Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)
Михаил Касьянов спровоцировал рост курса доллара. Политическая неопределенность сдерживает рост котировок акций

Укрепление рубля, продолжавшееся на валютном рынке с середины апреля, на прошедшей неделе прекратилось. В среду 17 мая курс российского рубля по отношению к доллару США начал падать. Если на Единой торговой сессии ММВБ благодаря валютной интервенции Банка России курс рубля расчетами "сегодня" снизился незначительно (всего на 0,9 копейки), то на межбанковском рынке к концу дня рубль упал примерно на 10 копеек. Рост курса доллара, по единодушному мнению участников рынка, был спровоцирован заявлением премьер-министра РФ Михаила Касьянова о том, что дальнейшее укрепление рубля не отвечает интересам российской экономики. Кроме того, росту спроса на доллары способствовало резкое увеличение показателя остатков средств на корсчетах кредитных организаций в ЦБ РФ (остатки выросли сразу на 8,5 млрд рублей, достигнув 77,4 млрд рублей).

Рост курса доллара продолжился на торгах в четверг. Так, на Единой торговой сессии стоимость американской валюты возросла на 5,43 копейки до уровня 28,3283 рубля с расчетами "сегодня". Торговля на межбанковском рынке перед открытием ЕТС началась с котировок 28,41-28,43 рубля. На пике роста котировки доходили до уровня 28,46 рубля.

По словам главного валютного дилера банка "Диалог-Оптим" Андрея Лисьева, "после заявлений председателя правительства Михаила Касьянова о нежелательности дальнейшего укрепления рубля коммерческие банки задепонировали 17 мая на бирже огромное количество рублевых средств для покупки валюты на ЕТС. Кроме того, в период плавного укрепления рубля многие клиенты-импортеры по возможности откладывали покупку валюты, надеясь купить доллары дешевле. Теперь же весь этот отложенный спрос выплеснулся на рынок". В результате Банку России 18 мая на утренних торгах пришлось сражаться с ажиотажным спросом. По оценкам дилеров, масштабная валютная интервенция была проведена практически в самом начале торгов, ее объем оценивается в 200 млн долларов. После валютной интервенции Центробанка рынок временно развернулся, и котировки доллара опускались до 28,30 рубля. Тем не менее ажиотажный спрос на валюту полностью погашен не был, и к закрытию ЕТС котировки доллара вновь начали расти, а по окончании Единой сессии достигли на межбанковском рынке значений 28,37-28,39 рубля. Оборот торгов на утренней сессии ММВБ превысил обычный уровень примерно в 2-2,5 раза и достиг 359 млн долларов. Это свидетельствует об очень сильном желании операторов сыграть на повышение котировок доллара.

Возросшая волатильность курса и его разнонаправленные колебания объясняются разным видением перспектив рубля в руководстве страны. Если премьер-министр Михаил Касьянов считает, что рубль должен дешеветь, то Банк России, который является основным покупателем долларов у экспортеров, вероятно, не заинтересован в падении рубля, так как тогда ему придется дороже покупать валютную выручку. В таких условиях дальнейшие тенденции рынка выглядят достаточно неопределенными, хотя можно предположить, что спекулятивный спрос на валюту с помощью валютных интервенций ЦБ

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама