Почему мы бедны?

Завтра
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)
В мире нет законов, обрекающих Россию на вечную нищету

Двадцатый век для России - век неудавшихся реформ. В его начале страна уже было вошла в основной поток мирового социального развития, оставалось закрепиться на достигнутых позициях. Но в 1917 году мы надолго угодили в ловушку. А сейчас даже самые большие романтики реформы, кажется, поняли, что и в 1991-1998 гг. не случилось дуриком пропихнуться в ряд развитых и цивилизованных, вырвавшись из тупика. Хотелось бы, однако, понять, обречены ли мы сидеть в этом тупике вечно.

Как государство богатеет

Вроде бы все переменилось, но все осталось по-прежнему: мы за бортом. Надо понять, какой, где и в чем был сделан стратегический просчет. То, что будет говориться дальше, в привычную логику не вписывается - речь и пойдет о том, чего в этой логике не хватало, чтобы реформы сработали.

На излете горбачевской поры в массовое сознание вновь усиленно вколачивался ленинский пропагандистский тезис: мы живем так, как работаем. Это была большая ложь. По производительности труда мы отставали от США чуть больше чем на половину, а жили - официально впятеро, а фактически на порядок хуже. С тех пор соотношение только ухудшилось. Следовательно, мы живем так, как мы организованы. Наша организация стоит нам очень дорого. Ценой ее стала потеря огромных кусков территорий, миллионы не худших уехавших людей, размывание целых пластов культуры. Каждый по отдельности вроде бы умный, а как соберемся - получается дурость. Мы вопреки классическому закону Адама Смита, объединяясь, больше теряем, чем приобретаем.

Противоречивые чувства, какой-то раскол сознания вызывает простой вопрос: богатая Россия страна или бедная? У нас на 3% мирового населения приходится 13% территории, 24% интеллектуальных и 41% природных ресурсов да еще есть богатейшая, хотя и численно не измеримая, культура. Однако на уровне благосостояния, иными словами по продуктивности экономики, Россия - одна из беднейших в мире. Почему же мы бедны?

Теорий богатства в мире не так много. К тому же большинство из них доказало свою несостоятельность, что, впрочем, не означает, будто они изъяты из обращения. Выстроенные на базе этих теорий примитивные объяснения сложных процессов давно стали стереотипами сознания и основой для существования политических движений, то есть зажили своей жизнью. Возможность манипулировать массовым сознанием с помощью этих теорий оказалась важнее их экономической несостоятельности.

Самая старая теория - климатическая. В соответствии с ней богаты те страны, где климат умеренный, где в былые времена выживание зимой зависело от тщательного планирования и бережливости. Однако из этого правила появляется все больше и больше исключений. В ХХ веке ими стали страны - экспортеры нефти, в список стран с самым высоким душевым доходом вошли тропические Гонконг и Сингапур.

Богаты те страны, где мало эксплуатации, - это марксистская теория. У нее много сторонников, в том числе и на Западе, где интеллект и образование проигрывают конкуренцию деловой хватке, что выталкивает интеллектуалов в культуру обиженных. Мы то

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама