Россия и пражская осень

На улице Правды Здоровый и ядреный аромат грядущей глобализации бодрит усталые силы ее жертв

В Сиэтле, Давосе и Праге за последний год было сыграно три спектакля в натуральных городских декорациях под общим девизом "Молодежь мира против глобализации".

Многие наблюдатели проводят параллели между этими событиями и студенческими бунтами во Франции и даже Пражской весной 1968 года. Дескать, тогда молодые леваки бузили супротив диктата сверхдержав и узурпации ими права на трактовку общечеловеческих ценностей и сейчас, понимаешь, туда же.

Иллюстрируют это соображение фотографией демонстранта с плакатом, на котором фраза, мне кажется, Стенли Кубрика: "Великие державы всегда вели себя, как бандиты, а мелкие - как проститутки".

Конечно же, все гораздо сложнее. Не случайно в последнее время на международных экономических форумах лидеры третьего мира пытаются повернуть ход экономполитической мысли в сторону от проглобализационных лозунгов Клинтона и Блэра. Развивающиеся страны, похоже, предлагают вернуться к знаменитому положению доклада Эдуарда Пестеля Римскому клубу "За пределами роста" (Ганновер, 1987) о том, что новой мировой парадигмой должно стать органичное развитие.

То есть ограничения мирового роста - проблемы социальные, экологические, технологические - не должны при помощи различных финансовых механизмов канализироваться развитыми странами в третий мир, порождая еще большую внутри- и наднациональную дифференциацию, консервируя их "недоразвитый" статус.

В 1999 году в Давосе президент Египта Хосни Мубарак как раз и пытался противопоставить финансовую глобализацию с ее неустойчивыми и неоднозначно работающими донорно-акцепторными связями на денежном рынке органичной глобализации, в рамках которой участие развитых стран в экономике третьего мира играло бы для последних роль акселератора национальных экономик.

Действительно, так уж заведено, что при помощи мировых финансовых институтов в их нынешнем виде, в рамках программ помощи развивающимся странам деньги бедных людей из богатых стран попадают к богатым людям в бедных странах, а деньги бедных людей в бедных странах - к богатым людям в богатых.

Кроме того, в сегодняшних условиях глобализация - это не что иное, как игра исключительно на американский рост и расширение долларовой зоны. Это прекрасно понимают и в ОПЕК, и в ОЭСР, и в Азии, и Африке, и в Латинской Америке, и тем более в Европе. А как вы думаете, если бы Европа была сегодня за глобализацию, смогли бы мексиканские студенты получить швейцарские визы и проникнуть в перекрытый на период форума Давос для того, чтобы побузить там и разнести "Макдональдс"?

А что понимают в России? Ведь и от ее позиции кое-что зависит в судьбах глобализационного процесса, а главное - ее будущее позиционирование в громадной степени зависит от конкретных контуров процесса глобализации.

За все годы реформ политическая элита России сформулировала для мира всего три послания. Первое - проамериканское - козыревского МИДа и комиссии Черномырдин-Гор, второе - паназиатское - Примакова о союзе с Индией и КНР, и третье, Иванова-Путина, - в духе того, что у России не