Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Удачный год

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Центральные и юго-восточные европейские экономики на пути к самому «быстрому» году за последние десять лет, прогнозирует Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

18 стран региона, семь из которых входят в зону единой европейской валюты, пережили после кризиса резкий спад, который усилился благодаря проблемам еврозоны с госдолгами стран-участниц и слабыми банками. В результате большую часть прошедшего десятилетия планируемое и ожидаемое сближение в уровнях доходов стран восточной и западной Европы приостановилось.

Сейчас же, пишет Wall Street Journal, имеются сигналы, что оно возобновилось. Ожидается, например, что экономика Польши в этом году вырастет на 4,1%, хотя в мае рост польской экономики прогнозировался на уровне 3,2%. Экономика Румынии в 2017 году согласно новому прогнозу прибавит 5,3%, что значительно больше прогноза полугодичной давности, равного 4%.

В отличие от развитых экономик, в развивающихся восточноевропейских странах ускорение роста вызвано в числе прочего и ростом зарплат, что в свою очередь, кстати, и разгоняет рост зарплат. Опять же в отличие от отдельных стран Западной Европы и США, объясняет старший экономист EBRD Сергей Гурьев, регион не испытал оттока рабочих со средними доходами в страны с более высокими зарплатами.  

«В нашем регионе все происходит несколько иначе,- рассказал Гурьев WSJ.- Особенно это относится к тем его частям, где имеются демографические проблемы и происходят массовые отъезды молодых и квалифицированных рабочих в другие страны».

Население многих стран Центральной и Восточной Европы быстро стареет. EBRD предупреждает, что дефицит квалифицированной рабочей силы уже в ближайшем будущем может начать замедлять рост экономики.

В Европейском банке реконструкции и развития также ожидают роста инфляции в регионе, которая остается ниже уровней, заданных местными центробанками. Так главный румынский банк - National Bank of Romania во вторник второй месяц кряду поднял процентные ставки. Однако центробанки других стран региона осторожничают и ждут реакции на решение Европейского центробанка значительно сократить с января 2018 года программу покупки гособлигаций.

Ускорение экономического роста региона, особенно сильно пострадавшего от кризиса и его последствий, является еще одним признаком того, что этот год, скорее всего, превысит прогнозы и ожидания и для глобальной экономики в целом. Однако EBRD предупреждает, что развитие мировой экономики несет угрозы для региона: «Мы прогнозируем многочисленные риски, включая усиление геополитического напряжения, постоянные угрозы безопасности, рост популярности и авторитета популистов и антиглобалистических взглядов в развитых странах и высокую степень концентрации источников глобального роста. Причем, почти половина их придется на Китай»

В EBRD, который, кстати, инвестирует средства в 37 стран, начиная от Марокко на западе и заканчивая Монголией на востоке, также считают, что 2017 год будет хорошим и не только в центральной и юго-восточной Европе. Банк, например, резко поднял прогноз по Турции: 5,1% в ноябре и 2,6% в мае. Ожидается и более уверенное, чем в мае, возвращение к росту российской экономики после двух лет серьезных проблем: 1,8% в этом году и 1,7% в 2018 году. Однако, предупреждают экономисты банка, долгосрочные перспективы роста экономики России выглядят неубедительно.

«Без серьезных реформ долгосрочный рост может остаться в пределах от 1 до 2% из-за слабых инвестиций, устаревших производственных мощностей и не очень благоприятных внутренних структурных факторов: слабой демографии, устаревшей инфраструктуры и неблагоприятных институционных характеристик экономики»,- говорится в прогнозе EBRD, который, кстати, сам перестал вкладывать деньги в российскую экономику в 2014 году, после принятия санкций против России.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.


    Реклама