Наступление на налоги

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

После нескольких тысяч лет постоянства в вопросе о налогах 2000 год, вполне возможно, запомнится как год, когда все серьезно изменится. Налоги, взимавшиеся царем Хаммурапи в Вавилоне в 2000 году до н. э., увековечены на глиняных табличках, хотя сама практика взимания налогов, безусловно, еще древнее. Власть предержащие всегда старались обратить какую-то часть доходов от экономической деятельности в свою пользу. Лорды взимали феодальную дань со своих вассалов; землевладельцы облагали податями торговцев; гангстеры вымогали отступные у мелких предприятий; правительства взимали налоги со своих граждан. Несмотря на разные наименования, сам принцип оставался неизменным: те, кто не производил, забирали ресурсы у тех, кто производил, и тратили эти ресурсы на совершенно иные вещи.

Дело принимает иной оборот в силу сочетания нескольких факторов. Во-первых, налоги становится все труднее собирать. Капитал мобилен как никогда и проявляет тенденцию перемещаться из тех мест, где есть налоги, туда, где их нет. Правительства не могут менять свои границы и полномочия так же быстро, как компании меняют место нахождения. Попытки создать некие транснациональные налоговые органы почти наверняка обречены на провал в силу международной конкуренции, цель которой - привлечь коммерческие предприятия. Многие компании предпочтут остаться недосягаемыми для таких органов.

В результате глобализации экономики и развития Интернета покупки теперь можно совершать, невзирая на границы. Люди приобретают книги, одежду и автомобили в других странах, и любой министр финансов, который решит обложить налогом эти покупки, обнаружит, что его налоговая база сокращается.

Стало труднее следить не только за движением капитала и товаров. Даже заработная плата пересекает границы. Рост сферы услуг означает, что многие приносящие доход виды деятельности могут носить трансграничный характер, что создает дополнительную головную боль для и без того перегруженного министерства финансов. Более того, темпы развития электронной деятельности, за которой столь трудно проследить, ускоряются.

Не менее важным фактором является рост политического сопротивления. Последняя четверть этого века была ознаменована движением против налоговых ограничений, центром которого выступали Британия и Америка. Движение заявило о себе в знаменитом Предложении N13, выдвигавшемся в рамках знаменитого калифорнийского референдума о сокращении налогов, однако наиболее яркое свое проявление идеи движения нашли в сокращении налогов, проведенном в 1980-х годах г-жой Тэтчер и г-ном Рейганом. Британские тори встали у руля страны в 1979 году, когда максимальная ставка подоходного налога составляла 98%, и уступили этот пост через 18 лет, когда ставка равнялась 40%. На самом деле их противники, лейбористы, смогли прийти к власти, только дав твердое обещание не повышать ставки налогов.

В Соединенных Штатах Джордж В. Буш не станет повторять ошибку своего отца, который увеличил налоги, несмотря на молчаливое недовольство. Сегодня электорат этог

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама