На втором дыхании

Политика
Москва, 26.06.2000
«Эксперт» №24 (237)
Москва будет дружить только с теми республиками СНГ, которые отвечают ей взаимностью

О том, что СНГ "скорее мертв, чем жив", многие президенты союзных республик говорили открыто уже давно. Однако перед прибытием в Москву на прошлой неделе большинство из них предпочли высказываться осторожнее - все-таки предстоял саммит, в роли председателя которого впервые выступал новый президент России Владимир Путин. И впрямь, как знать, какими окажутся приоритеты и принципы взаимодействия нового российского лидера со странами Содружества?

По-прежнему откровенно поносил СНГ разве что белорусский батька Александр Лукашенко. "Дела обстоят так плохо, что хуже они идти просто не могут", - высказался он прямо перед отбытием из Минска в Москву. Белорусский президент, по-видимому, уверен, что его союз с Москвой настолько прочен, что озадачиваться судьбой такого "клинического больного", как аморфное Содружестве Независимых Государств, - дело лишнее.

Белорусского лидера понять можно: большинство из сделанных представителями новой кремлевской администрации заявлений по СНГ практически не касалось Белоруссии. И впрямь, какое дело белорусам до объявленного секретарем Совета безопасности РФ Сергеем Ивановым выхода России из Бишкекских соглашений "О безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников" - Россия и Белоруссия в рамках союза между ними активно ликвидируют всяческие коммуникационные, а заодно и торговые барьеры. Другие же президенты явно отнеслись к этому решению Москвы настороженно, рассматривая его как проявление новой, возможно, до конца не ясной линии Путина в отношении Содружества.

Визовой нокдаун

Настороженность президентов вполне обоснована: как ни комментируй решение Москвы, а мера эта из числа репрессивных в отношении партнеров по Содружеству. Она означает, что в скором времени Россия ограничит жителей соседних республик в праве свободного въезда на свою территорию. Мотивируется это Москвой чрезмерными масштабами незаконной миграции, разгулом оргпреступности из соседних республик, контрабандой оружия и наркотиков.

Хозяева московского саммита предусмотрительно не включили вопрос об аннулировании безвизового режима в официальную повестку. Случись такое, и многие президенты в Москву просто не приехали бы, так как категорически выступают против отмены существующих договоренностей. Известно, например, сколь болезненно отнеслись к этому российскому нововведению президенты Грузии и Азербайджана. Однако в ходе неофициальных консультаций Путин пояснил своим коллегам по СНГ, почему пошел на этот шаг. При этом одним собеседникам он пообещал с ходу исключить их республики из списка стран, на которые будет распространяться визовый режим, а в ответ на негодование других с театральной беспомощностью лишь развел руками - что, мол, поделать, если того требуют государственные интересы России!

Саму же "визовую революцию" в Москве решили проводить втихую, через дипломатические каналы. Как заявили корреспонденту "Эксперта" в российском МИДе, введение визового режима будет обсуждаться с каждым из 12 государств СНГ на индивидуальной ос

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (237) 26 июня 2000
    Русский лейборизм
    Содержание:
    Второгодники из "школы коммунизма"

    Российские профсоюзы преуспели во всех областях общественной деятельности, кроме защиты прав трудящихся

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама