О целях, средствах и гражданских войнах

Разное
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)

И дата некруглая - восемь лет, и вспоминать неприятно. Трудно без горя и негодования думать об октябрьских событиях 1993 года в Москве: мрачным получилось первое крупное событие в истории обновленной России. Единственное утешение в том, что оно могло получиться и неизмеримо более трагичным. Можно говорить о серии ошибок Ельцина, приведших его к необходимости применения войск в собственной столице (и даже к необходимости уговаривать войска примениться - но это уже детали второго порядка), а можно - о невероятной удаче (или, если угодно, талантливости Ельцина), так ограничившей во времени и пространстве анархию и гражданскую войну, логически, казалось бы, неизбежные при быстром распаде гигантского государства, а с ним - и самых основ жизни сотен миллионов. Можно говорить о выплеснувшейся на московские улицы стихии погрома или о тысячах людей, собравшихся на набережной Москвы-реки поглазеть на расстрел русскими танками парламента России, а можно - о феноменальной устойчивости (она же, вероятно, - знаменитое долготерпение) основной массы народа. Впрочем, останавливаться на всем этом не стоит: каждый, полагаю, извлек из той трагедии уроки, которые был способен извлечь, и едва ли соберется их пересматривать.

Но само упоминание о событиях восьмилетней давности создает, мне кажется, правильный фон для событий, происходящих ныне на том же самом левом фланге, - например, прошедшего в прошлую субботу Первого конгресса патриотов России. Конгресс принял несколько программных документов; главный из них - "Послание патриотов российскому народу". Внимательное чтение послания приводит к неожиданному выводу: привычно жестким "коммунистическим" тоном там изложены сравнительно мягкие призывы. Проклятия "компрадорской олигархии" (сформулированные на всякий случай в прошедшем времени) предваряют не зов к топору, а громовое требование выделить в бюджете-2002 миллиард рублей на "молодежную политику"; а против, например, частной собственности - вообще ни слова. Большинство тезисов послания если и не могут быть рекомендованы к реализации здесь и сейчас (бедноваты мы для левой политики: транжирить-то пока нечего), то вменяемы - изложенная в послании социально-экономическая программа укладывается в традиционные рамки социал-демократии, да к тому же и весьма умеренной - никакого сравнения с оголтелым реваншизмом левых такого недавнего прошлого, как 1993 год.

Само по себе это замечательно; вполне же отдаться радости по поводу вхождения левой оппозиции в разумные берега мешают новости о средствах, которыми левые хотят добиваться осуществления своих благонамеренных лозунгов. Судя по всему, они будут действовать в точности поперек идеального рецепта (который, напомню, заключается в выборе умеренных средств для достижения радикальных целей) и всеми силами радикализовать протестное движение - единственную свою надежду повлиять на ход событий в стране.

Что единственную - это просто правда. Можно хвалить или бранить существующее положение вещей, но оно именно таково. В правительство

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама