Бразилию будут спасать

Экономика и финансы
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)

Шестнадцать международных банков, включая Citigroup, JP Morgan Chase и HSBC, согласилась поддерживать нынешний объем кредитов, предоставляемых бразильским компаниям. Таков итог переговоров между банкирами и представителями правительства Бразилии. В совместном заявлении банки подтвердили свою "долгосрочную заинтересованность в Бразилии и поддержку ее экономической политики". Однако восстановить прежний уровень кредитования (за последние месяцы кредиты сократились на 30%, из-за чего значительно уменьшился бразильский экспорт) банкиры не обещали.

Сокращение вызвано тем, что финансисты не уверены в устойчивости бразильской экономики. В частности, инвесторы опасаются, что вероятный приход к власти левых на приближающихся октябрьских выборах приведет к дефолту по внешнему долгу. Многие крупные банки понесли серьезные потери в результате недавнего финансового кризиса в Аргентине и теперь проявляют повышенную осторожность. Решение поддерживать инвестиции в Бразилию было продиктовано не столько заверениями министра финансов и кандидатов в президенты, сколько займом МВФ в 30 млрд долларов, который Бразилия получит 6 сентября.

Как заявил председатель центрального банка Бразилии Арминью Фрага, соглашение с банками является "важным шагом к возрождению бразильской экономики". Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно для улучшения ситуации. На рынках произошло оживление, курс реала и котировки акций бразильских компаний выросли более чем на 3%, но многие инвесторы отнеслись к этому росту с недоверием и заняли выжидательную позицию. Даже банки, подписавшие совместное заявление, считают поддержание уровня кредитования "повышенным риском ради долгосрочной перспективы".

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама