Киевская лапша по-флотски

Политика
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)

Едва слегка рассеялось международное недоумение, вызванное заявлением Украины о готовности вступить в НАТО, как из Киева последовал еще один странный сигнал. Замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков публично заявил, что "Украине надо определиться с базированием российского Черноморского флота, потому что по критериям НАТО страна, на территории которой находятся иностранные военные формирования, не может быть членом альянса". И добавил, что соответствующие переговоры с Россией намечены на ближайшее время.

Эта ситуация возбужденно обсуждалась в российской прессе, но тут последовало официальное заявление посольства Украины в России, что Киев не намерен досрочно разрывать действующий до 2017 года договор об аренде базы в Севастополе, а заявление Пирожкова не что иное, как его личное мнение.

В последнее верится с трудом. Заявление по флоту можно воспринимать как очередную попытку Киева подогреть в информационном поле тему евро-атлантического выбора Украины. Однако подобные шаги репутацию режима Кучмы в глазах Запада не исправят. Впрочем, это было ясно уже после заявления о готовности вступить в НАТО. Тогда представители альянса холодно поблагодарили украинцев за инициативу, однако дали понять, что вступление Украины в НАТО в обозримом будущем невозможно.

Если говорить серьезно, нынешняя украинская элита в евро-атлантические структуры не очень стремится. Слишком дорого ей за это придется заплатить: Запад требует радикальных экономических и политических реформ. Однако выборы нового президента не за горами. И вместе с главой государства может поменяться и элита, которая готова будет пойти на всс ради вступления в НАТО и в ЕС. И тогда наработки Леонида Кучмы пригодятся.

Черноморский демарш Киева может принести и определенную пользу. Он побуждает вновь задуматься о цене, которую Россия заплатит в случае вступления Украины в НАТО, а заодно заставляет просчитать, что дешевле: строить новую базу для ЧФ или же создать эффективную систему влияния на политические процессы в пока еще вполне братской республике.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама