Долой бигмак!

Мы не соответствуем западному стереотипу бизнеса, а потому воспринимаемся как изгои

На днях появился очередной рейтинг. На этот раз эксперты международной организации Transparency International опубликовали индекс мировой коррупции. Знаете, какое место в нем занимает наша родина? Нет, не угадали, не последнее. Почетное 82-е среди 90 участников. Впрочем, и год назад мы были на той же позиции, разделив ее с Кенией. Я никогда не был в Кении, но почему-то меня это расстроило. Видимо, почувствовали это и международные эксперты, в этом году они опустили африканцев аж на 87-ю позицию.

Но Бог с ней, с Кенией, очень обидно за наших бывших братьев - казахов и узбеков. Им, оказывается, удается воровать примерно на 17% меньше, чем нам (73-74-е места). Непонятно, как там выживают чиновники, ведь стандарты потребления у них такие же, как у наших: машина, дача, квартира...

Сначала я злорадно подумал, что западные умники просто не умеют правильно считать. Еще бы, семь независимых организаций по всему миру провели 14 опросов. Кто-то спрашивал у кенийцев, кто-то у узбеков. Где-то поработали оптимисты, а где-то, напротив, нудные пессимисты. (Ну где, скажите, взять эксперта, который за год успел побывать во всех 90 странах? Среди моих знакомых лишь один побывал в 72 странах, но за семь лет.) А потом все собранные мнения взяли и свалили в общую кучу.

Но тогда пришлось бы предположить, что к нам из года в год ездят не просто пессимисты, а законченные мизантропы. Где их столько набрали, ведь Россия во всех рейтингах (а их десятки) занимает если не последнее место, то уж в последней десятке, никак не выше.

Другая версия уже высказывалась на страницах нашего журнала. Иностранцам ужасно нравится вести бизнес в нашей стране, он открывает для них грандиозные возможности. При этом они не очень-то заинтересованы в высоком рейтинге страны, без него и конкуренции меньше, и свои услуги можно продать подороже.

Безусловно, это так, обычно к нам относятся несколько предвзято. Вот хотя бы Standard & Poor`s начал свой новый проект - рейтинг корпоративного управления - не где-нибудь в Кении или Казахстане, не в благополучных США и Великобритании, а в России. Нашим корпорациям отроду нет и десяти лет (опыт корпоративного управления в СССР не в счет), а на них уже отрабатывают методики для всего мира, указывают, что у них то не так и это не этак.

Однако чтобы заблокировать Россию во всех рейтингах, нужно создать нечто вроде масонской ложи, внедрить своих эмиссаров во все рейтинговые агентства. Нас, конечно, недолюбливают, но не до такой же степени.

Похоже, здесь действует еще как минимум один фактор, эффект "Макдоналдса". В чем прелесть этой международной забегаловки? Да в том, что, приезжая в любой самый дикий уголок земли и увидев большую букву "М", можно смело набить желудок стандартным бигмаком, не опасаясь за последствия.

Так вот, приезжая к нам в страну, западные аналитики не видят привычных для них знаков, и это приводит их в смятение. Информация недоступна или ее нельзя интерпретировать в привычных им схемах - значит, следует исходить из самых плохих предпо

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама