Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Колбасники: круг сужается

, 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

На российском рынке не так много компаний, производящих колбасные изделия. Интересны акции двух из них — «Черкизово» и ОМПК. Если первая понравится консервативным инвесторам, то вторая — агрессивным

На американском рынке бурно расцвел метод анализа, популяризированный Питером Линчем и получивший название «линчизм». Вкратце он звучит так: «Если вам понравилась продукция компании, вам, скорее всего, понравятся и ее акции». Его сложно использовать в отношении нефтяных или энергетических корпораций, производителей стали и угля. Даже к продуктовому ритейлу он не всегда применим: хотя я ежедневно захожу в сетевые магазины, мне их акции покупать как-то не хочется…

А вот с «Черкизово» и ОМПК, выпускающими мясные изделия, этот метод сработал — мне понравились и продукция компании, и их бумаги. Правда, хотя эти предприятия и представляют один колбасный сектор, мотивы приобретения их акций диаметрально противоположны.

Путь к желудку

Группа «Черкизово» является ведущим производителем мясопродуктов в России — лидер рынка, который при этом активно развивается, не брезгуя поглощением конкурентов поменьше (см. «“Моссельпром” причеркизился»). Компания имеет три ключевых направления: птицеводство, свиноводство и мясопереработка (см. «“Черкизово” повсюду»).

Ее история неотделима от истории ее создателя и ключевого акционера Игоря Бабаева. В 1989 году он стал директором Черкизовского мясоперерабатывающего завода (ЧМЗ), в 1993-м — его владельцем. На текущий момент это семейный бизнес, и кроме самого Игоря равными долями в нем владеют его сыновья и жена.

Как рассказывал в многочисленных интервью Бабаев, придя на ЧМЗ, он первым же делом начал концентрировать производство на самых рентабельных секторах. В тот момент в страну хлынуло дешевое импортное сырье, и выпуск качественной мясной продукции был крайне актуален.

Столкнувшись в кризис 1998 года с очень жестким поведением кредиторов, «Черкизово» впоследствии предпочитало развиваться с минимальным привлечением заемных средств. На текущий момент львиная доля его долгов — долгосрочная, при этом продажи и расходы в значительной степени осуществляются в национальной валюте — рублях.

До 2005 года завод активно развивался органически, выбрав нишу изготовления премиальных сортов колбас и ветчин. Одновременно шло построение вертикального интегрированного холдинга за счет покупки и создания производств мяса и кормов. Сделать компанию публичной владельцы хотели аж с 1993 года, но разместиться на поразительно высоком уровне удалось только в 2006-м. Тогда инвесторы с бешеным ажиотажем скупали все, связанное с сельским хозяйством.

И именно с этого времени для группы начался новый этап. На полученные от IPO средства она совершила мощный рывок, заняв второе место в секторе птицеводства и достигнув четвертого места по свиноводству. Ее конечная цель проста — стать крупнейшей вертикально интегрированной компанией в своем секторе. При этом ей есть куда расти, ведь сектор совершенно неконсолидирован. Например, на традиционном направлении «Черкизово» — рынке колбас — доля, приходящаяся на лидера, не превышает 15%.

Не одной колбасой

Эффективность компании обеспечивают самые передовые технологии, интеграция и сырьевая база. А помимо этого — развитая дистрибуторская сеть, которая позволяет присутствовать на самых емких и рентабельных рынках России — Москвы и Питера. К тому же «Черкизово» исповедует достаточно консервативную долговую политику, а высокий запас по рентабельности позволил группе спокойно пережить кризис 2008 года. Даже огромная инвестиционная программа продолжила реализовываться в полном объеме.

Кризис, как ни странно, сыграл на руку компании. Падение курса рубля повысило конкурентоспособность, невысокий долг и компенсации по процентам позволили спокойно миновать буйное время. Единственное, что подпортило картину, это убытки в секторе мясопереработки, ведь спрос сместился в пользу более дешевых сортов.

Вклад государства

Сельское хозяйство на особом счету у любого государства, в том числе российского. В целом сельхозпроизводители получают три вида льгот. Во-первых, это квоты на ввоз заграничной продукции, во-вторых — специальные налоговые ставки, и в-третьих — субсидирование процентных ставок по кредитам.

Если говорить о квотах, то сейчас они оцениваются приблизительно в четверть российского сельскохозяйственного производства, что дало отечественному аграрию простор для развития. Но в случае вступления в ВТО данная мера поддержки исчезнет.

Что касается налогов, то в 2008 году на фоне кризиса для сельхозпродукции была принята ставка по налогу на прибыль — 0%. Переработка и продажи льготному налогообложению не подлежали. Увы, в 2013 году эта льгота будет отменена.

Ну и, конечно же, отдельно стоит выделить субсидирование процентных ставок по кредитам. Дело в том, что при ставке 15%, под которую могут занимать многие российские предприятия, сельское хозяйство невыгодно. Даже на Западе, где ставки куда ниже, сельхозпроизводители их потянуть не могут.

В России данное субсидирование распространялось только на производственную деятельность. В результате эффективная ставка по кредитам для «Черкизово» составила 4% годовых, и группа сумела на полную использовать преимущество. Во многом благодаря этому 2009 год стал рекордным для компании по рентабельности.

Кстати, дешевые кредиты являются дополнительным драйвером для развития группы, тем более что доступ к ним имеет и лидер рынка. Ведь они стимулируют консолидацию в отрасли, и ее, конечно же, возглавит «Черкизово».

И с этой точки зрения бумаги компании интересны долгосрочным инвесторам. Она уже сейчас увеличивается за счет сделок слияний и поглощений. В дальнейшем экспансия будет только нарастать, а курс акций — идти вверх. Но это инвестиции для тех, кто никуда не спешит.

Альтернатива

Тем же, кто любит зарабатывать много и быстро, нужно поискать эмитентов поменьше там, где риск больше.

На внебиржевом рынке номинально котируется большое количество компаний, но выбирать особо не из чего — ликвидность в бумагах отсутствует. Пожалуй, единственная акция, обладающая ликвидностью в RTS Board, — Таганского мясоперерабатывающего завода, однако сам он хронически убыточен. Так что его стоит исключить из рассмотрения. Но есть вариант и на ММВБ — Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (ОМПК). Это достаточно интересное для инвестиций предприятие. Компания включает три завода, свинокомплексы, сеть фирменных магазинов для реализации продукции (колбас, сосисок, копченостей, ветчины и т. д.).

Географически ОМПК расположен в Москве и успешно борется за этот рынок — самый платежеспособный и занимающий восьмую часть всего оборота в РФ. Из отчетности следует, что в денежном отношении комбинат занимает около 5% рынка. К тому же его финансовые показатели стабильны. Некоторое нарекание вызывает лишь рентабельность. Пожалуй, одним из самых интересных моментов является то, что компания растет с минимальным привлечением долга. Из-за высокой финансовой устойчивости и стабильности продаж во время кризиса 2008 года ОМПК получил кучу рекомендаций «покупать» от аналитиков. Но по сравнению с тем же «Черкизово» от дна 2009 года акции комбината подорожали лишь в два с половиной раза. Его текущая капитализация — $160 млн, что выглядит довольно дешево на фоне «Черкизово». Потенциально она может вырасти в 2,5–3 раза.

Но не стоит скрывать и минусы. У ОМПК очень высокие затраты на сырье. Ограниченные квоты и рост пошлин на импортную свинину с 2009 года привели к повышению цен на мясо, что поставило компанию в не очень выгодное положение, ведь собственным сырьем она обеспечена слабо. И хотя предприятие имеет заметную долю рынка, оно явно не является лидером, а времени наверстать упущенное все меньше и меньше. Рост цен на сырье будет снижать рентабельность, и поэтому у акционеров может возникнуть желание раньше зафиксировать прибыль.

Хотя в одном из достаточно старых инвестиционных обзоров Альфа-банка говорится, что невысокая прибыль ОМПК объясняется трансфертным ценообразованием: единственным покупателем продукции компании является ТД «Останкинские мясные продукты», и, видимо, все средства оседают именно в нем. Разумеется, ситуация неблагоприятна для миноритариев. При всем том в случае отмены трансфертного ценообразования возможен большой потенциал роста EBITDA, чистой прибыли и цены акций предприятия.

Второй минус — крупные инвесторы избегают этих акций. Дело в том, что ОМПК скрывает структуру собственников с тем же упорством, что и рекламирует собственную продукцию на ТВ. Из его отчетов следует, что компания принадлежит трем офшорам, одним из которых владеет группа «Ренова». Первые же два, по данным СМИ, контролируются менеджментом.

Но любые минусы можно обратить в плюсы, в том числе и на депозите.

ФАС держит

В августе 2010 года офшор Bellmar Capital Investment Ltd снизил долю в ОМПК с 47,75 до 22,87%, продав 24,87% ценных бумаг. Новым акционером стал другой офшор — Honeydrops Equities Inc. Далее он направил ходатайство в ФАС, в котором просил ведомство разрешить ему нарастить свою долю до 86,53%.

Понятно, что цена сделки в сообщении не указывалась, но на тот момент акции ОМПК стоили в районе 40 руб. После котировки мгновенно взлетели на 50%, однако на этом история закончилась. Дело в том, что ФАС не стала спешить с решением. С тех пор прошло восемь месяцев, разрешение на покупку комбината до сих пор не дано, а бумаги вернулись к уже привычным 40–45 руб. за штуку.

На запрос журнала D' в ФАС сообщили: «Ходатайство находится на рассмотрении. Пока не принято решение, ФАС России сделки не комментирует». Сколько еще ведомство будет рассматривать заявление, не ясно. Непонятно и то, чем руководствуется надзорная служба, затягивая этот процесс: ОМПК на текущий момент контролируется офшорами, если один офшор сменит другой, суть от этого сильно не поменяется. Так или иначе, но все эти транзакции говорят об одном: комбинат меняет собственника.

Но самым интересным является размер пакета, разрешение на приобретение которого просил у ФАС Honeydrops Equities Inc., — 86,53%. Это достаточно крупная доля, и подразумевается, что акции будут покупаться в том числе и у компании Renova Investment Limited. А она, вероятнее всего, отдаст их по цене, больше приближенной к стоимости «Черкизово», чем к текущим котировкам, сложившимся на ММВБ. Повторимся: это подразумевает рост в 2,5–3 раза, без учета того, что прибыль ОМПК, возможно, искусственно занижается. Здесь-то и открывается вероятность для заработка на потенциальной оферте, ведь новый акционер намерен преодолеть порог 70% в уставном капитале. Конечно же, сделку на текущий момент тормозит ФАС, но служба и так уже восемь месяцев «морит» акционеров комбината и скорее рано, чем поздно все-таки одобрит продажу.

«Моссельпром» причеркизился

Последней и, пожалуй, самой громкой сделкой группы «Черкизово» является покупка компании «Моссельпром», специализирующейся на производстве мяса птицы. Сделка может быть закрыта уже в мае. Текущая оценка компании — $50 млн после вычета долга. Сейчас «Черкизово» — второй по величине производитель мяса птицы в стране, но покупка «Моссельпрома» позволит ему еще плотнее приблизиться к первой строчке.

Сам «Моссельпром» считался выставленным на продажу с 2008 года, с тех же пор «Черкизово» называлось одним из вероятных покупателей холдинга.

Мотивы сделки понятны: расти на российском рынке птицы сейчас можно только за счет слияний и поглощений. Доля импорта составляет около 10–12%, и стратегия импортозамещения практически исчерпала себя. Кроме того, внутреннее потребление мяса птицы в будущем заметно не вырастет.

«Черкизово» повсюду

Птицеводство. В последние годы птицеводство стало одним из ключевых секторов для «Черкизово». Смещение спроса от замороженной к охлажденной птице открыло возможности для создания рентабельных птицеводческих комплексов. У компании они лучшие в Европе.

Одним из первых приобретений в птицеводстве стала Петелинская птицефабрика в Московской области. Сделка была закрыта в далеком 1997 году. На данный момент фабрика является ведущим производителем бройлеров в Москве и области с долей 40% общего производства. Еще одним приобретением в 1998 году стала птицефабрика «Васильевская». Сейчас это крупнейший комплекс в Пензенской области. В 2009-м был завершен масштабный проект по увеличению производительности. Для переработки продукции двух птицефабрик в 2004 году был образован Петелинский птицеперерабатывающий завод.

Самым грандиозным шагом к лидерству стало приобретение в 2007 году ОАО «Куриное царство» — четвертого по величине производителя мяса птицы и ведущего производителя замороженного мяса птицы. Объем его производства составлял 70 тыс. тонн, что равнялось аналогичному показателю «Черкизово».

В 2008 году этот сектор стал для последнего важнейшим. В условиях радикального снижения цен на корма и сильного роста производства от покупок прошлых лет птицеводство внесло наибольший вклад в прибыль группы.

Свиноводство одним из первых в России стало интересным для инвесторов. Высокая рентабельность производства, стабильный спрос — масштабные планы строительства свинокомплексов озвучивались десятками.

«Черкизово» занимало устойчивые позиции в секторе в течение многих лет. Предприятия компании — Кузнецовский комбинат, ЗАО «Ботово», «Агрофирма “Буденовец”» — были крупными и успешными. При этом потенциал роста рентабельности был огромен при условии строительства с нуля свинокомплексов по европейским стандартам.

«Черкизово» вложило огромные средства, став самым передовым и технологичным производителем России. Были построены «Липецкмясопром» и «Тамбовмясопром». Кроме того, у НАПКО закупили два новых свинокомплекса (см. «НАПКО — семейная альтернатива»).

Мясопереработка в течение долгого времени была ключевым бизнесом «Черкизово», но сейчас ее влияние на прибыль не очень велико. Хотя не стоит отрицать заметной доли в выручке и синергии с производственными активами группы. Сейчас основная цель — увеличить рентабельность, повышая долю премиальных продуктов в линейке.

Кроме крупнейшего ЧМЗ (на него приходится треть производимой продукции компании) в группу входят Бирюлевский мясоперерабатывающий завод, Ульяновский мясокомбинат, птицекомбинат «Пензенский», мясокомбинат «Бабаевский», «Черкизово-Кашира», готовится к пуску мясокомбинат ПКО «Отечественный продукт».

Дистрибуция — ее развитие является одним из серьезных успехов «Черкизово». Продукция компании доставляется в крупнейшие города европейской части России, налажен сбыт в большинство крупных сетей. У предприятия есть собственный парк рефрижераторов, приближающийся к тысяче единиц.

НАПКО — семейная альтернатива

Получив деньги от IPO, в 2005 году семья Бабаевых начала развивать параллельный сельскохозяйственный бизнес, специализирующийся на производстве зерна, — Национальную агропромышленную компанию (НАПКО). Вложения в нее, по разным оценкам, составили до $150 млн, из них $97 млн были получены от размещения «Черкизово».

По мере роста последнего возникла острая необходимость в обеспечении себя зерном. Под это дело он начал покупку сельхозземель в Тамбовской, Ульяновской, Воронежской, Пензенской и Липецкой областях. Но в итоге зерновые активы в «Черкизово» не вошли, а были сконцентрированы в НАПКО. Так, почти половина зерна, потребляемого группой в 2009 году, производилась агропромышленной компанией.

По оценкам аналитиков, холдинг может стать одним из зерновых лидеров в России, ведь он планировал дальнейшую экспансию, однако уже в 2008 году его долг составлял более $200 млн, и сохранять прежние темпы роста стало сложнее.

Рынок весьма ревностно относился к такому развитию конкурента «Черкизово», однако акционеры успокаивают инвесторов заявлениями о том, что бизнесы пересекаются минимально. Хотя в 2010 году НАПКО продала «Черкизово» два свинокомплекса, выручив порядка $100 млн.

«D`» №8 (120)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама