Кошмарный вариант

Политика
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000
Признание Индией кашмирских сепаратистов может привести к вспышке насилия на индийском субконтиненте

Исламские фундаменталисты, требующие выхода Кашмира из состава Индии и присоединения его к Пакистану, активизировали террористическую войну против индийских властей и местных индуистов. За последний месяц в результате терактов погибли свыше ста мирных жителей. Артиллерийские дуэли между Индией и Пакистаном, поддерживающим экстремистов, стали практически ежедневными.

Подобные вести, приходящие из Кашмира, стали вполне привычными для мирового сообщества. Однако на этот раз они привлекли пристальное внимание экспертов, так как впервые военное противостояние сопровождается консультациями о возможности мирных переговоров между Дели и экстремистами. На прошлой неделе представители индийских властей и лидер одного из крупнейших сепаратистских движений Кашмира "Хизбул-моджахидин" (штаб-квартира организации расположена в столице Пакистана Исламабаде) Абдул Маджид Дар объявили о своих намерениях сесть за стол переговоров и начать мирный диалог.

Стремление Индии вести переговоры с сепаратистами фактически говорит о том, что Дели готов признать экстремистскую исламскую организацию, каковой, несомненно, является "Хизбул-моджахидин", выразителем интересов кашмирского населения. Это означает, что индийские власти уже допускают возможность утраты Кашмира. В то же время уход из Кашмира может привести к обострению межэтнических противоречий внутри страны и спровоцировать "кашмирский синдром" в других точках Индии.

Кашмирский клубок

Проблема принадлежности Кашмира, на который претендует Пакистан (есть также сторонники независимости штата), досталась Дели в наследство от британской колониальной политики в регионе. Перед тем как уйти из Индии, правительство Великобритании решило разделить свою колонию ("жемчужину британской короны") по религиозному признаку на два государства. В Лондоне пришли к мнению, что те провинции, где среди населения преобладали индуисты, собственно Индией и останутся. Из тех же провинций, где большинство составляли мусульмане, было сформировано новое независимое государство - Пакистан. Раздел произошел в 1947 году. В этом плане, однако, было одно "тонкое место" - значительная часть территорий Британской Индии не была напрямую подчинена колониальным властям и управлялась индийскими принцами - магараджами. Правители этих полунезависимых княжеств имели право лично выбрать, к какому из новообразованных государств присоединиться. В Кашмире большинство населения - мусульмане, однако во главе спорной территории стоял индуистский магараджа Хари Сингхом. Он и принял решение о вхождении в состав Индийского союза. Северная часть провинции взбунтовалась и была занята Пакистаном, а в южную часть, ставшую индийским штатом Джамму и Кашмир, были стянуты индийские войска, которые сумели подавить восстание. Попытки индийских войск сокрушить самопровозглашенный, находящийся под опекой Пакистана Свободный Кашмир закончились провалом. На помощь "мусульманским братьям" пришла пакистанская армия. Границей между индийской и пакистанской частью Кашмира стала так назы