Палестина определяет цену на нефть

Повестка дня
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)
Цена на нефть выросла до самого высокого с сентября 2001 года уровня. На Нью-Йоркской товарной бирже цена майских фьючерсов выросла до 28,1 доллара за баррель, а на Лондонской нефтяной бирже баррель смеси Brent стоил 27,7 доллара.

Столь резкий подъем нефтяных цен вызван событиями на Ближнем Востоке - прежде всего эскалацией израильско-палестинского конфликта и ожидающейся операцией США против Ирака. По оценке Честера Ирвина, нефтяного трейдера банка ABN AMRO, давшего интервью агентству Bloomberg, в ближайшее время определять цену нефти будет развитие событий вокруг Палестины: "Вывод израильских войск автоматически снизит цену на полтора доллара; эскалация конфликта с вовлечением Ливана и Сирии повысит цену на пять долларов".

На Западе опасаются повторения "нефтяного шока" 1973 года, когда арабские страны резко сократили экспорт нефти после того, как потерпели военное поражение от Израиля. Временный уход с рынка Саудовской Аравии (которая добывает 7,2 млн баррелей в день) и еще нескольких арабских экспортеров может настолько сократить предложение нефти на мировом рынке, что цены способны вырасти до невероятного уровня - 75 долларов за баррель (это предсказывает в своем пессимистическом апрельском прогнозе Brookings Institution). И в течение нескольких месяцев никто - ни Россия, ни Норвегия, ни Мексика, ни Казахстан - не сможет компенсировать дефицит предложения. В отличие от стран Персидского залива, которые держат в резерве десятки тысяч временно неработающих скважин, Россия, на сегодня крупнейший производитель нефти в мире, находится почти на пределе своей производственной возможности - увеличение добычи потребует времени и инвестиций. Хотя производители, не входящие в ОПЕК, в любом случае будут стараться стабилизировать ситуацию (так, министр нефтяной промышленности Норвегии Эйнар Стеенснэс заявил, что Норвегия снимет все ограничения на экспорт, если цены на нефть вырастут до 30 долларов за баррель), нефтяной рынок находится в нервозном напряжении.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама