Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

В погоне за EXPO

«Expert Online» 2017
Михаил Метцель/ТАСС

России сегодня необходимы крупные международные имиджевые проекты. Один из них - EXPO-2025. Предполагаемым местом проведения мероприятия станет не Первопрестольная или Северная Пальмира, а уральская столица России – Екатеринбург. По словам Владимира Путина, губернатор области Евгений Куйвашев «настойчиво, убежденно и планомерно отстаивает участие в этом проекте». А соперник грозный — Париж, всемирные выставки в котором знают все. Но тем более возникает вопрос: «Ребят, не пора ли уже и нам?». Есть и другой вопрос: как провести не только ради имиджа, как бы ни был он важен, но и с прибылью.

Попытка №2

Универсальная (то есть проходящая раз в пять лет) выставка EXPO-2025 пройдет со 2 мая по 2 ноября 2025 года. В конкурсе за право принять это мероприятие соревнуются Баку, Осака, Париж, а также Екатеринбург. Ориентировочное название российской заявки - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений».

Региональные власти во главе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым готовы всерьез побороться за мероприятие (по словам Владимира Путина, «Евгений Владимирович настойчиво, убежденно и планомерно отстаивает участие в этом проекте»). По сути, гонка за EXPO стала главным «внешним» проектом Свердловской области после подготовки к приему гостей ЧМ по футболу 2018 года.

Да, это уже не первый поход за EXPO – 4 года назад Екатеринбург пытался получить право провести выставку в 2020 году, и провел кампанию весьма достойно. «Нам удалось показать свои преимущества перед бразильским Сан-Паулу, турецким Измиром, и только в финальном голосовании мы уступили сильнейшему сопернику — эмиратскому Дубаю», — пояснил Евгений Куйвашев. Сами чиновники области признают, что учли ошибки, допущенные в том конкурсе (среди которых они отмечают банальную нехватку времени и непроработанность заявки).

Кроме того, они старались учиться и на ошибках других, прежде всего южных соседей. Во многом благодаря договоренностям губернатора с казахстанскими партнерами Екатеринбург представил свой собственный стенд на EXPO-2017 в Астане, а также внимательно следил за процессом подготовки и проведения казахстанской выставки. «Россия и Казахстан несколько лет назад включились в борьбу одновременно: Астана — за специализированную выставку, Екатеринбург — за универсальную. Всё это время мы шли рука об руку, поддерживая друг друга. Поэтому посмотреть сегодня, как воплотились в жизнь замыслы наших казахских друзей и партнёров, — значит получить бесценный опыт», — отметил Куйвашев.

Есть такой город

Важность этой выставки сложно переоценить. Во-первых, для российского имиджа как такового – проведение одного из центральных научно-технических мероприятий 2025 года не то что сравнимо, но и превосходит по значимости проведение ведущего спортивного мероприятия 2018 года. Все знают, что Россия является одной из самых важных спортивных стран мира, но многие считают, что «страна-бензоколонка» давно утратила свой научно-технический статус. «Партнерам» нужно доказать обратное, и отчасти поэтому поход за EXPO поддерживается и стимулируется на самом высоком уровне.  Владимир Путин обещал всестороннюю поддержку правительства (организаторы особо надеются на помощь Минпромторга, а также на МИД, прежде всего в области работы с делегатами от азиатских и африканских стран), а премьер-министр Дмитрий Медведев призвал страны Евразийского союза поддержать екатеринбургских коллег голосами.

Во-вторых, EXPO-2025 поднимет, конечно, имидж самого места проведения. Екатеринбург – столица Урала, четвертый по численности город России, один из важнейших промышленных центров страны. Он входит в десятку лучших городов страны по качеству жизни населения, занимает третье место по уровню зарплат в городах-миллионниках (после Москвы и Санкт-Петербурга) да и вообще является одним из самых перспективных городов-мегаполисов страны.  Конечно, его значимость в России можно поднимать и за счет громких инициатив (наподобие превращения его в столицу РФ), однако куда эффективнее делать это за счет крупных международных проектов. «Для городов масштаба и амбиций Екатеринбурга такие вызовы — это острая необходимость. Будь это в сфере культуры, бизнеса, спорта или, как в случае с EXPO, на стыке бизнеса, прогресса и культуры. Просто если перед собой не ставить такие задачи, то можно всю оставшуюся жизнь прятаться за статусом регионального центра», — говорит глава заявочного комитета России на EXPO-2025 Александр Чернов. «Если раньше город был только промышленным центром, то сейчас его роль значительно шире. В случае победы нашей заявки, EXPO-2025 станет общенациональным проектом», - уверяет вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский.

Почувствуют все

Однако имидж имиджем, но как насчет развития города? Как верно отметил первый замминистра иностранных дел Казахстана, комиссар EXPO-2017 Рапиль Жошибаев, «для того чтобы выставка прошла в Екатеринбурге, этого должны захотеть все — не только чиновники и бизнесмены, но и простые горожане».

Власти уверяют, что мероприятие будет коммерчески выгодным, а посему полезным для горожан. «За полгода выставку посетят, по примерным оценкам, около 20 миллионов человек. Каждый бизнес-турист потратит приблизительно 14 000 рублей в сутки на транспорт, отель, еду и так далее и проведёт в регионе около двух суток. По самым грубым подсчётам, в Свердловской области за это время останется более 500 миллиардов рублей — это только “короткие деньги”», — говорит Евгений Куйвашев.

С «длинными» тоже обещают заманчивые перспективы. «Мы говорим не только о строительстве “EXPO-центра”, а о развитии всей западной части города. Если мы выигрываем, то развитие района будет проходить не в течение ближайших 10−15 лет, а полностью завершится к 2025 году. Такой проект — это десятки тысяч новых рабочих мест, строительство жилых апартаментов и квартир, которые будут использоваться не только для EXPO, после окончания выставки на рынок выйдет около миллиона квадратных метров жилой площади. Также это развитие совершенно новой зоны, которую можно будет использовать в рамках возведения технологических музеев, парков и обучающих центров. Это наследие, которое будет работать на горожан», — уверяет Александр Высокинский.

Да, это только прогнозы. Достаточно вспомнить, что казахстанские власти тоже прогнозировали туристический бум и сорящих долларами миллионеров из зарубежных стран, но реальность оказалась куда скромнее. Однако не стоит забывать, что все-таки EXPO-2017 была специализированной выставкой (посвященной энергетике), а EXPO-2025 будет полугодовым масштабным мероприятием, одним из центральных в мире науки в указанном году. А вот что касается «длинных» вложений, то тут риски есть, и существенные. Команде Куйвашева необходимо продумать четкую стратегию дальнейшего использования объектов EXPO – дабы не попасть в ту же ловушку, в которой оказались Афины после Олимпиады 2004 и Казахстан после EXPO-2017.

Может, пора и нам?

Для того, чтобы искать ответы на эти вопросы, нужно, конечно, сначала победить. Конкуренты более чем серьезные. Тот же Париж принимал EXPO уже несколько раз. Тамошние «Всемирные выставки» — (по-французски Exposition Universelle), знают все, кто знаком с новейшей историей, хотя было их немало и в других городах мира. Впрочем, российские организаторы уверяют, что этот момент как раз пойдет в минус французской столице, ведь за почти полтора века проведения универсальных выставок не то, что Екатеринбург, но и вся Россия ни разу их не принимала. «Наша страна всегда участвовала и показывала феноменальные результаты, привозила то, что никто не мог привезти, например, спутники или каслинское литье. Все, что она делала, всегда было знаковым и убедительным: наши павильоны признавались лучшими, они были самыми посещаемыми, — говорит Александр Чернов. — Мы ни разу не поставили под сомнение свою лояльность этому прекрасному движению всемирных выставок. Мы уверены, что вся история нашего участия дает нам моральное право сказать: “ Ребят, не пора ли уже и нам?”».

- С другой стороны, уверяют организаторы, отсутствие опыта проведения EXPO не означает отсутствия опыта организации в Екатеринбурге масштабных мероприятий. «Во-первых, он выгодно расположен в самом центре евразийского пространства, во-вторых, является одним из крупнейших научных, индустриальных и культурных центров страны, но самое главное — у города богатый опыт проведения событий международного масштаба. Там проходили саммиты ШОС и БРИКС, "Иннопром", российско-китайское «EXPO». Кроме того, осенью в Екатеринбурге пройдет Всемирный конгресс здоровья, а в 2018 году — матчи Чемпионата мира по футболу», - говорит замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

Времени на то, чтобы очертить эти преимущества и найти новые, не так много. Уже в сентябре в Париже Россия должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего в начале 2018 года специальная комиссия проведёт оценку всех кандидатов. Само место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, которая пройдет в ноябре 2018 года. 




    Реклама



    Реклама