Бензиновый бунт

Повестка дня
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)
В Воронежской области всю прошлую неделю не работало более половины автозаправочных станций. Цены на бензин подскочили до 20-30 рублей за литр. Ситуацией воспользовались спекулянты, везущие бензин из соседних областей в канистрах, цистернах и ведрах.

Закрыли свои АЗС частные заправщики, выразив таким образом протест против введения необоснованно высокого, с их точки зрения, налога на вмененный доход. С 1 апреля администрация области установила налог для этого вида деятельности на уровне 39 тыс. рублей с одного "пистолета" в день. На данный момент это самый высокий налог в России - в Москве, например, бензозаправщики платят примерно 30 тыс. рублей со всего топливно-раздаточного комплекса, хотя оборот московского рынка - примерно 15 тыс. литров в день - в два раза больше воронежского, а число "пистолетов" на современных заправках достигает восьми. "На наш взгляд, самым справедливым в современных условиях является единый налог с АЗС, и мы ведем по этому поводу переговоры с властями", - говорит президент Российского топливного союза Сергей Борисов.

Забастовщики намерены стоять до последнего. Однако губернатор Владимир Кулаков и мэр Воронежа Александр Ковалев не сдаются. Они уже пригрозили, что могут вовсе забрать у заправщиков лицензии. Если эта угроза осуществится, то борьба за освободившиеся места развернется между крупными нефтяными компаниями. Всего в Воронежской области 355 автозаправок. К забастовке не присоединились только бензозаправки, входящие в структуру нефтяной компании ЮКОС, - 152 АЗС в области и 15 АЗС в ее столице. "У нас есть договоренности с администрацией области о поддержании социальной сферы, и мы не вправе их нарушать, - прокомментировали свои действия в компании. - Хотя в принципе идею о несправедливом налоге поддерживаем".

Несмотря на то что законодательно назначать налог на вмененный доход было разрешено еще в начале 1999 года, многие регионы вспомнили об этом только сейчас. В марте это новшество ввели региональные власти Ставропольского и Красноярского краев, чем также вызвали сильное недовольство заправщиков.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама