Вспомнить все

Культура
«Эксперт» №20 (327) 27 мая 2002

На этой неделе в Москве выступает Роджер Уотерс, он же "мистер Pink Floyd". Действительно, этот человек в 1966 году создал группу Pink Floyd, двадцать лет писал для нее тексты и музыку, а в 1986-м покинул ее, не сумев через суд отстоять даже права на ее название.

По совести говоря, у Уотерса на него прав больше, чем у кого-либо. Ведь именно он создал тот самый фирменный звук, который определил "большой стиль" Pink Floyd и благодаря которому композиции группы так легко узнать. Именно Уотерс сочинил ее главный хит - Money. Именно Уотерс написал сценарий к фильму Алана Паркера "The Wall" ("Стена"), сделанный по одноименному двойному альбому Pink Floyd, в котором большая часть музыки принадлежит ему же. Как раз после выхода "The Wall" группа Pink Floyd окончательно превратилась в неприкасаемую святыню британского рока - и распалась.

Потом Pink Floyd воссоединились, но без Уотерса. Группа и ее отец-основатель существуют отдельно, понемногу записываются и выступают - играют на своих концертах песни Уотерса, только в разных аранжировках. Уотерс как-то сказал, что видеть, как его бывшие коллеги исполняют его же песни, - все равно что смотреть, как кто-то склоняет твоих детей к проституции. После ухода из группы Уотерс записал семь альбомов, где есть как композиции периода Pink Floyd, так и новые. В 1992 году появился совсем новый альбом - "Amused To Death". После этого наступило продолжительное молчание, которое Уотерс прервал по просьбам поклонников в 2000-м, когда отправился в мировое турне. Его итог - концертный диск "In The Flesh".

Слухи о возможной реанимации Pink Floyd в прежнем составе периодически возникают и вновь опровергаются. В течение шестнадцати лет Уотерс не общался с бывшими друзьями. А тут недавно, несколько месяцев назад, случайно встретил на пляже клавишника Рика Райта и разговорился с ним. Поклонники канонического Pink Floyd воспрянули, было, духом, но Уотерс лишь пригласил Райта на обед, где и заявил, что всем пора забыть старое. А нам - еще раз вспомнить.