Еще один способ похудеть

Наука и технологии
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)

По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда жителей Земли страдают от ожирения. Самая весомая часть этих "страдальцев" сегодня проживает в экономически благополучных странах: так, согласно официальной английской статистике, только за последние двадцать лет доля тучных людей выросла втрое и достигла 20% всего взрослого населения Великобритании, а в США толстяки составляют уже более четверти от общего количества граждан, имеющих право голоса.

Удрученные такой неприятной динамикой, западные медики в последние годы прилагают титанические усилия для того, чтобы хоть как-то приостановить процесс увеличения среднего веса своих соотечественников. Однако разнообразные диетические комплексы, рекомендации по строгому учету количества потребляемых калорий и тому подобные методы борьбы с ожирением пока не приносят желаемого эффекта, и в качестве панацеи в этой многолетней борьбе с неисправимой физиологией сегодня прежде всего рассматриваются различные гормональные препараты, способные подавить чувство голода искусственным путем.

Недавно на гормональном фронте были достигнуты первые обнадеживающие результаты: в августовском номере журнала Nature опубликована статья группы специалистов лондонского Imperial College, предложивших простую, но весьма действенную противоаппетитную методику. Стивен Блум с коллегами продемонстрировали, что специфический гормон PYY3-36, вырабатываемый во время еды клетками внутренней полости желудочно-кишечного тракта, может быть использован в качестве сильнодействующего лекарства, существенно ограничивающего потребности организма в дополнительных калориях. В результате контрольного эксперимента с двенадцатью добровольцами, которым был инъецирован этот гормон, их средний рацион питания оказался примерно на треть меньше, чем у прочих испытуемых, не подвергшихся данной процедуре.

По наблюдениям английских медиков, сдерживающего действия одной дозы гормона PYY3-36 в среднем хватало на двенадцать часов. Параллельные исследования естественного механизма работы этого гормона в организме подопытных крыс показали, что PYY3-36 доставляется из желудочно-кишечного тракта в мозг (точнее, в гипоталамус), где блокирует активность нейронов, стимулирующих желание поглощать пищу, причем чем более калорийны потребляемые организмом продукты, тем большее количество гормона вырабатывается клетками кишечника.

Как полагает Стивен Блум, в случае успешных клинических испытаний его методики препарат на основе гормона PYY3-36 может поступить в розничную продажу уже через четыре года: "Скорее всего, его цена окажется примерно такой же, как у инсулина, и доставляться в организм он будет тем же путем, то есть при помощи обычных внутривенных инъекций". Впрочем, пока рыночный оптимизм Блума разделяется далеко не всеми его коллегами по ремеслу. Так, по мнению одного из признанных авторитетов в сфере правильного питания Майкла Шварца из Университета Вашингтона, новая методика Блума может помочь только тем людям, которым уже удалось тем или иным пут

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама