Без льгот

Российские власти продолжают политику ликвидации налоговых льгот

На прошлой неделе Владимир Путин отменил действие двух указов, подписанных в свое время президентом Ельциным, - "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" от 1993 года и указ от 1995 года "О некоторых вопросах налоговой политики". Казалось бы, что здесь особенного, в сложные девяностые годы властями всех уровней много было выпущено разных нормативных документов, которые ничего не изменили и ни на что не повлияли. Однако упомянутые указы к этой категории не относятся, и их отмена, на наш взгляд, весьма красноречиво иллюстрирует изменения, происшедшие за последние годы в России.

Напомним, что указ "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" предусматривал трехлетнюю отсрочку вступления в силу любых нормативных актов, усложняющих условия работы инвесторов, и, кроме того, запрещал правительству, министерствам, местным и другим органам власти принимать акты, как-либо ограничивающие иностранных инвесторов. Сегодня уже трудно оценить значение этого документа. Когда изменения в налоговое законодательство вносились по три раза в неделю, причем задним числом, когда каждый губернатор и мэр устанавливал в своем регионе или городе собственные налоги (налог на содержание городской футбольной команды - это не выдумка, а исторический факт), когда налоговые льготы предоставлялись в индивидуальном порядке самым "симпатичным" предприятиям, а иностранные компании зачастую облагались особыми, повышенными налогами (чтобы не душили российского производителя), указ "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" был просто манной небесной для иностранцев, рискнувших затеять какие-то проекты в России. Но сегодня, когда налоговое законодательство стабильно, а губернаторская вольница удерживается в более или менее пристойных рамках, такой нормативный документ стал просто не нужен.

Со вторым отмененным документом ситуация сложнее. Одним из основных положений указа "О некоторых вопросах налоговой политики" был пункт, согласно которому предприятие, получающее западные инвестиции в размере не менее 10 млн долларов, имеет те же льготы по налогу на прибыль, которые действовали для малых предприятий. В течение двух лет (после получения иностранных инвестиций) оно не уплачивает налог на прибыль вообще, а в третий и четвертый год работы платит 25 и 50% от основной ставки налога. Послабление немаленькое!

"Для России, где очень высокие инвестиционные риски, предоставление налоговых льгот - важный инструмент минимизации рисков инвестора, - говорит директор Центра макроэкономических исследований компании 'Юникон/МС консультационная группа' Елена Матросова. - Поэтому я могу даже предположить, что инвестор, который собирался вложить в России, например, девять миллионов долларов, увеличивал свои инвестиции до десяти миллионов, чтобы получить такую льготу. Это общий подход. Система действующих льгот - это всегда стимул, а если мы отменяем льготу, то для кого-то этот стимул пропадает. Это может привести к тому, что инвестиционные проекты не будут больше у

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама