Сигнал из Воронежа

Политика
«Эксперт» №16 (323) 22 апреля 2002
Жилищно-коммунальная реформа - самая опасная из всех реформ, но откладывать ее нельзя

Полторы недели назад в Воронеже произошла первая значимая акция протеста против реформы ЖКХ. Поводом для манифестации стало двукратное повышение тарифов на жилплощадь и коммунальные услуги. С марта оплата двухкомнатной квартиры в городе выросла до 800 рублей, трехкомнатной - до 1,1 тыс. рублей. Средняя зарплата в Воронежской области сегодня составляет 1,95 тыс. рублей, оклад бюджетников - 1,5 тысячи.

Замахнулись на святое

Воронежский протест имеет несколько особенностей. Во-первых, жесткие требования митингующих - отставка губернатора и мэра, резкая критика в адрес правительства и президента. Разумеется, местные власти устроили перепасовку, сваливая вину за рост тарифов на федеральный центр. Во-вторых, массовость акции - по самым скромным подсчетам, в ней приняли участие не менее семи тысяч человек, а по максимальным - около двадцати тысяч. Даже для Москвы такая цифра по нынешним временам была бы весьма солидной, не говоря уже о Воронеже. В-третьих, повышенная агрессивность значительной части участников акции, чего не могли предусмотреть ее организаторы из числа профсоюзных лидеров. После окончания акции толпа двинулась в сторону областной администрации, окруженной тремя цепями милиционеров. Столкновения, впрочем, удалось избежать. Но в случае сохранения новых тарифов воронежцы грозятся повторить акцию протеста 1 мая - причем в еще более решительных формах.

Эта демонстрация показала, что повышение тарифов (а именно с ним в основном связывает население реформу ЖКХ) не просто болезненно воспринимается населением, а способно подвигнуть его на радикальные действия, пока что обращенные против местной власти. Разрушается одно из самых важных и привычных наследий социализма - высокие жилищные дотации, которые позволяют удерживать плату за жилье на относительно низком уровне. И если квартира никогда не была для советского человека крепостью в британском стиле, то он хотя бы мог рассчитывать, что его из нее не выселят. Сейчас эта надежда для достаточно широких слоев населения становится эфемерной. Более того, именно квартира считалась заработанной по праву многолетними трудами ключевой частью системы социальных благ, за которую немыслимо еще и много платить каждый месяц (отсюда и символический характер квартплаты в советское время).

При этом под удар попадают как пенсионеры, оставшиеся жить в больших квартирах, так и более или менее адаптировавшиеся к рыночным условиям люди, чьи доходы немного превышают уровень, начиная с которого граждане должны платить по полной программе. Речь идет о двух базовых группах населения, которых можно назвать "смирившимися" и "вертящимися". "Смирившийся" - это тот, кто на вопрос ВЦИОМа об отношении к нынешней жизни дает ответ: "Я свыкся с тем, что пришлось отказаться от привычного образа жизни" (в ноябре таких было 30%). Теперь из бедности они могут свалиться в нищету.

Не менее сложные проблемы стоят перед "вертящимися", которые на тот же вопрос отвечают более оптимистично: "Мне приходится вертеться, хвататься за любую возмо