Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Нефть обманула прогнозистов

«Expert Online» 2018
Zuma\TASS Автор: Wang Lei

Одно «но»

В течение торговой сессии во вторник, 23 января, стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,1%, до 69,81 доллара за баррель, а сорт WTI на NYMEX поднялся к 64,28 доллара. Утром в среду в Азии Brent стоит уже 69,83 доллара за баррель.

В понедельник МВФ повысил прогноз мировых цен на нефть на 2018 год на 9,7 доллара по сравнению с предыдущим октябрьским прогнозом — до 59,9 доллара за баррель, что и подпитало оптимизм участников рынка. Но исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил в ходе ВЭФ в Давосе, что ожидает роста добычи сланцевой нефти в США, передает Finmarket, что окажет давление на нефтяной рынок.

Рынок нефти сейчас находится в равновесии с точки зрения фундаментальных факторов, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Ее запасы в США снижаются последние 8-9 недель при одновременном роста запасов бензина и дистиллятов. Соглашение ОПЕК+ продолжает функционировать и снижать мировые излишки нефтяного предложения.

По итогам встречи картеля в Омане в минувшие выходные стало известно, что стороны обсуждают не стратегию выхода из договоренностей, а новое продление документа. Таким образом, искусственные рамки добычи могут работать и в 2019 году, что для сырьевых «быков» хороший сигнал. Помимо этого, слабый доллар позволяет стоимости нефти укрепляться дополнительно. Иными словами, заключает Бодрова, ситуация на площадке благоволит покупателям и оставляет шансы на возвращение выше 70 долл./баррель Brent в краткосрочной перспективе. Среднесрочно, по ее оценке, цены будут заключены в коридор 67-71 долларов.

Все в кассу

Нефтяной рынок выглядит сильно, признает Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX. После консолидации в диапазоне 60-65 долларов за баррель по сорту Brent в ноябре прошлого года, с начала декабря пошёл практически непрерывный рост. На стороне нефти сыграли практически все фундаментальные и политические факторы: остановка нефтепровода Forties, беспорядки в Иране, напряжённость на Корейском полуострове и т.д.

Кроме того, добавляет аналитик, всё происходило на фоне постоянного снижения запасов в США. Совсем недавно на совместной пресс-конференции министры энергетики РФ и Саудовской Аравии высказали готовность продолжить сотрудничество крупнейших стран экспортёров нефти и после завершения сделки ОПЕК+ в конце 2018 г. Сложилось впечатление, что буквально любая политическая или экономическая новость подталкивает котировки вверх.

С фундаментальных позиций тоже есть позитив, продолжает Иван Карякин. Понятно, что в основе роста нефтяных цен – рост потребления нефти в результате глобального экономического роста, прогноз по которому был повышен недавно Международным валютным фондом. Причём изменение в прогнозах коснулось в основном развитых стран. Обрадовал и вышедший на прошлой неделе отчёт по росту ВВП в Китае за 4-й квартал, превысивший ожидания на 0,1%.

Тем не менее, цена на нефть превысила все прогнозы и выглядит завышенной, полагает эксперт. Особенно это касается сорта WTI, по которому превышение уровня 60 долларов/баррель, скорее всего, приведёт к увеличению бурильной активности на сланцевых месторождениях в США, и росту предложения. Кроме этого, могут стабилизироваться поставки из Ливии и Нигерии. Так что перспективы дальнейшего роста котировок весьма туманны.

В таком положении нефть, скорее всего, формирует диапазон цен на новом уровне, прогнозирует Иван Карякин. До конца января, по его оценке, котировки сорта Brent  останутся в диапазоне 68,0-70,2 долларов за баррель, и по WTI – 63,0-64,50 долларов.

Нефть. Цена на нефть. Прогноз: Нефтяная гонка

Цена на нефть: ОПЕК продлил соглашение о сокращении добычи нефти

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама