Бесполезная амортизация

Экономика и финансы
Москва, 03.06.2002
«Эксперт» №21 (328)
Действующий с 1 января 2002 года новый порядок начисления амортизации имущества для целей налогообложения оказался не в состоянии стимулировать инвестиционную активность предприятий

Двадцать четвертого мая Госдума приняла в третьем чтении ряд поправок ко второй части Налогового кодекса. Одна из них серьезно ухудшает положение крупных компаний-налогоплательщиков, которые теперь не смогут уменьшать налог на прибыль за счет амортизационных отчислений.

Предыстория

Вступившая в действие с января этого года 25-я глава второй части Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций" должна была сформировать, по сути, новую инвестиционную политику предприятий. До этого времени основным источником инвестиций для них была льгота по налогу на прибыль, благодаря которой налог сокращался в два раза, что обеспечивало до 60% капиталовложений. После принятия нового Налогового кодекса налоговая льгота на прибыль была отменена и, несмотря на то, что формально ставка налога уменьшилась, сумма, предназначенная для выплат в бюджет, стала значительно больше. "Раньше налог на прибыль составлял тридцать пять процентов, однако с учетом всех льгот предприятия без затруднений могли платить семнадцать с половиной процентов, а после отмены льгот ставка налога для всех стала одинаковой - двадцать четыре процента, - говорит заместитель директора Института макроэкономических исследований (ИМЭИ) Александр Водянов. - То есть фактически получилось, что ставка налога для предприятий выросла".

Понимая, что увеличение налога вряд ли сподвигнет предпринимателей к честным выплатам, государственные чиновники вспомнили о так называемой скрытой инвестиционной льготе - ускоренной амортизации. Чем больше развита инфраструктура предприятия, тем больше амортизационных отчислений оно может делать и тем меньше будет налогооблагаемая часть прибыли.

Новые возможности

До конца прошлого года предприятия проводили амортизационные отчисления на основании Единых норм амортизационных отчислений, утвержденных постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N1072.

Однако этот документ уже давно утратил свою актуальность, прежде всего потому, что технические нормы износа по многим видам оборудования за последние десять лет резко сократились. Если раньше, согласно постановлению Совмина, срок амортизации средств копирования и оперативного размножения составлял восемь лет, то теперь срок их полезного использования определяется в пределах от трех до пяти лет. Не говоря уже о компьютерах и технике мобильной связи, о которых в старом законе речи не шло просто потому, что и понятий таких не существовало.

С 1 января 2002 года ситуация кардинально изменилась, был создан новый формат амортизационной системы, который расширил возможность предприятий инвестировать часть прибыли в свои основные фонды. Основных преимуществ новой амортизационной системы два - приведение норм амортизации в соответствие с реалиями настоящего времени и заявительный, а не разрешительный порядок амортизационных отчислений для налогового учета. С нынешнего года налогоплательщик фактически может сам устанавливать срок полезного использования своих основных фондов в пределах законодательных норм. Единственное, что нужно сделать,

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (328) 3 июня 2002
    Чемпионат мира по футболу
    Содержание:
    Потусторонний футбол

    Соревнование за золотые медали Чемпионата мира по футболу только начинается. А организаторы турнира, FIFA и транснациональные корпорации, свое "золото" уже поделили

    Наука и технологии
    Реклама