Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)
Резкий всплеск рублевой ликвидности
Массированные продажи обрушили котировки акций

Основным фактором, определившим сценарий событий на валютном рынке в минувшую неделю, стало состояние банковской ликвидности. В самом начале недели показатель остатков на корсчетах скакнул выше 80 млрд рублей (в середине недели он почти достиг 88 млрд), а ставки overnight по МБК упали ниже 5% годовых. Увеличение объема рублевых средств на рынке сопровождалось сокращением клиентских продаж валюты, что создало некоторые предпосылки для дальнейшего укрепления позиций доллара.

Заметное улучшение ситуации с рублевой ликвидностью, очевидно, сыграло на руку Банку России, в последнее время озабоченному проведением правительственной политики контролируемого ослабления рубля. В отличие от предыдущей недели в последние майские дни Центробанку почти не пришлось прибегать к агрессивной скупке валюты на рынке по выгодным для дилеров котировкам - рост валютного курса проходил при минимальном участии ЦБ.

В результате за неделю валютный курс на ЕТС вырос на 2 копейки и составил 31,3 рубля за доллар. На межбанковском рынке валюта стоила примерно на 3 копейки дороже. Аналитики сходятся на том, что в ближайшее время кардинальных изменений в динамике рынка ожидать не стоит: рынок полностью контролируется Центробанком, а его стратегия вряд ли (по крайней мере в кратко- и среднесрочной перспективе) существенно изменится.

Нынешний уровень золотовалютных резервов, 40,6 млрд долларов, как считает первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, близок к насыщению. Слова зампреда вполне согласуются с более ранним заявлением главы Банка России Сергея Игнатьева о том, что золотовалютные резервы существенно не вырастут до конца года. По всей видимости, в Центробанке уверены, что существующего объема резервов хватит, чтобы стерилизовать традиционный для конца года всплеск денежной массы.

В сегменте рублевых гособлигаций существенных изменений в рыночной динамике не наблюдалось. Минфин своими доразмещениями долгосрочных бумаг продолжает, и небезуспешно, собирать деньги с рынка. На руку финансовым властям играет увеличение объема рублевой наличности в распоряжении банков - высокий уровень ликвидности банковской системы не дает упасть спросу на госбумаги.

По мнению аналитиков банка "Еврофинанс", в июне следует ожидать снижения доходности на 0,2-0,3% годовых под давлением средств от платежей Минфина и приобретения валюты Банком России.

На рынке корпоративных облигаций спрос на бумаги значительно превышает предложение со стороны эмитентов. Фактически цены достигли такого уровня, что какую-либо премию можно получить только при первичном размещении.

На вторичном рынке негативный новостной фон вокруг еврозайма ТНК привел к снижению котировок 4-го выпуска рублевых облигаций компании - за неделю их доходность выросла на один процентный пункт.

На рынке внешнего долга минувшая неделя началась со снижения доходности на фоне высокой торговой активности операторов. Поводом для оптимизма стало известие о том, что внешний долг России за I квартал сократился почти на 2 млрд долларов. Однако практически сразу же

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама