ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

У российского бизнеса всплеск оптимизма

«Expert Online» 2018
ТАСС Автор: Донат Сорокин

Аналитики IHS Markit опубликовали доклад Business Outlook, в котором говорится, что оптимизм частного российского бизнеса в октябре достиг наивысших показателей с октября 2017 года. При этом, пишет РБК со ссылкой на текст документа, позитивные настроения царят в основном в сфере услуг, тогда как промышленники пессимистичны.

Так, чистый баланс ожиданий компаний (доля предприятий, ожидающих наращивание выпуска, за вычетом доли тех, кто ждет сокращения производства) составил 25%. Хотя этот показатель и ниже среднемирового (28%), он превышает средний результат в странах с развивающимися экономиками (22%). Рост уверенности связан с ожиданиями по увеличению спроса, доступом к новым рынкам и наращиванием инвестиций, указывают аналитики.

Российские компании прогнозируют не только положительные условия для ведения своего бизнеса. Как отмечается в обзоре, респонденты отмечают растущую потребность в кадрах в следующем году, ждут усиления инфляционного давления (на это указывает рекордное количество компаний с июня 2013 года), а также роста расходов. С 1 января НДС в России увеличится с 18 до 20% — в связи с этим Центробанк ждет всплеска инфляции в начале года, а Минэкономразвития — замедления экономического роста по итогам года.

Исследования такого рода всегда субъективны, несмотря на значительную  выборку, поэтому относиться к ним серьёзно нельзя, считает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова.  Особенно интересно эти данные спроецировать на отчёт аналитиков Goldman Sachs, которые, в частности, оценивают отрицательный разрыв потенциального выпуска в российской экономике, как самый большой среди крупнейших экономик мира. (Иными словами, реальный ВВП меньше потенциального).

А согласно исследованию Вloomberg, объем российской экономики сейчас на 6% меньше, чем мог бы быть, из-за западных санкций, введенных четыре года назад. Впрочем, констатирует эксперт, это тоже субъективная оценка. Вопрос лишь в том, кому верить.

Объяснить позитивный настрой отечественных предпринимателей можно природой людей верить в лучшее, никаких других серьёзных предпосылок к такому настрою нет, особенно на фоне падений цен нефть, считает Ирина Капитанова. Скепсис западных аналитиков так же можно объяснить, например, их субъективным отношением к нашей стране. Поэтому каждый волен выбирать себе модель экономического поведения и следовать ему, исходя из своих представлений о прекрасном, говорит она.

Между тем, позитивные настроения в сфере услуг чувствуются благодаря увеличению спроса со стороны населения, которое снова готово тратить больше, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Но, указывает он, зарплаты остаются на прежнем уровне, а вот на фоне снижения ставок по потребительским кредитам, их портфель растет опережающими темпами.

Более скромные ожидания промышленников связаны, с одной стороны, с нестабильностью валютного рынка, санкционными ограничениями, а с другой –  с ожиданиями грядущих изменений в налоговых расчетах: это и увеличение НДС, и возможное снижением спроса из-за увеличения цен в результате смены правил игры. Тем не менее, Россия активно развивает международные отношения и усиливает экономическое партнерство с перспективными для промышленной отрасли рынками Китая, Вьетнама, ЕАЭС.

В опросах люди пытаются казаться чуть лучше, чем они есть на самом деле, и обозначают перспективы своего бизнеса тоже чуть лучше, чем в жизни, это известное искажение, отмечает, в свою очередь, генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. По его словам, по уровню реальных доходов граждан экономика России находится где-то в 2012 году.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама