Акции фармакомпаний - здоровый выбор

Повестка дня
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)

Инвестиции в акции фармацевтических предприятий традиционно рассматриваются как спасительная гавань для инвесторов в периоды нестабильности на фондовом рынке. Однако сегодня на вложениях в лекарственный ширпотреб можно еще и заработать.

Американские фондовые аналитики прогнозируют подъем в сегменте компаний фармацевтической отрасли, специализирующихся на производстве лекарств общего типа (generic drugs). Особенность таких лекарств заключается в том, что, будучи идентичными по химическому составу и свойствам патентованным препаратам, продаваемым под известными брэндами, они могут выпускаться лишь по окончании срока действия патента, дающего разработчику эксклюзивное право на производство лекарства.

В течение ближайших пяти лет должны закончиться сроки действия патентов на сорок-пятьдесят весьма популярных препаратов (в их числе известнейший антиаллерген кларитин и культовый антидепрессант прозак), общий объем годовых продаж которых составляет примерно 30-40 млрд долларов. Их место в аптечках потребителей наверняка займут noname-препараты, поскольку это позволит немолодому и нездоровому населению США экономить от 8 до 10 млрд долларов в год.

Свой вклад в рост благосостояния фармакомпаний - производителей generic drugs внесут и страховщики, не желающие оплачивать клиентам дорогие патентованные средства, и федеральное правительство, программа медстрахования которого предусматривает приобретение пожилыми людьми недорогих лекарств по льготным ценам.

Таким образом, акции производителей generic drugs становятся весьма интересны с точки зрения инвестиций, хотя инвестиции такого рода и сопряжены с серьезными рисками, главный из которых - жесткая конкуренция в этом сегменте. Лучшей инвестиционной стратегией, по мнению аналитиков сайта k2kapital.com, может быть выбор для инвестирования относительно дешевых акций компаний, предлагающих наиболее диверсифицированный набор препаратов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама