тоже не обеспечена ничем, кроме доверия.

Кроме того, продолжает эксперт, большинство так называемых «валют», представленных на рынке, являются токенами - монетами, выпускаемыми стартаперами для сбора средств на разработку продукта. Они появляются посредством ICO (Initial Coin Offering) и очень отдаленно напоминают акции, покупая которые можно рассчитывать на рост их стоимости и соответствующий заработок, а сам процесс приобретения монет схож с венчурным инвестированием. Отсутствие регуляции действительно позволяет некоторым нечистым на руку людям создавать красивый сайт, давать громкие обещания о скором создании неких инновационных устройств и зарабатывать на поверивших в них инвесторах. Однако, в США уже приступили к наведению порядка на рынке ICO, разделяя при этом криптовалюты и токены.

Перспективы Bitcoin Cash крайне туманны. Говорит Михаил Мащенко. С одной стороны, валюту практически никто не поддержал, но с другой... Представьте, что у вас есть Bitcoin и 1 августа в добавок к нему вы получили еще один Bitcoin Cash стоимостью в 300 долларов (на момент хардфорка), а теперь предположим, что у вас есть 100 000 Bitcoin и вы получили соответствующее им количество новой валюты. Что бы вы сделали? Моментально распродали их, тем самым крайне негативно повлияв на курс валюты? Или - создали бы видимость активности на рынке, загнав цену на них выше 700 долларов (максимальная стоимость 2 августа) и избавлялись бы от Bitcoin Cash постепенно и по наилучшей цене, зная, что у вас их с радостью купят люди, верящие в дальнейший рост криптовалюты?

Bitcoin Cash стоит воспринимать только как спекулятивный актив, уверен аналитик: крайне сомнительно, что им будут пользоваться для осуществления транзакций, несмотря на желание владельцев новой криптовалюты максимально ассоциировать себя с Bitcoin, оставив это слово в названии. Крупные майнеры уже заявили, что не собираются тратить силы на Bitcoin Cash и планируют дальше развивать сеть старого Bitcoin.

Пан или пропал

Криптовалюты – по сути это программный код, имеющий четкий алгоритм возникновения и дальнейшего оборота, рассказывает, в свою очередь, валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров. Он уверен, что именно в самой технологии разделения обработки и хранения данных – наибольшая ценность этого явления. Любая валюта имеет такое свойство как фиатность, т.е. вера в ее ценность. Сейчас больше всего в мире верят в золото, доллар и американские облигации. Биткойн и тысячи других криптовалют опираются на то, что какой-то слой населения, понимающий или непонимающий сути явления, верит, что это деньги, точнее то, что можно их использовать как деньги. Большинство жаждущих, пардон за сравнение - это «непонимающее стадо», которое хочет по легкому заработать на ажиотаже, говорит стратег.

Обороты по торговле и капитализации криптовалют достаточно большие, но использование их в реальной экономике и жизни пока сильно ограничено. Кстати, отмечает он, в этом есть схожесть с любой финансовой пирамидой: аккумулированных денег много, но они реально не используются, а «капитализация» происходит за счет новых «лохов». Введение новых протоколов, которое в принципе улучшает технологические процессы, воспринимается частью участников неодобрительно. И в этом тоже есть противоречие криптовалют, которое может сыграть злую шутку. Ведь, как показывает опыт, изменения и улучшения в программных продуктах происходят регулярно. И если уже на начальном этапе возникают сложности с их восприятием, то в дальнейшем «дробление» криптовалют может привести к еще большей путанице.

С точки зрения Александра Егорова, рынок криптовалюты сейчас дает отличные возможности для заработка, но с огромным уровнем риска. Т.е. это рынок авантюрных решений – «или пан или пропал». Ни один серьезный эксперт не может с какой-либо вероятностью прогнозировать динамику этого рынка. Поэтому все прогнозы – это только фантазии и домысли, которые могут в принципе оказаться и близки к реальности, но в какой именно момент времени никто не скажет.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама