Корейские подвижки

Политика
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)

Серия недавних новостей с Корейского полуострова свидетельствуют о том, что эпохальный вояж Ким Чен Ира в Россию приносит свои плоды. 2 сентября Пхеньян неожиданно предложил Сеулу возобновить, при том без всяких предварительных условий, прерванные им в марте межправительственные переговоры по нормализации двусторонних отношений. Спустя четыре дня предложение было принято. Южане сообщили о том, что готовы организовать встречу министров по делам объединения в период с 15 по 18 сентября.

Улучшение межкорейской атмосферы стало благоприятным фоном для реализации двух проектов, в которых Россия крайне заинтересована. В конце минувшей недели Южная Корея начала переговоры с КНДР о прокладке через территорию этой страны газопровода от Ковыктинского газового месторождения. Ориентировочная стоимость проекта, в котором участвуют девять корейских корпораций, - 11 млрд долларов.

Одновременно в Москве прошли переговоры между руководителями МПС России и Южной Кореи, в ходе которых южане (вслед за северянами) подтвердили заинтересованность в продолжении Транссиба и в соединении его с Транскорейской магистралью. Намечено создать трехстороннюю рабочую комиссию из специалистов России, КНДР и Южной Кореи по разработке общих подходов к реализации проекта.

Многое теперь будет зависеть от внутриполитического расклада в Сеуле. Правые там повели ожесточенную атаку на "политику солнечного тепла", проводимую президентом РК Ким Дэ Чжуном в отношении северного соседа. Жертвой этой атаки стал верный соратник Кима, министр по делам объединения Лим Дон Вон, которому 3 сентября парламент большинством голосов вынес вотум недоверия за "мягкую позицию в отношениях с Севером". В итоге распалась правительственная коалиция, а сам кабинет в полном составе подал в отставку.

В создавшейся обстановке президент Ким Дэ Чжун крайне заинтересован в продвижении вышеназванных проектов, которые не только сулят значительные экономические выгоды всем его участникам, но и создают реальную материальную базу для дальнейшего процесса примирения.

Важную роль в воздействии на ситуацию сыграл председатель КНР Цзян Цзэминь, который в ходе недавнего визита в Пхеньян призвал Ким Чен Ира восстановить дух межкорейского саммита 2000 года и улучшить отношения с США.

В свою очередь Вашингтон заявил о готовности к возобновлению диалога с Пхеньяном, прерванного в начале этого года после того, как президент Джордж Буш заявил, что не верит в соблюдение северокорейским режимом договоренности по "ракетной" тематике в случае ее достижения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама