Права человека или соображения секретности?

Политика
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

Бывший сотрудник британской спецслужбы МИ-5 Дэвид Шейлер, прибывший на родину из Франции, где он проживал в добровольном изгнании последние три года, был арестован полицией под звуки вспышек фотокоров и репортажи в прямом эфире ведущих телекомпаний. Экс-разведчик обвиняется британскими властями в нарушении закона о государственной тайне: три года назад, находясь во Франции, он поведал журналистам о том, что к покушению на ливийского лидера Муаммара Каддафи в 1996 году были причастны агенты британской контрразведки МИ-6.

Тогда британцы завели на Шейлера уголовное дело, однако Франция, где уже действовала Европейская конвенция по правам человека, отказалась выдать бывшего агента. Шейлер три года прожил в полной безопасности, а потом все же решил вернуться на родину.

Дело в том, что в октябре 2000 года Европейская конвенция вступает в силу и в Великобритании и будет приоритетным правовым документом. На этом планирует сыграть защита: адвокаты Шейлера настаивают, что британский закон о гостайне, принятый в 1989 году, нарушает права на свободу слова. Другой британский закон - о правах человека - обязывает суд снять обвинение в нарушении закона о гостайне, поскольку последний противоречит Европейской конвенции по правам человека, и обратиться к парламенту с требованием об изменении закона. Так что вполне вероятно, что юридические казусы не только позволят экс-агенту избежать тюрьмы (он уже выпущен из-под стражи под залог), но и создадут прецедент для дальнейшего просачивания секретной информации в прессу.