Кубок ММВБ: больше шансов на успех

Новости
Москва, 04.10.2010
«D`» №18 (105)
20 сентября стартовал конкурс трейдеров срочной секции ММВБ с главным призом в 1 млн рублей: первые итоги, наши неудачи и мысли о победе

За первые две недели Кубка ММВБ на конкурсе зарегистрировалось почти 250 человек. Наибольшее количество участников (75 человек) представлено компанией ITinvest, которая в рамках кубка проводит свой конкурс — «Лучший Smart-трейдер». Самый удачливый из клиентов компании получит мотоцикл Harley-Davidson. Интересно отметить, что именно клиент ITinvest лидирует в общем зачете конкурса. К 1 октября участник с ником tmp7 заработал 80% к начальной сумме депозита, что на 22% больше, чем у ближайшего преследователя — FlyOffMax (58%). Средняя доходность первой тройки участников в основной номинации составляет 62%.

В дополнительных номинациях также определились свои лидеры. Лучшим «нанотрейдером» пока является участник с ником bvadim с доходностью 7,76%, а средняя доходность трех лидеров номинации составляет около 6%. Напомним, что стоимостная оценка чистых позиций «нанотрейдеров» за период проведения кубка не должна превысить 5 тыс. руб. По этой причине участники работают с ограниченным набором инструментов: фьючерсы на отдельные акции (Сбербанк, «Газпром» и «ЛУКойл») и валютные фьючерсы, ставка депозитной маржи по которым меньше 5 тыс. руб. В номинации «Лучший позиционный инвестор», победителем в которой станет участник, получивший максимальную прибыль в расчете на одну сделку в абсолютных величинах, лидирует участник с ником brimstain, результат которого на 1 октября составляет 14 740 руб. Средний результат тройки лидеров — около 7,7 тыс. руб.

Доходности лидеров Кубка ММВБ интересно сравнить с результатами участников конкурса срочного рынка РТС «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ), который стартовал одновременно с кубком. Оказалось, что доходности лидеров ЛЧИ на порядок выше. Так, если в общем зачете кубка лидирует участник с доходностью 80%, то лидер ЛЧИ на текущий момент показывает 528%. С чем это связано? С одной стороны, Кубок ММВБ — конкурс молодой, и конкуренция здесь пока меньше (на ЛЧИ зарегистрировались почти 900 человек). С другой — у конкурса срочной секции ММВБ есть свои особенности: высокочастотные роботы соревнуются в номинации «Лучший гиперактивный трейдер» и в общем зачете не участвуют. Поэтому участникам кубка не приходится конкурировать с «зубастыми» высокочастотниками, лидирующими на ЛЧИ, в борьбе за главный приз. Отсюда вывод: участвуя в кубке, не склонные к «скальпингу» игроки имеют больше шансов на успех.

Кроме того, главный приз на Кубке ММВБ больше, чем в ЛЧИ (750 тыс. руб.). Поэтому по мультипликатору риск / доходность у Кубка ММВБ upside выше, чем у ЛЧИ. Шутка.

Наша редакция, как мы писали в прошлом номере, уже активно включилась в борьбу, отобрав для конкурса роботов, созданных в системе TSLab. К сожалению, нашим «боевым машинам» пока не удалось проявить себя. Продемонстрировав хорошие результаты на бэк-тестах, в условиях реальной торговли системы ушли в минус. Но мы не унываем. Конкурс продлится до 17 декабря, поэтому исправить ошибки и добиться лучших результатов время есть. Кроме того, регистрация новых участников будет идти в течение всего срока проведения кубка, и мы не исключаем возможности подключения к конкурсу новых систем.

Между тем более удачливые участники уже могут рассчитывать на награды. 23 октября по итогам первого месяца конкурса состоится праздничное мероприятие, посвященное кубку. Участники, показавшие лучшие промежуточные результаты, будут награждены коммуникаторами iPhone и ноутбуками Sony, среди активных участников конкурса будет разыгран нетбук. К участию в мероприятии приглашаются все участники конкурса.

Участники о себе и конкурсе

Алексей Масляев (Komtyr), в десятке лидеров в общем зачете по состоянию 30 сентября

«Торгую руками. Отслеживаю движения фьючерсов на индекс ММВБ, акции Газпрома, Лукойла, Сбербанка, НорНикеля и евро/доллар, но сделки совершал пока только по контрактам на индекс и Сбербанк. Стратегия основана на работе с паттернами (фигуры, свечные комбинации, методы Price Action) и является скорее контртрендовой. Предварительно опробовал ее на рынке акций. Работая на «срочке» ММВБ, особой разницы не почувствовал — разве что риск-менеджмент при работе с фьючерсами должен быть жестче».

Геннадий Кузнецов (triam), лидер в номинации «Лучший нанотрейдер» по состоянию на 30 сентября

«До начала конкурса слышал про срочный рынок ММВБ, но не работал на нем. Поэтому мой интерес к Кубку связан в том числе и с желанием познакомиться с возможностями этого рынка. Поскольку риски на срочном рынке высокие, решил участвовать в конкурсе с небольшой суммой, изначально ориентируясь на номинацию «Лучший нанотрейдер». Посмотрим, что из этого получится. Торгую руками — так интереснее. О какой-то торговой стратегии говорить сложно, пока эксерементирую. Работаю в основном с валютными контрактами, стараясь ловить 2–3 дневные тенденции. При работе использую навыки, отработанные на рынке акций. На срочном рынке ММВБ пока маловато ликвидности, но работать удобно, если не ставить целью скальпинг».

У партнеров

    «D`»
    №18 (105) 4 октября 2010
    Эффект плацебо
    Содержание:
    Портфель «Д-штрих»: «лонг» по вдохновению

    С начала 2010 года журнал D' давал советы по покупке тех или иных бумаг. Теперь мы решили проследить за дальнейшей судьбой своих рекомендаций. Первые результаты обнадеживают

    Реклама