Прыжки ниже головы

Рейтинг
«Эксперт» №24 (284) 25 июня 2001
Бурный посткризисный рост российской банковской системы закончился

Итоги первого квартала 2001 года не внесли значительных изменений в список крупнейших российских банков. Первая десятка банков сохранила свой состав, единственное изменение - Альфа-банк переместился с 5-го места на 4-е и оттеснил Межпромбанк. Эти изменения пока носят случайный характер и в значительной мере определяются переходом с годовых данных на квартальные. Банки в большей степени заботятся о своих местах в списках по итогам года, занимаясь завышением активов. Дополнительным фактором, способствующим особо высокой изменчивости списка в первом квартале, является то, что многие банки откладывают намеченное начисление резервов на начало следующего года, чтобы не ухудшать показателей прибыли и чтобы опять-таки увеличить размер активов.

В целом специфика первого квартала состоит в самой низкой рентабельности банков и наименьших темпах роста активов. Многие банки, особенно усердствовавшие в раздувании баланса по итогам года, продемонстрировали даже падение активов.

В целом по итогам первого квартала активы российских банков выросли на 9,3% (10,0% по 100 крупнейшим банкам), капитал по методике Банка России - на 7,7%. С поправкой на инфляцию (7% за квартал) ключевые финансовые показатели российской банковской системы фактически топтались на месте.

Государство как маркетмейкер

Роль госбанков растет, несмотря на то что заявлен курс на снижение государственного влияния в банковской системе. Быстрый рост цен и купонные выплаты по долговым ценным бумагам российского правительства в иностранной валюте составили значительную массу прибыли Сбербанка. Более того, рентабельность подобных вложений оказалась намного выше обычного кредитования. В частности, в первом квартале 2001 года (когда значительная часть перспектив получения высоких доходов по государственным ценным бумагам была реализована, а дальнейшему росту цен мешали финансовые проблемы правительств таких стран, как Турция и Аргентина) доходность государственных ценных бумаг на балансе Сбербанка в среднем составила 4,7% от среднеквартальной суммы инвестиций.

В таких условиях Сбербанк оказался способен предложить предприятиям в высшей степени привлекательные процентные ставки по кредитам (при больших суммах). Коммерческие банки не смогли конкурировать со Сбербанком ни по суммам, ни по процентным ставкам. В результате лучшие заемщики страны в 1999-2000 годах предпочитали получать кредиты в Сбербанке, а доля Сбербанка на рынке кредитов предприятиям за два посткризисных года увеличилась вдвое - с 20% до 40% (!).

Вторым фактором успеха оказались государственные гарантии. По оценкам ЦЭА "Интерфакс", объем дополнительного дохода, возникающего в результате бесплатного государственного гарантирования вкладов граждан в Сбербанке, позволил ему сэкономить в 2000 году 2,5-3 млрд рублей (около 17% прибыли банка) на процентных выплатах гражданам. В 2001 году подобный выигрыш оценивается в 3-3,5 млрд рублей.

Несмотря на разговоры о приватизации и уменьшении прямого и косвенного государственного участия в российской б